Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию с 20% до 10%. «Это должно привести к ее удешевлению, а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству», — написал Медведев в своем блоге в Twitter. Крестьяне восприняли новость с ликованием, тем более, что вместо обещанной помощи российские садоводы за пять лет «импортозамещения» видели только выкручивание рук.

Еще недавно со страниц СМИ не сходили рассказы про обанкротившихся их фермеров, а чиновники от министров до глав районов рапортовали, как мы импортозамещаем яблоки и груши. Прошло пять лет и сегодня можно считать днем официального признания провала импортозамещения как раз в сфере плодово-ягодного импорта. Ни какого прорыва здесь не произошло, импорт не уменьшился, а после повышения НДС отрасль стала на грань выживания и русские яблоки могли исчезнуть совсем. В результате устраивать налоговые послабления пришлось срочно.

Как информирует пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме, соответствующие поправки будут внесены в ст. 164 Налогового кодекса. Законопроект будет в ближайшее время внесен в Госдуму, его авторами стали председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций. Руководитель «Единой России» Сергей Неверов напомнил, что предложение о снижении НДС обсуждалось 9 октября 2018 года на совещании в Ставрополе с участием президента Владимира Путина. Вопрос также поднимался в ходе отчета правительства в Госдуме 17 апреля. Тогда Медведев заявлял, что прорабатываются два варианта: либо снизить НДС до 10%, либо дать субсидию всем российским производителям. «В ходе консультаций мы пришли к совместному пониманию, что на данном этапе мы пойдем по пути снижения НДС с 20% до 10%, поскольку вся продукция сельского хозяйства облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%», — сказал Неверов.

Разговор о помощи нашим садоводам идет как раз с 2015 года. Пониженная ставка НДС в 10% действует в отношении основных категорий продовольственных товаров, в том числе овощей, мяса и мясопродуктов, яиц, молока, сахара, зерна, круп, рыбопродуктов и т. д. Вопрос о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию поднимался на всех уровнях с 2015 года, отмечает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. «Категорически против был Минфин, так как выпадающие доходы бюджета, по разным оценкам, составляют 15-18 млрд руб.», сказал он изданию «Агроинвестор». Однако производители от снижения НДС только выиграют, заверил Куценко. Выиграют от льготной ставки НДС и конечные потребители, уверен президент Плодоовощного союза. «Для потребителя будет снижение цены. Это приведет к увеличению спроса, что простимулирует дальнейшее развитие отечественного производства», — считает Куценко. По его словам, особенно выиграют инвестирующие в садоводство хозяйства за счет взаимозачета НДС (материальные ресурсы закупаются по ставке 20%). Куценко рассчитывает, что решение будет принято Госдумой в осеннюю сессию и вступит в силу со следующего года.

В то же время президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин не ожидает снижения розничных цен на плоды и ягоды. «Цена для потребителя складывается на рынке, и себестоимость производства влияет на нее не напрямую. Но льготная ставка НДС даст возможность производителям направлять больше денег на свое развитие и повысит привлекательность бизнеса в сфере садоводства», — сказал «Агроинвестору» Муханин.

Как видим не хватает и не только яблок. Как это не удивительно, по данным Росстата в 2017 году фруктов и ягод в стране производилось меньше, чем в 2014-ом.



То есть да, производство по сравнению с тысячными увеличилось, но вот импортозамещения как не было так и нет. Согласно данным все того же Росстата основными производителями фруктов и ягод являются личные подсобные хозяйства населения. В 2016 г. на их долю приходилось 74,4% валового сбора плодов и ягод. Однако, жители больших городов и мегаполисов в большинстве своем употребляют импортные фрукты и ягоды, доля которых в продовольственной корзине занимает 72,2%.

Более того, по данным Минсельхоза США, Россия является крупнейшим импортером яблок и груш: согласно прогнозу, их в сезоне-2018/19 в нашу страну будет импортировано 815 тыс. т и 270 тыс. т соответственно. Кроме того, Россия входит в топ-3 мировых импортеров свежего винограда (352 тыс. т).

Не намного улучшилась ситуация и в этом году, несмотря на бодрые выступления чиновников, которые добились в 2018 году неких феноменальных успехов в сборе фруктов и ягод, по факту мы оказались там же где и были. Импорт данной продукции только за первый квартал 2019 года составляет 1 млрд 273 млн долларов или 2,4% от всего импорта.



А это реально много, из 97 наименований кодов импортируемых ТН ВЭД выше доля ввозимых в страну ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройства, а также их части – 16%, электроники – 11%, авто – 10%, лекарств - 4,61%, пластмасс - 3,94% и аппаратуры – 2,5%. То есть, фрукты и ягоды у нас занимают уверенное место в десятке ввозимых в страну товаров. Притом понятно, что оборудование для атомных станций у нас доукомплектуется, устанавливается и в том числе идет за рубеж, прогресс в фармацевтике вылился в снижение импорта вполовину, а яблоки и груши с клубникой и виноградом мы как закупали за границей, так и закупаем, хотя имеем все возможности выращивать свое. Вот только как ни странно, ввозить дешевле, чем выращивать здесь.

И проблема тут не в далеких санкциях – они как раз помогли нашему производителю остаться на плаву, а в созданных условиях. Как заявил на парламентских слушаниях в марте директор Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Евгений Егоров, дефицит собственных оборотных ресурсов у крупных специализированных плодовых предприятий даже без январского повышения НДС и так составляет более 40%. «С учетом опережающих темпов роста издержек по сравнению с оптовой ценой реализации каждый год идет минимум на 3% снижение реальной эффективности производства», — оценил Егоров. После повышения НДС с 18% до 20% объем оборотных ресурсов предприятий в 2019-м уменьшится на 10%, спрогнозировал он. А это уже грозило полным провалом собственного производства и усилением зависимости от импорта.

Таким образом, перед началом сбора урожая 2019 года наше правительство оказалось перед выбором – либо и дальше продолжать доить крестьянина и получить падение производства на уровень тысячных, польские яблоки на полках, а про импортозамещение и «прорывы» молчать в тряпочку. Либо снижать нагрузку и помогать своим садоводам, а не заграничным. Впрочем, здесь одним НДС не обойдешься – необходимо строить хранилища, договариваться с ритейлерами, продумывать логистику. Необходимо делать все то, о чем говорили в 2014 году, иначе кардинальных изменений не будет. При этом предпринимателей, которые бросятся вкладывать деньги и силы в сады, понимая, что их вложения зависят от настроения Дмитрия Анатольевича, не так много и практически все они уже работают, а гарантий, что все не изменится завтра и Минфин снова введет новый налог на что-нибудь, никто так и не дал.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
12 Июля 2019 в 08:16
3420