Сегодня глава государства провел совещание, на котором обсуждались механизмы бюджетной поддержки регионов, развития экономического потенциала и укрепления финансовой базы субъектов. В мероприятии приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель администрации президента Антон Вайно, глава Совбеза Николай Патрушев, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В своем вступительном слове Владимир Путин обратил внимание на диспропорции в бюджетной обеспеченности регионов. "Отмечается большой разрыв в бюджетных доходах отдельных субъектов Федерации, а значит, и в оплате труда, объемах финансирования социальных, инфраструктурных проектов. Нам необходимо найти решения, которые сгладят такие дисбалансы, позволят регионам укреплять свою финансовую базу", - отметил президент.

Именно поэтому следует совершенствовать механизмы бюджетной поддержки регионов со стороны федерального центра. Причем они также должны носить стимулирующий характер, давать импульс к развитию субъектов. Кроме того, регионам необходимо иметь средства на выполнение возложенных на них функций. "Качество жизни людей, повышение их доходов, совершенствование социальной сферы, инфраструктуры напрямую зависят от состояния бюджетов регионов Российской Федерации, муниципалитетов. И, конечно, полномочия субъектов, местного самоуправления должны быть подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами", - пояснил Владимир Путин.

В целом же властям следует стимулировать регионы к развитию экономического потенциала, использованию конкурентных преимуществ, улучшению инвестиционного и делового климата. Глава государства коснулся и темы задолженности регионов, подчеркнув, что без решения вопроса со сглаживанием разницы в доходах разных субъектов проблема их долгов тоже не может быть принципиально решена. "Так исторически сложилось, что регионы Российской Федерации имеют очень разные возможности с точки зрения своей бюджетной обеспеченности и с точки зрения решения задач, которые стоят перед регионами. Задачи-то везде одинаковые, а вот финансовые возможности, источники финансирования, главным образом собственные источники, очень разные, мягко говоря. Давайте и поговорим на эти темы", - сказал Путин, приглашая участников мероприятия к дискуссии.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, напомнил, что на заседании Совета Безопасности, которое прошло на прошлой неделе, обсуждались вопросы госуправления и региональной политики, в частности, риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, необходимостью совершенствования системы межбюджетных отношений в целом, устойчивого финансового обеспечения. "Тогда на Совбезе Владимир Путин сказал, что все эти вопросы он намерен в ближайшее время рассмотреть на отдельном совещании с участием представителей правительства и регионов. И вот как раз он решил провести в понедельник такое длительное, скрупулезное, экспертное мероприятие. В таких важных вопросах президент всегда погружается в экспертные детали", - пояснил Песков.

По словам пресс-секретаря главы государства, тема межрегиональных отношений является одной из ключевых для страны. Именно этим обусловлен тот факт, что Совбез становится площадкой для соответствующих обсуждений. "Вопрос межрегиональных отношений заключается не только в распределении полномочий, его важнейшая составляющая - это экономика. Это и межбюджетные отношения, и неравномерность распределения средств, и наличие разных по уровню благосостояния регионов, и необходимость выполнения государством в одинаковой мере своих социальных обязательств", - рассказал представитель Кремля.

Именно поэтому эта тема, являясь частью более широкой проблемы межрегиональных отношений, будет обсуждаться, в том числе, на площадке Совбеза. Дмитрий Песков также сообщил, что на этой неделе Владимир Путин преимущественно сконцентрируется на экономических вопросах.
26 Сентября 2016 в 07:25
2642