«Катюшу» долго критиковали некоторые читатели: дескать, мы сомневаемся в способности верхов контролировать не то что министров и олигархов, но даже губернаторов и местных олигархов. Еще больше критики было за выступления против «глубинного государства», где сплав вышеперечисленных, действуя в личных интересах или интересах своих зарубежных партнеров, готов продать все, включая Родину. И вот кто-то достаточно влиятельный ухитрился сделать все, чтобы о крупнейшей экологической катастрофе федерального масштаба никто ничего не знал два дня, ибо она напрямую затрагивала интересы живущего в Германии самого богатого человека РФ — Владимира Потанина, который теперь может оказаться не самым богатым. «По словам источника, покрытие ущерба от экологической катастрофы в Норильске может быть оценено в несколько десятков миллиардов долларов. Фактически это означает, что ущерб сопоставим со стоимостью самой компании Норникель. Что ставит вопрос о ее национализации», — сообщает канал Незыгарь.

Напомним, 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске на промышленной площадке Надеждинского металлургического завода вылилось большое количество дизельного топлива. 20 тысяч тонн дизельного топлива попало в реку Амбарная, скорость течения которой, как сообщают открытые источники, составляет в среднем 3-5 км/час. Как пишут местные СМИ, примерно через 40 часов дизтопливо достигло озера Пясино. Говорят о пойманных 100 тоннах из 20 тыс., но это ни о чем. Вот как выглядела вчера река с соляркой со спутника.



Как уже известно, тот самый губернатор Красноярского края Александр Усс, который в прошлом году призывал не тушить тайгу, а затем проспал паводок, заявил, что и в этот раз ничего не знал о случившемся до 31 мая. По его словам, согласно информации спасательной службы комбината, экологического ущерба на прилегающей территории не было. «И только после появления тревожащей информации в соцсетях и настойчивых вопросов соответствующим должностным лицам утром в воскресенье была выяснена реальная картина происшедшего», — заметил он. Глава Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин тоже заявил, что узнал о попадании 20 тыс. тонн солярки в реку только на следующий день. Просто случайно заглянул и ахнул — караул-то какой, а про все последствия прочитал в тех же соцсетях. К группе товарищей присоединился и министр МЧС Зиничев, который также доложил президенту, что его ведомство не было осведомлено о том, что происходит. Вообще сложилось впечатление, что об утечке огромнейшего количества топлива не знал никто, кроме оленевода Бердыева, который все фотографировал и два дня скакал на оленях, чтобы опубликовать фото у себя на страничке в «Одноклассниках». «Что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» поинтересовался и Путин.

Ему, видимо, не рассказали, что все сказки про «Мы ничего не знали» — это для бедных. Авария произошла в 12:55 в пятницу, пожар потушили быстро, но все видели, как солярка утекает в реку. Первые упоминания об утечке в интернете и правда появились на следующий день — 30 мая, то есть за 4 дня до того, как об этом доложили президенту. Именно тогда в сети появилось видео, где нефтепродукты текут, а голос за кадром вещает, что это «чистая соляра». Но о пропаже 20 тыс. тонн руководство компании должно было узнать немедленно: не существует в природе такого идиота — руководителя ТЭЦ, который был бы готов взять на себя потерю такой суммы. Сложно поверить и в то, что Евроньюс в воскресенье уже рассказывало про катастрофу, а в МЧС ничего не знали. А значит, скорее всего, идет ловкость рук и попытка убедить всех в том, что «не случилось ничего страшного» и Норникель платить не должен. Заинтересованы в этом и сам Потанин, и его топ-менеджеры, что, в принципе одно и то же, и местная власть, которая, безусловно, зависима от олигарха. Всего-то — умрут олени, нефтепродукты попадут в Карское море и нанесут огромный вред его обитателям, зато господин Потанин сохранит первую строчку в списке Форбс. И не имеет значения, как они «уговаривали» губернатора и всех остальных, важно лишь одно — в течение четырех дней данная чрезвычайная ситуация не просто не решалась, но и не доходила до президента, а попутно топилась во всех СМИ, кроме откровенно либеральных.

То есть, по факту, мы имеем ситуацию, в которой некий богатый гражданин смог контролировать самый большой регион страны и ряд федеральных чиновников в течение нескольких дней. А коли так, возникает законный вопрос: если завтра кому-то из первых-десятков списка Форбс захочется у себя во владениях (точнее, на территории своего подшефного губернатора) разместить пару дивизий НАТО, то чиновники тоже смогут три дня молчать? Так в условиях современной войны за три дня и столицу захватить можно — особенно когда народ не видит особой разницы между интервентами и «своим» правительством. И это уже не привычный саботаж, когда все кивают и делают вид, а открытый бунт и угроза национальной безопасности. С которой, если Президент, конечно, не желает видеть НАТО в огородах у олигархов, надо расправляться максимально жестко. То есть без поблажек олигархам, плевав на лоббистов, которые сейчас набегут как в администрацию президента, так и на федеральные каналы. Напомним, состояние Потанина, по версии Форбс, оценивается в 19 млрд 700 млн долларов, то есть он может не только журналистов и депутатов купить, а сразу все ТВ-каналы вместе с партиями. Притом единственным показательным ответом здесь будет даже не арест, а именно национализация приватизированного в 90-е годы национального достояния, дабы каждый знал, что его ждет за подобных выход из «берегов». А вот тем, кто ничего не делал или прислушивался к уговорам «сохранить секрет», давно пора сменить костюм на арестантскую робу.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
05 Июня 2020 в 09:42
4967