Если у ЕС и Китая сегодня главным вопросом стало, где достать газ дешевле, чем за 1300 долларов за тысячу кубов, то у России с точностью наоборот – куда деть деньги, которые полились рекой из нефтегазовой трубы. Вариантов здесь море – развитие гражданской авиации, масштабная программа по импортозамещению в электронике, где у нас беда в автостроении, например, замена инфраструктуры в тех городах и весях, где лежат ещё советские трубы, масштабные проекты по строительству жд путей и дорог, наконец, создание собственных лекарств в т.ч. от ковида (не путать с «вакцинацией»-это проект биг-фармы, имеющий весьма опосредованное отношение не только к России, но и вообще к медицине). Китайцы именно так и поступают, Инвестиции в транспортный сектор Китая с января по август 2021 года превысили 2 трлн юаней ($310 млрд), согласно данным Министерство транспорта КНР, сообщает 3 октября агентство Синьхуа.

Были разговоры про "продовольственную интервенцию"- самое разумное решение на этом направлении за все время, предполагающее закупку пшеницы, сахара, масла и прочих продуктов по осени и при ослабившихся ценах и продажи его по той же цене, когда перекупщики и трейдеры начинают эти цены повышать.

Можно было бы поддержать "строительный бум", подхватив инициативу регионов по выдаче ссуды до миллиона рублей на семь лет под 1% на достройку дома и льготной ипотеки для бюджетников под 4% годовых. "Стараемся выходить из ситуации, закладывая средства в бюджет области, так на 2022 год будет запланировано более миллиарда рублей, что позволит приобрести жильё 147 многодетным семьям. При этом в очереди на улучшение жилищных условий находится порядка полутора тысяч семей. Чтобы ускорить решение проблемы предложила создать государственную программу по обеспечению жильём многодетных на условиях софинансирования. Ещё один «оплот демографии» – молодые семьи. 1 200 семей в нашем регионе сегодня хотят улучшить жилищные условия с помощью госпрограммы. При этом выделяемых средств хватает на обеспечение жильём 130-140 семей. Причина – недофинансирование из федерального бюджета до предельного уровня, который определён в 79% (а с 2022 года – 76%), а фактически область получает в два раза меньше", - заявила глава белгородской облдумы Ольга Павлова. И подобная история в большинстве регионов, где вообще озадачены проблемой демографии.

Есть великолепные идеи от Евгения Савченко, по снижению кредитной нагрузки на граждан, а также развития центрального Нечерноземья. Можно поддержать автопром, разрешив на материнский капитал приобретать авто с локализацией производства в России свыше 50%. Наконец, можно было бы задуматься о независимом интернете--например, аналоге Ютуба и Фейсбука, как это сделано в том же Китае.

И это только навскидку те направления, куда могли бы быть направлены средства, полученные со сверхприбылей. Вот только судя по всему, не без совета Грефа и Силуанова, деньги не пойдут ни в производство, ни в инфраструктуру, ни для повышения благосостояния населения. Как пишет "Российская газета". президент Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность повышения с 7% до 10% ВВП порога, при котором можно инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Для понимания, ФНБ у нас появился после выполнения одной из "рекомендаций" МВФ, посоветовавшей «нашему» правительству тогда еще Медведева не отдавать деньги народу, а "откладывать" их "на черный день". Речь шла обо всех нефтегазовых доходах, сверх цены в 40 долларов за баррель. Что удивительно, данная "кубышка" создавалась паралельно одним из самых крупных на планете золото-валютных резервов страны, которые ныне составляют 617,9 млрд долларов или 44 трлн 782 млрд рублей, что равно двум годам расходов нынешнего бюджета. Казалось, куда же еще копить, но копятся деньги и в ФНБ, как сообщает сайт Минфина, за год они увеличились на триллион рублей и достигли 14 трлн 17 млрд на сентябрь месяц, а к концу года можно ждать увеличения там суммы за 15 трлн.

Важная ремарка от "Российской газеты", куда эти деньги вкладываются. Подавляющая часть ФНБ сегодня вложена в иностранную валюту и, кусочком - в золото (всего - 9 из 14 трлн руб.), остальное - в акции Сбербанка (ФНБ - технический держатель, они выкуплены у ЦБ) плюс сравнительно немного денег размещено в акциях "Аэрофлота" и депозитах российских банков, напоминает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН: "Закупая валюту, мы финансируем чужие экономики, не себя. У нас - дефицит инвестиций. Идея использовать средства ФНБ для инвестиций в реальную экономику внутри России, не закапывая их в котлованы и финансируя действительно окупаемые проекты, давно бродит в головах экономистов. ФНБ составляет сегодня примерно 12-14% ВВП России в текущих ценах. Идея повысить порог с 7% до 10% ВВП, видимо, связана с постоянным ростом массы ФНБ в рублевом измерении, объективно усиливает его резервную функцию, неизбежно приводит к тому, чтобы держать в узде инвестиции из него".

И вот тут начинается самое интересное. В весеннем послании Путин потребовал раскупорить ФНБ и направить средства на целый ряд проектов, тем более, что все законные основания для этого есть. Планка кубышки "на черный день", которую трогать нельзя, составляла по закону 7% ВВП страны, а это в районе 8 трлн. А у нас накопилось уже чуть не в два раза больше и на эти суммы можно было провести финансирование и тот самый "рывок", про который говорил Путин. А тут он вдруг передумал и решил оставить в ФНБ уже не 8, а 11 трлн. А то и больше.

Официальной причиной названо "предполагаемое падение цены на энергоносители", которое даже Чубайс особо не ждет ранее 2030 года. А судя по последним событиям, не раньше 2060 года, то есть через 40 лет. Правда, версия настолько же официальная, настолько и нереальная. Вести разговоры про "запасы" на такой срок – это даже не смешно, достаточно вспомнить, что 30 лет назад мы все жили в СССР, строили коммунизм и мечтали про выращивание яблонь на Марсе. А затем все "достижения социализма" были разрушены или проданы на приватизации теми же персонажами которые ныне вещают про обвал цен на энергоносители. Что будет еще через 40 лет, когда уже ни Путина ни Силуанова не будет несмотря ни на какие обещания их придворных колдунов, сказать сложно.

Более вероятен сценарий откладывания на ближайший "черный день" в виде мирового кризиса, когда после резкого скачка цен на ресурсы придет массовое падение рынков. Притом, как отмечают в агентстве Bloomberg, подобный сценарий может начаться уже этой зимой или следующей весной. В этом случае сохраненные в ФНБ и ЗВР запасы были бы крайне необходимы, а действия Силуанова, равно как и планы Путина более чем обоснованы.

Были бы, но в эту картину никак не вкладывается действия по наращиванию госдолга при таких запасах и вывода через него денег из бюджета. На фоне огромных поступлений денег в страну, согласно проекту федерального бюджета на ближайшие три года, объем государственного долга России может вырасти до 21,1% ВВП в 2024 году. В 2021 году госдолг вырастет до 17,8% ВВП с 17,7% ВВП, в 2022 году - до 19,4% ВВП, в 2023 году - до 20,3% ВВП. "Госдолг будет расти. В следующем году чистые заимствования составят 2,308 триллиона рублей, чистые - то есть за вычетом погашения. И мы превысим 21%. Я считаю, что долг остается в безопасной зоне и у нас еще есть запас прочности. В этом смысле долг - это наш второй резервный фонд", - сказал экс-главбух всея Руси Кудрин, выступая во вторник в рамках парламентских слушаний "О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" в Совете Федерации.

Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять простую вещь, что брать деньги в кредит при наличии собственных сбережений – это не "пополнение резервного фонда", а его лишение. Был бы смысл, если бы эти деньги шли на указанные выше проекты, разгоняя экономику, но ведь нет – мы их просто берем под процент, чтобы "не тратить свои" и выплачивать данный процент "кому надо". В абсолютных цифрах госдолг в 2021 году ожидается на уровне 22,104 триллиона рублей, в 2022 году - 25,926 триллиона, в 2023 году - 28,765 триллиона, в 2024 году - 31,94 триллиона.

А теперь что это стоит стране. Обслуживание госдолга обошлось бюджету в 2020 году в 784 млрд рублей, что на 53 млрд рублей, или на 7,3%, больше расходов за предыдущий год. Стоимость обслуживания долга выросла бы значительно больше, если бы не снижение доходностей облигаций федерального займа вслед за ключевой ставкой Банка России. Для понимания, сайт Пенсионного фонда сообщает, что общая сумма выплат по 10 тыс. рублей всем российским детям из бюджета составила 274 млрд рублей. То есть, не наберись мы долгов, а тратя свои, Путин мог бы провести подобные выплаты к осенним каникулам, а также на Новый Год и Рождество, что стало бы серьезным подспорьем семьям.

Можно не детям, а за раз восстановить авиапарк российских самолетов. Стоимость 175 самолетов МС-21, которые будут поставлены авиакомпаниям, составила 653 млрд рублей.
То есть, на сэкономленные от выплат по долгу деньги мы могли бы загрузить предприятия авиационной промышленности и всех смежников в два раза больше, существенно увеличив количество новых российских машин. Всего на декабрь прошлого года в стране было зарегистрировано 2 тыс. 632 гражданских авиа судна и немалая доля из них – старые Боинги. Они же будут летать и падать дальше, спасибо Силуанову.

Не самолеты – давайте посчитаем в домах. Если разделить 784 млрд рублей на среднюю стоимость домика в провинции пусть даже в 3,5 млн рублей, то многодетные и молодые семьи специалистов (ученых, учителей, врачей, инженеров и всех тех, кого сейчас у нас не хватает) получили бы 224 тыс. единиц жилплощади. Притом молодым эту жилплощадь им можно выдавать даже не бесплатно, а с учетом старого предложения Савченко и реализуемой ныне программы в Венгрии "индекса рождаемости", когда дом получают в ипотеку под 3% и списывают треть от суммы задолженности за каждого рожденного в семье малыша. А уж эффект для экономики, особенно в провинции, был бы сродни строительному буму в США после "Великой депрессии". Но вместо этого мы их просто отдаем, а к 2024 году будем отдавать уже за триллион.

А вот теперь самое интересное – кому пойдет этот триллион. И тут очень интересные новшества, просто следим за руками в этих экономических наперстках. Как писал Форбс еще в январе, осенью прошлого года российские госбанки активно скупали ОФЗ. Например, в сентябре Минфин разместил ОФЗ на 833 млрд рублей, из которых российские банки выкупили облигации на сумму около 730 млрд рублей. В октябре Минфин разместил ОФЗ уже на 1,5 трлн рублей. Основными покупателями этого долга стали Сбербанк и ВТБ, говорил старший аналитик международного рейтингового агентства Moody's Петр Паклин на встрече с журналистами 23 октября. «Покупатели, способные «переварить» триллионы новых выпусков ОФЗ, — это крупнейшие российские банки, в первую очередь Сбербанк и ВТБ, которые активно участвовали в размещениях в августе и сентябре, судя по их отчетности», — добавил он. В этих двух банках Федеральное казначейство разместило в сентябре почти 460 млрд рублей депозитов (в Сбербанке — 397 млрд рублей, в ВТБ — 60 млрд рублей). Получается, что фактически банки использовали деньги бюджета, чтобы покупать ОФЗ, а привлеченные от ОФЗ средства Минфин использовал для покрытия дефицита бюджета.

А теперь складываем все вместе. Минфин Силуанова на средства полученные от продажи нефти и газа покапает акции Сбера. А Греф на деньги полученные от старого, еще с 90-х годов, друга Силуанова дает в долг правительству под 6%, получая миллиарды рублей просто из воздуха. А дабы никто не сомневался, что это очень нужно, на сцену выходит еще один их старый товарищ, названный лучшим кандидатом в президенты России от Демпартии США господин Кудрин, который несет пургу про "наш второй резервный фонд". Нет, если под словом "наш" он имеет ввиду личные средства своих соратников по работе у Ельцина, то очень может быть, но при чем тут Россия? И после всего этого и на фоне арестов в Сбере Путин обещает подумать над повышением планки ФНБ, дабы деньги пошли не в экономику страны, а дальше крутились в "теплой компании", позволяя им выводить еще больше.

Кто посоветовал это президенту даже гадать не стоит – тут целых три варианта крайне заинтересованных высокопоставленных граждан. Вопросов здесь собственно два: у нас больше нет никого, кто бы мог донести наверх смысл этого "развода"? И второй – только ли по старой дружбе господа министр и глава Счетной палаты так активно помогают обогащаться банкстерам или есть иные мотивы? Впрочем, касательно последнего вопроса – это уже к товарищам в погонах.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
06 Октября 2021 в 02:52
5928