Проект предполагает расширение коридора базового тарифа по полисам на 20 процентов вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц: для них верхняя граница увеличится на 10,9 процента и 5,7 процента, соответственно. Таким образом, базовые значения тарифа для мотоциклов и мотороллеров составят от 649 рублей до 1407 рублей, для транспортных средств категории «B» юридических лиц — 2058-2911 рублей, для физических лиц в аналогичной категории — 2746-4942 рублей.

Другое важное новшество — реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ).

КБМ позволяет водителю получить скидку за безаварийное вождение. При этом каждый год безаварийного вождения увеличивает скидку водителя и уменьшает стоимость ОСАГО. После изменения КБМ страховая история будет закрепляться за каждым водителем (сейчас в ряде случаев человек может иметь разные КБМ как водитель и как владелец транспортного средства) и не будет обнуляться при перерыве в вождении. В отношении юридического лица планируется присваивать единый для всех машин в автопарке КБМ.

Первыми возмутилось Движение автомобилистов России. Его председатель Виктор Похмелкин прокомментировал обнародованный проект ЦБ о новых тарифах ОСАГО. «Думаю, что если закон этот будет принят, то он усугубит существующие проблемы, потому что предусматривает повышение тарифов на 20%. Тарифы и без того высоки и не оправданы. Хочу напомнить о федеральном законе об ОСАГО, который упорно игнорируется. Он предусматривает, что 80% всех страховых премий должны идти на выплаты. В среднем по стране эта цифра в лучшем случае достигает 61-62%. Исходя из этого критерия, страховые тарифы надо понижать, а их предлагается повысить», — сказал Похмелкин.

«По официальным данным, около трети ДТП совершаются по вине дорожных служб, то есть из-за плохого качества дорог. Следовательно, во всех этих делах страховые компании после возмещения ущерба по КАСКО или по ОСАГО имеют полное право предъявить иск дорожникам и взыскать с них все суммы, которые они выплатили. Они этим не занимаются», — подчеркнул он. Глава Движения автомобилистов России добавил, что из-за повышения стоимости страхования число граждан, уклоняющихся от приобретения полиса ОСАГО, вырастет. Также, по его мнению, усугубятся случаи мошенничества.

Напомним, закон об ОСАГО позволяет ЦБ менять тарифы, но не чаще раза в год. Пока Центробанк дважды воспользовался этим правом — оба раза тарифы росли. Последний раз изменения произошли в апреле 2015-го. Вырастут и существенно они и теперь — это даже не считают нужным скрывать. «Мы провели несколько базовых прикидок, чтобы было понимание, что может измениться в связи с изменением тарифного коридора. Приблизительно средний обобщенный водитель заплатит за полис 7 тыс. рублей, сейчас этот средний водитель платит 5,8 тыс. рублей за полис. По дешевому полису стоимость составит 1,7 тыс. рублей, тогда как сейчас она составляет 1,5 тыс. рублей», — подтвердил слова председателя движения автомобилистов зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

В принципе, само подорожание автостраховки на 1200 руб. для автолюбителей не критично. Критично оно в связи с резким подорожанием бензина, повышением НДС, а значит, и цен, увеличением тарифов ЖКХ, «чудной» идее о налогообложении переводов банковских карт и прочим идеям наших гайдаровцев в руководстве страны. Складывается впечатление, что они только и сидели в ожидании права на повторение девяностых — и тут прорвало.

Это еще не все идеи нашего Минфина и правительства. Так, ранее они предлагали серьезно увеличить плату за образование, стоимость медицинского страхового полюса и попутно лишить помощи всех, кто не захочет его покупать. Поступали и поступают идеи продолжения оптимизации бюджетной сферы, от нынешнего руководителя Счетной палаты Кудрина постоянно идут предложения отменить льготы и оборонный заказ, что довольно сильно скажется на промышленности. И да, главное, что говорят выпускники, — это крайняя необходимость «снизить геополитическое напряжение», то есть капитулировать перед Западом, а то из-за проверки офшоров наши олигархи никак не могут инвестировать вывезенные отсюда деньги обратно и жить дальше за счет российского золота и металлов, как один из крупных «инвесторов» — Роман Абрамович.

Впрочем, народ явно еще не созрел для «снижения геополитических рисков» за счет Крыма, Донбасса и Сирии, но это ничего, они стараются, и принтер продолжает работать на полную.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
15 Июня 2018 в 10:07
8029