Как стало известно СМИ, Сбербанк потерял свыше миллиард долларов на сделке по продаже своей турецкой дочки, Denizbank-- который в силу ошибок стратегов и аналитиков госбанку придется продать до конца этого года. Как стало известно Царьграду, покупателем актива станет крупнейший в Эмиратах Emirates NBD Bank. Обязывающее соглашение по сделке уже подписано. Стоимость сделки составит $2,35 млрд (159,31 млрд рублей по курсу ЦБ), тогда как Сбер инвестировал при покупке данного актива в 2012 году $3,5 млрд (237,27 млрд. рублей по курсу ЦБ). Потери составили $1,15 млрд. (77,96 млрд рублей по курсу ЦБ) Как заявляют в самом госбанке, «цена основана на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную цену за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки». Почему компания Германа Грефа попала впросак, решительно непонятно, особенно после того, как ему лично и его сотрудникам протирал третий глаз популярный в США йог. То ли йог не справился с Грефовым глазом, то ли глаз у Грефа находится не в том месте и смотрит не туда, но беда у Грефа практически со всем зарубежным бизнесом. Зато у нас он зарабатывает хорошо. 23 августа Герман Греф Греф сообщил, что по итогам первого полугодия госбанк, согласно МСФО, заработал 427,4 млрд рублей, так что потеря каких-то жалких 78 млрд. не страшна и Греф решил, что жили бедно хватит и выплатит самые крупные дивиденты за последние годы. Тем более, что этим решением он хочет убить сразу двух зайцев — отдать часть денег государству, дабы Белоусов со своей идеей раскулачить олигархов до Сбера не дошел, а заодно и умаслить своих западных совладельцев, дабы они замолвили слово в Сенате США и сняли с него санкции. Тем более, что Крым Греф так и не признал.

Итак, еще в июне в "Сбербанке" приняли решение выплатить дивиденды за 2017 год в размере 12 рублей на одну обыкновенную и одну привилегированную акции, что станет абсолютным максимумом для банка. Такое решение было принято в ходе сегодняшнего годового собрания. В соответствии с рекомендацией наблюдательного совета банка на выплаты будет направлено 36,2% от чистой прибыли по МСФО, что составляет 271,043 млрд рублей (больше, чем в сумме за последние 4 года). Из них половина — 135,5 млрд рублей, будет выплачено основному акционеру - Банку России, остальные 50% осядут у «уважаемых бизнесменов-инвесторов», среди которых, как выяснил канал Царьград в собственном расследовании, доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках "свободных" акциях Сбербанка достигла 40%. Финансовым воротилам из "дружелюбной" Великобритании принадлежит 29,5% свободных акций Сбера. В прошлом году "Сбербанк" выплатил своим акционерам 6 рублей на одну обычную и одну привилегированную акции, что составляло 25% от чистой прибыли по МСФО. Всего с 2008 года "Сбербанк" направил на выплату дивидендов более 400 млрд рублей, из них более 200 млрд было выплачено Центробанку.

К слову, на этом успешном фоне в Сбере идет полномасштабное сокращение штата сотрудников. По итогам все того же первого полугодия было уволено почти 11 тысяч человек в отделениях банка по всей России. Впрочем, будем честны: попытка Грефа поставить и Богу свечку и черту кочергу одновременно-- далеко не единственная и уж тем более не выходящая из ряда вон.

Вон, владельцы Альфа-банка, а также X5 Retail Group (управляет сетями магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») в прямом смысле слова пытались доказать в американском суде, что не имеют к России никакого отношения. Просто они там зарабатывают на «лохах» и ни с каким Кремлем не связаны. Верховный суд округа Колумбия отказал акционерам группы «Альфа» в иске о клевете в деле о компромате на президента США. Претензии к авторам этого текста были у Михаила Фридмана, Германа Хана и Петра Авена. По мнению истцов, в этих бумагах содержатся ложные обвинения в сотрудничестве заявителей с Кремлём для вмешательства в американские выборы. Такая информация наносит «глубокий вред» их репутации. Однако суд принял другую сторону спора. «Суд удовлетворил ходатайство о прекращении дела, поданное ответчиками Orbis Business Intelligence и Кристофером Стилом», говорится в решении.

И это вот такая благодарность от американцев, после того, как Фридман потратил 3 млрд долларов на финансирование системы здравоохранения США и из-за западных санкций банк перестает обслуживать российские оборонные предприятия. Как еще бедному олигарху доказать свою лояльность? Правильно – только свергнув Путина можно доказать, что ты не связан с Кремлем.

И здесь повторим слова из предыдущего материала про провал инициативы Белоусова по раскулачиванию олигархов-металлургов. Договариваться по-хорошему с олигархами бесполезно — все равно объедут на кривой козе. Олигархам нужно приказывать, ставя их в такие условия, чтобы они сами бежали наперегонки вкладывать честно уворованное в национальное хозяйство и социальную инфраструктуру. Так что следующий шаг ждем уже не от шохиных с силуановыми, а от Совета Безопасности и силового блока.

Тем более теперь видно, что американцы уже в открытую натравливают их на власть и усмирение толстосумов становится делом государственной безопасности в самом прямом смысле слова. Надеяться на хоть какой-то разум и самоуважение от Фридманов глупо, они будут лазить на пузе в Вашингтоне и маму продадут, лишь бы их вернули в «западное общество». А верить, что Греф не предаст, подними фридманы бунт, пожалуй, еще наивней

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
27 Августа 2018 в 01:37
8626