Сколь бы Мишустин, Набиулина и Собянин ни надували щеки от собственной значимости, а ситуацию в России впору сравнивать с концом 90-х. Во-первых, на фоне отчетов министерств о росте в России снова уже официально появилась беда с нехваткой средств от зарплаты до зарплаты. Притом не у неких 10% бедных, а у каждого третьего в стране, которым не хватает этих денег периодически. Бедным 10% их не хватает постоянно. И сообщил об этом не какой-нибудь вражеский ресурс, а «Вести» со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который работает при администрации президента. При этом 39% опрошенных сообщили социологам, что сталкиваются с такой проблемой крайне редко, и лишь у 17% респондентов никогда не было проблем с деньгами до зарплаты.

Тут можно было бы подискутировать на тему выборки респондентов и реальности опроса, да одновременно с ним пришли данные сразу от двух абсолютно государственных структур и столь популярного ныне Сбербанка, который чуть ли не единственный оказался в выигрыше от самоизоляции и остановки большей части экономики. Как следует из оценки аналитиков «СберДанных», каждому второму работнику в России сократили зарплату в период пандемии (с марта по май 2020 года).

Далее Центробанк сообщил, что примерно у 38% населения страны нет и не было никаких накоплений. Большинству остальных пришлось залезть в кубышки и тратить то, что откладывали. В июле таких людей стало 32%. Начало кризиса граждане встретили без денег. «С апреля заметно выросла доля исчерпавших все сбережения», сказано в документе. Специалисты ЦБ России подсчитали, что потратили все накопления 8% от тех, у кого была заначка на чёрный день. Около 6%, а это приблизительно каждая пятая семья, из отложенных денег потратили половину. Ещё столько же респондентов затрудняются оценить расходы, но отмечают, что те примерно составили от трети до половины накоплений. У 22-25% жителей страны есть определённая финансовая подушка безопасности. Денег хватит месяца на три. Тех же, кто накопил достаточно, чтобы прожить полгода и более, около 10%.

А еще раньше наш неполживый Росстат сообщил, что во втором квартале доходы населения сократились на 8%. Подобного квартального падения не фиксировали с 1999 года. Количество малоимущих граждан, чей доход не дотягивает даже до прожиточного минимума, составляет 12,6%, то есть 18,6 миллиона человек. Самое смешное, что информация от госструктур до правительства явно не доходит. Так в Минэкономразвития отчитались об уровне средней номинальной зарплаты, которая в апреле якобы составила 49,3 тыс. руб., а также напоминают о том, что реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, снизились в апреле на 2% к апрелю 2019 года. Правда, данные за май и июнь там как бы не сильно афишируют.

И это, отметим, при самой серьезной поддержке населения за последние годы в виде выплат детских, помощи ИП в виде 12 тыс. рублей и тд. В чем правительство Мишустина видит улучшение ситуации — сказать сложно. К слову, о тех, благодаря кому у нас такая хорошая статистика. Буквально на днях в стенах Госдумы дискутировали премьер Мишустин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. «Я посмотрел, как нажились в ходе коронавируса главные наши олигархи, и ахнул: $62 млрд, 4,3 трлн <рублей>», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в Госдуме. По его словам, этих денег хватило бы все «отремонтировать и поддержать всех нищих, детей, малый и средний бизнес, увеличить пенсии». Далее Зюганов цитировал данные Forbes: за два месяца число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 102 до 104 человека, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.

Отвечая на это, наш премьер предложил порадоваться за новых миллиардеров. По его словам, можно спорить о том, как распределять накопленные капиталы или обсуждать вопросы национализации. «Но мы же все понимаем, что очень важно в случае, если кто-то богатеет, чтобы та доля, которая должна переходить народу — а это налоги, — чтобы они честно платились. И вот здесь наведен порядок», — заявил Мишустин.

Мы бы и порадовались, если бы господин Мишустин рассказал, что правительство добилось возврата триллиона долларов, который наши олигархи вывели в офшоры, чтобы платить налоги в бюджеты ЕС и Британии, и о котором сообщалось в прошлом году. Порадовались, объясни премьер, каким образом богатые богатеют на фоне падения доходов у остальных и падения реального сектора экономики. Просто логика подсказывает, что при отсутствии прорывов, если у одних доходы растут, а у других падают, радоваться нечему — просто одни забирают деньги у других и может чего-то с них отдают в виде налогов. О том же месяц назад говорил Генпрокурор. Напомним, в России второй год подряд растет количество выявляемых случаев коррупции. «Откаты» в сфере госзакупок увеличились почти вдвое, взятки — на 11%, сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов. По его словам, в 2019 году было выявлено 31 тыс. преступлений коррупционной направленности. В текущем году значительно увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группировками, связанными со взятками в сфере закупок (на 74%) и фактами взяточничества (на 11%). Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что реализация национальных и федеральных проектов, запущенных по поручению президента, выполнялась с многочисленными нарушениями. По его словам, речь идет о коррупции, несоблюдении порядка госзакупок, фальсификации отчетов, оплате некачественных или вовсе невыполненных работ.

И это было еще до коронабесия и нынешних «выдающих» итогов полугодия. Что тут сказать? Слушаем Мишустина, улыбаемся и машем. До поздней осени, когда выйдут новые итоги, а количество тех, кто не сможет выплатить кредиты, вытрясет все запасы и не сможет содержать семью, вырастет еще. Тогда, сколько бы Минэкономразвития ни рассказывало, как растут зарплаты, достаточно будет любой спички — хоть в виде еще одного Фургала, хоть в виде «второй волны», — чтобы народ вышел на улицы сносить такую власть, впавшую к тому же в цифровой маразм.

Как гласит легенда, в феврале 1917 года офицер русской жандармерии сказал великолепную фразу: «Когда они шли с лозунгами "Дайте хлеба!" — надо было дать им хлеба. А когда они пошли с лозунгами "Долой самодержавие!" — давать хлеб было уже поздно». И сегодня эти слова становятся снова актуальны как никогда. Было бы кому этого офицера услышать.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
24 Июля 2020 в 04:31
2251