В Сочи завершается очередная сходка монетаристов-глобалистов во главе с первым лицом Центробанка Эльвирой Набиуллиной – Finopolis-2024. В период горячей войны с Западом это мероприятие не потеряло своей актуальности для оцифровщиков, собственно, могло ли быть иначе? Ведь все тренды на внедрение биометрии, отказ от наличных и уже даже банковских электронных денег в пользу QR-кодов, введение «цифрового рубля» (CBDC – инструмент единого цифрового государства от Всемирного экономического форума), программируемого ЦБ на определенные целевые траты  – все это у нас продолжает внедряться без оглядки на обратную связь с населением. Население вообще для цифросекты – помеха, как и наши законы и Конституция – «излишняя правовая регуляторика», как их называют Набиуллина и Ко. На таких мероприятиях хорошо виден статус персонажей, ответственных за принятие больших решений. Вице-премьер Григоренко буквально смотрел в рот главе ЦБ, демонстрируя готовность выполнить любую ее директиву. Вот такой у нас загадочный финансовый регулятор, не подконтрольный Правительству, зато очень лояльный МВФ и Всемирному банку, который разгоняет все инициативы мондиалистов в России. А наши чиновники и другие банкиры вроде как обязаны все это выполнять. Разберем наиболее интересные анонсы новых жизненных обстоятельств, в которые нас без всякого спроса готовятся поместить Набиуллина и Ко. 

Что характерно, проводился форум на т.н. федеральной территории «Сириус» - анклаве технократов под Сочи со статусом отдельной «публичной власти», где действуют свои порядки (подробнее об этом – см. материал «Катюши»). Вроде как часть России, а вроде как и международная «регуляторная песочница», где действует «особый экспериментальный режим». Наибольший интерес на Finopolis-2024 представляла пленарная дискуссия форума «Цифровые технологии на службе общества: новый взгляд на финтех и госсервисы». Солировала и управляла спикерами на ней Набиуллина, а планами на нас делились вице-премьер Дмитрий Григоренко, банкиры Андрей Костин (ВТБ) и Герман Греф (Сбер). 

Григоренко начал с того, что цифровизация – явление наднациональное.

«Цифровизация экстерриториальна. Сколько не ставь барьеров, ограничить ее достаточно сложно. Я посмотрел, какие вызовы стоят перед развитыми и развивающимися странами. У всех все одинаково. Все хотят свое ПО, все хотят свою инфраструктуру, свои чипы, наконец. У всех проблемы с кадрами. Тот же поиск гражданина внутри цифровизации.

Отвечая на ваш вопрос – у всех у нас сегодня в планах и стратегиях все есть. И самое главное на сегодня – сделать все, что мы запланировали. Если будем системно это выполнять… Резервы там есть».

Поразительное откровение. То есть «они запланировали» сделать с Россией нечто – и теперь системно это выполняют. Что именно запланировано, с кем именно – это нам знать как бы «не полезно». Главное, что в имеющихся у них планах и стратегиях уже все расписано. И видимо, это мало чем отличается от планов цифровиков в других странах. Ведь сам Григоренко говорит: «У всех все одинаково».

«Мои ожидания от ЦБ как от регулятора – это такой набор усредненных стандартов и требований к сервисам, которые отрасль считает актуальными, и под которые мы все могли бы подстроиться», - заявил Григоренко.

В этом вся суть нынешнего и прошлых Finopolis’ов. Набиуллина (ЦБ) достает «из широких штанин» усредненные стандарты и требования – а вся страна, включая Правительство, Госдуму, АП – подстраивается. Подразумевается по умолчанию, что эти усредненные стандарты и требования пишут очень умные и замечательные люди. А ЦБ настолько непогрешим, что может себе позволить  рулить цифровизацией экономики всей страны без какого либо контроля. Реальная инфляция в стране и покупательная способность граждан не дадут соврать.

При этом Набиуллина возмущается главной для любого «агента перемен» в России проблемой – медленной скоростью принятия нужных ей (точнее, ее западным хозяевам) законов, зарегулированностью и недостаточной свободой «цифровых инноваций» в рамках действующих у нас, увы, в рамках принятого закона, экспериментальных правовых режимов:

«Когда мы вместе с правительством задумывали систему экспериментальных правовых режимов, оказалось, что этот ЭПР – это как выделенная полоса для инноваций. Но тут процесс внедрения ничем не отличается от обычного правового регулирования. Надо все прописывать в законах, нормативных актах. Если мы эту проблему не решим, инновации в нашей стране будут тормозиться. Как вы считаете – нам либо надо быстрее уже вводить эти законы, либо договориться о том, что ЭПР, где обкатываются инновации, был действительно экспериментальным режимом? Нам нужна такая площадка для обкатки…», - потребовала Набиуллина у Григоренко.

«У нас сейчас все ускорилось, в том числе благодаря цифровизации. Могу привести пример – мы в ковид вообще работали… документ с грифом КС принимался в 24 часа. И машина просто регулировала это время. Было автосогласование, если ты ничего не сделал – документ принят. Как часы мы работали. У нас нет проблем со скоростью. И Дума у нас работает как фабрика по принятию законов. На сегодня у нас скорость принятия решений в разы улучшилась.

Мы говорим про внедрение или мы говорим про создание? Никакая инновация не будет создана в рамках регуляторики. Все первое, инновационное, создается вне регуляторики. Вопрос государства в том, когда ему появляться со своей регуляторикой. Что мы хотим регулировать и зачем, надо это четко понимать. Общество должно быть готово к инновациям, а общество в моменте всегда не готово. На мой взгляд, у нас все происходит на сегодня довольно разумно.

В качестве примера могу привести биометрию. Все понимают, что это удобно. Не надоело держать кучу паролей при себе? А пароль в виде лица вы носите при себе всегда. Все понимают, что это удобно, безопасно, но все понимают и риски. И в этом плане регуляторика идет пошагово…», - отчитался Григоренко перед главой ЦБ.

Вот уж действительно – достижение. Признание от вице-премьера в том, что Госдума работает как бешеный принтер при Правительстве, а также гордость за то, что нормативные акты в эпоху ковидобесия принимались за сутки НЕЗАВИСИМО от того, изучил их или нет профильный чиновник в кабмине. «Автосогласование» - как вам такое определение? Видимо, для них – цифросекты мондиалистов – это и есть идеальное, правильное, здоровое госуправление. Когда уже не столь важно, кто, зачем и сколько законов и нормативных актов тебе подсунул – главное, побыстрее все принять. А общество – ну что там это общество? Мы же всегда не готовы к очередному «облагодетельствованию», не понимаем своего счастья. Зачем с нами вообще считаться?

Набиуллина, впрочем, не очень удовлетворилась бравурным отчетом Григоренко и продолжила гнуть линию на необходимость новых послаблений от Правительства для нужных ей цифровых финансовых инноваций:

«Если мы начинаем что-то новое внедрять… Для этого и придуманы и действуют во многих странах экспериментальные правовые режимы, когда вы гибко смотрите, что у вас получается. Эксперимент – на то и эксперимент, что он не есть общее регулирование. А мы эти задачи смешали…»

Главе ЦБ начал вторить глава Сбера, резидент США, в 2021 г. зарегистрировавший свой личный бизнес «сберкоинов» в Британии – Герман Греф: 

«Со стороны государства нам нужно убирание барьеров, поощрение условий для конкуренции.

В 2022 году из России ушли многие популярные сервисы бесконтактной оплаты. Сегодня мы выходим на новый прорыв в части транзакций: мы сделали совершенно новые методы оплаты, которые я нигде в мире не встречал. На сегодняшний день в России есть вся известная линейка, более того, сегодня очень быстро распространяется биометрия, чего нет ни в одной другой стране - в Китае, ни в США, ни в одной из стран Европы.

Мы видим, что до конца текущего года уже 25% всех транзакций будет делаться уже без карточек. И это только начало процесса», - уверенно высказался Греф.

Напомним, ЕБС, оплата товаров по биометрии и т.д. – все это также изначально лоббировалось в России Центробанком и лично госпожами Набиуллиной и ее замшей Скоробогатовой (также, как и Набиуллина, выпускница программы американского вуза). И вот Греф заявляет, что биометрия в России распространяется дикими темпами. На самом деле данные из иных источников позволяют сделать обратные выводы: граждане сдают биометрию неохотно, «платят лицами» крайне редко. Заммэра Москвы Ликсутов вчера заявил, что биометрию в метро Москвы используют всего 375 тысяч пассажиров. Но это общее число зарегистрировавшихся в сервисе «плати лицом» за три года, в реальности активных пользователей намного меньше. Но Греф с Набиуллиной продолжают двигаться к известной цели – единый цифровой ID человека с единой возможностью оплаты товаров и услуг через него. Единой и единственной.

Глава ВТБ Андрей Костин тоже выдал весьма любопытную фразу:

«С Правительством мы работаем тесно. Правительство у нас сегодня цифровое. Если ты не цифровик – в Правительство не иди, это точно…»

Собственно, это подтверждает все наши размышления по теме. Можно просто оставить тезис без комментариев. Кроме такого: кадры всегда набираются и готовятся под определенные задачи. Сегодня у нас в стране экономикой рулят «старшие офицеры цифровой трансформации». Должность и само явление, как понятно из названия, заимствованы у «уважаемых партнеров». И стратегия изменений – полагаем, у них же.

Греф же не унимался и начал ратовать за то, чтобы пока еще официально правительственный сервис Госуслуг стал совсем «бесшовным» относительно банковских систем идентификации и платежных систем. То бишь, чтобы государство совсем ушло с «рынка услуг». В том числе, видимо, и изначально государственных:

«Назрело создание доверенной среды, чтобы из Госуслуг бесшовно можно было осуществлять банковские транзакции».

Важной частью планов ЦБ является внедрение на платежном рынке только одного универсального QR-кода, о чем сообщила Набиуллина. Дескать, у генерируемого через СБП сегодня QR-кода нет унификации, и от этого мы все очень сильно страдаем. Ведь страдаем же, правда? Более актуальных вещей на сегодня для нас же нет?

«Мы продолжаем общаться с банковским сообществом, но мы уже склоняемся к одному решению и готовим проект закона, в ближайшее время отправим его на межведомственное согласование, который предусматривает один QR. Мы обсудили возможности, развилки вариантов с множеством QR, с двумя QR. На наш взгляд, один QR - это абсолютно правильное решение», - сказала Набиуллина.

«Наша цель и наша задача — не подменять конкуренцию, не подменять частных игроков, а создать равные условия для всех, инфраструктурные условия. Мы сейчас спорим по поводу универсального QR — развитие сервисов предполагает некоторые решения. Для нас — универсальный QR… нельзя его представлять как битву регулятора и консорциума банков за контроль над рынком. Мы считаем, что универсальный QR — это не продукт, он не конкурирует с рыночными продуктами, это инфраструктурный стандарт», - развила мысль Набиуллина.

Глава Сбера на это возразил, что внедрение универсального QR-кода для платежей создает на рынке монополию со стороны регулятора.

«Мы за универсальный, мы против монопольного», - заявил Греф.

«Десять стандартов — это как розетка. Можно делать разные стандарты, тогда у нас будет один стандарт общенациональный, а другой стандарт — нескольких банков, наверное, это уже не совсем стандарт, но мы продолжим с вами дискуссию», - пообещала в свою очередь Набиуллина.

Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк объединились в консорциум, чтобы разработать свою технологию для платежных QR-кодов. Но вряд ли они справятся с махиной ЦБ.

Почему же Набиуллиной поставлена задача срочно озаботиться единым QR-кодом? Вероятно, эта унификация тесно связана с озвученными на форуме самой Набиуллиной планами ЦБ начать масштабное внедрение цифрового рубля в середине 2025 года.

«По цифровому рублю мы планируем начало масштабного внедрения. Мы целимся в середину следующего года, но для этого должна закончиться пилотная стадия успешно. И мы перейдем к массовому внедрению только когда будем уверены, что все работает так, как нужно», - сказала глава ЦБ.  

Не сомневаемся, что пилотный этап будет признан успешным. Далее – всего один вопрос: будет ли это анонсированное масштабное внедрение «цифрового рубля» добровольным или принудительным? Не будут ли принуждать бюджетников массово на него переходить? Поживем – увидим, но опасения имеются.

В завершение пленарки отметим интересный ответ Грефа на вопрос Набиуллиной: «Надо ли нам регулировать искусственный интеллект?»

«У нас Евросоюз – очень хороший пример. Закон о регулировании там приняли, а ИИ там нет», - ответил Греф, тем самым дав понять, что госрегуляторику в отношении нейросетей нам включать не надо.

Ну а мы делаем вывод – большой свод законов под названием AI Act, принятый европарламентом, о котором «Катюша» подробно писала в мае 2023 г. – правильная и нужная вещь. В частности, он запрещает анализ биометрии и системы распознавания эмоций граждан в общественных местах, а также запрещает использовать технологии социального рейтинга на автоматизированной основе. 

И главный вывод от этого слета цифротрансформеров, продолжающих ломать страну через колено по наднациональным инструкциям монетаристов: мало что в этой сфере у нас изменилось. Да, поменьше пафоса, меньше помпы и уверенности в своем успехе, меньше топ-гостей, чем на прошлогоднем Finopolis – это факт. Но в целом разрушительная для страны и народа политика продолжается. А значит – ждем новых потрясений, которые вынудят наконец госвласть собраться с остатками воли и поставить Центробанк на место. Больше тут надеяться особо не на что.

РИА Катюша

17 Октября 2024 в 06:14
680