Сегодня в 10:00 в Санкт-Петербурге открылся Финансовый конгресс Банка России. Окончится он завтра - 7 июля. Его открытие  сопровождалось падением нашей национальной валюты на Московской бирже к доллару до 98, а к евро до 102 рублей. В своем выступлении на конгрессе глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала «плавающий», точнее «заплывший» курс основных валют «благом». Тем более, что в конце июня правительство и регулятор слились в экстазе договорённости, одобренной АП, о снижении курса рубля без привязки к цене нефти. Злые языки рассказывали, что к середине июня определены граничные значения:  доллар будет стоить 105-110 рублей, а евро- 95-100 рублей. За это решение якобы выступали премьер Михаил Мишустин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Андрей Белоусов и помощник президента Максим Орешкин. Налицо факт, задачи выполнены с опережением графика.

У Набиуллиной готовы «объяснялки» по этому архиважному для экономики РФ вопросу. Она на голубом глазу во время финконгресса имени себя утверждает, что курс  снижается под влиянием динамики внешней торговли. Вот прямая речь: «У нас смотреть нужно прежде всего на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса». Т.е. ЦБ теперь действительно опирается не на привязку к стоимости нефти, к а данным Росстата Максима Решетникова, которые, для понимания, считаются с помощью методик из недружественных стран. Вот и результат тоже носит «недружественный» характер.

Уже сейчас российские хозяйствующие субъекты, вынужденные покупать валюту для  закупок товаров за рубежом по серому и иному импорту, платят в банках за доллар уже выше 100 рублей. Таким образом, высокий курс не способствует решению задач, поставленных президентом по импортозамещению и усилению работы предприятий оборонно-промышленного комплекса. Дело в том, что усилиями «приватизаторов», которые теперь носят маску сислибов мы полностью уничтожили в 90-х годах более 33 000 крупных и средних заводов. После этого в России станкостроение и машиностроение отсутствуют как факт. Нужное нам производственное оборудование и инструмент для функционирования ОПК и микроэлектроники мы вынуждены закупать за рубежом. Это станки, чистая химия, процессоры и многое, многое другое. Не надо быть  экономистом, достаточно любого советского системного образования, чтобы понять: Высокий курс недружественной американской валюты, которая де-факто остается основной расчетной единицей, просто убивает наше национальное производство. Валюты на закупки не хватает, ведь прибыль внутри страны идет только в рублях. Вот в том числе почему появляются проблемы с динамикой внешней торговли. Замкнутый круг номбер ван.

Но несмотря на эту, достаточно понятную историю, глава Центробанка остаётся на своей волне: «попытки регулировать курсы основных валют  заканчиваются глубокой девальвацией». То, что происходит у нас на глазах она девальвацией не считает. Просто «сейчас динамика курса несет проинфляционные риски, мы это будем учитывать при принятии решений по ключевой ставке», — сообщила в своём выступлении Набиуллина. Это значит, что она снова вырастет, как и кредиты для развития производства в военную годину. По ее словам, сказанным на финконгрессе, «инфляционные шоки происходят в России чаще, чем в других странах, однако доверие к регулятору тем не менее растет, что отражается в том числе на динамике кредитования». Видимо, рост доверия к ЦБ РФ, по мнению того же ВЦИОМа растет вместе с рейтингом командира, который после «марша справедливости» якобы превысил 90%. Создается ощущение, что Банк России и правительство работают в совершенно другой вселенной, возможно в той же что и АП с ВЦИОМом : «Мы приходим к выводу, что тот режим денежно-кредитной политики, таргетирование инфляции и плавающий курс, прежде всего он показывает свою эффективность как в спокойные времена, так и в периоды острых шоков, так и в период структурной трансформации, который мы сейчас переживаем», — заявила глава регулятора. Иными словами в руках у Набиуллиной универсальное лекарство для экономики, которое она может и будет применять при любых ее диагнозах. Это практически философский камень - то, чего не может быть в реальном мире.

Окружающая Россию действительность балансирует на грани. При этом США со своими сателлитами хочет нас сломать, уничтожить в лице России последнюю возможность возвращения людей от Нового дивного мира к традиционным ценностям. Так вот, по мнению директора Агентства финансовой безопасности Сергея Аксёнова, именно завышенный курс убивает нашу страну изнутри: «Дедушка Байден в свое время обещал задушить российскую экономику, заявив, что при курсе 200 рублей за доллар она просто рухнет. Мы зря считаем американского президента идиотом и старым маразматиком. Он иногда, а конкретно в данном случае, транслирует вполне разумные вещи, - и продолжает, - Экономический блок правительства и Банк России могут сколько угодно публиковать бравурные доклады и странные статистические данные. Жизнь, увы, показывает обратное: не все так хорошо и гладко. Многие крупные корпорации, включая государственные, сегодня находятся в кризисе. Доказательство тому – решение не уплачивать дивиденды. А где их взять-то? Даже априори прибыльный ТЭК для своего функционирования закупает зарубежное оборудование. Для них высокий курс доллара – прямой путь сначала к снижению эффективности производства, затем к стагнации со всеми вытекающими последствиями». Вывод очевиден: сислибы работают на противника и с этим надо срочно что-то делать.

Повышение курсов валют несут кроме падения производства несколько серьезнейших деструктивных последствий:

  1. Самое опасное – вход РФ в бесполезный цикл ненужной во время СВО истории со снижением дефицита бюджета. Это замкнутый круг: повышение курса валют – снижение дефицита бюджета – повышение потребительских цен – повышение инфляции – увеличение социальных выплат – повышение дефицита бюджета. Разорвать его можно только одним способом – ввести на период СВО мобилизационную экономику.
  2. Социально-политические проблемы после частичной девальвации рубля могут стать частью пазла «гражданской смуты», запланированной врагами для России на начало осени 2023 года.
  3. Для сохранения интересов олигархов-экспортеров госруководству РФ приходится идти на «договорняки» со своими противниками, которые временно считаются «меньшим злом». Конкретный пример покажет очередное продолжение «Зерновой сделки» в ближайшее время.
  4. Отсутствие привязки курса рубля к стоимости нефти вроде бы неплохо, но в любом случае скажется на повышении внутренних цен на топливо как для производственников, так и для граждан.

Продолжение либерального экономического курса и его финансовой политики в России можно охарактеризовать простой пословицей: «куда не кинь – всюду клин». Тем более, что как оказалось, в руках у Набиуллиной и Силуанова только одна «вакцина» для экономики на все случаи жизни. Владимиру Путину надо срочно решать, что делать, но в условиях информационной блокады, организованной сислибами в правительстве, принять правильное решение очень сложно. Это наглядно показало давешнее ночное совещание с «положительным» премьером Мишустиным, несущим только благие вести.

РИА Катюша

06 Июля 2023 в 06:59
17016