Ожидаемо, хоть и не радостно, но политика ЦБ Набиуллиной дает свои плоды. Вывод капитала, падение курса рубля, повышение ставки и повышение цен на бензин выльется в повышение цен на все, в том числе и на продукты, которые начали дорожать не по дням, а по часам. Сильней всего цены поднялись на импортные фрукты и наших кур с яйцами. Теперь депутаты придумывают, как отмазать Эльвиру Сахипзадовну, президент пытается остановить все в ручном режиме, а мы не понимаем, почему Центробанк открыто продолжает работать противРоссиии.

Новогодний стол в этом году обойдется на 9,17% дороже, чем в прошлом, посчитали в ассоциации "Руспродсоюз" по просьбе "Российской газеты".  Больше всего подорожали мандарины, курица и яйца. Также с января сильнее всего выросли цены на бананы — 42,08%, мороженые и охлажденные куры — 29,02, капусту — 22,29, помидоры — 21,17. Значительно прибавили яблоки — 15,11 процента, морковь — 11,86, другие фрукты и овощи. Стоимость яиц выросла с 78,2 руб. до 97 руб. за десяток. 

Впрочем, даже эти цены и статистика не отражает реальности с повышением цен, ибо в дело вступают "красивые отчеты" из регионов, которые не бьются с реальностью. Так, "Суровые мамы Донбасса" сообщили, что начальник отдела анализа агропромышленного комплекса и мониторинга потребительского рынка ДНР занизила цену яиц почти на треть. Она отчиталась о цене за десяток в 107 рублей, когда реально в магазинах их реализовывают по 140 - 150.

Как далее отписались в комментариях их читатели, в Подмосковье и Новгороде десяток яиц стоит 120 рублей, в Калининграде – 125, в ЛНР – 130. То есть реально цены выросли только на яйца с 80 до 125 в среднем, то есть выше 25%. И это только за осень.

Делать вид, что повышения цен власти дальше не могли и потому начались отчаянные попытки объяснить народонаселению, почему яйца и курица стали деликатесом. Причин называлось много, некий депутат Госдумы, председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Парламентской газетой» вообще заявил, что цены на продукты поднялись, так как народ стал так много получать, что просто выкупил все с прилавков и даже заитарился к Новому Году за полтора месяца до самого праздника. 

В пример он привел Чувашию, где Росстатовские зарплаты выросли сразу на 20%. Вот только "средняя зарплата" по Росстату не бьется даже со средней зарплатой по вакансиям на рынке труда. Вместо Росстатовских 74 тыс. рублей в месяц, с учетом доходов всех, включая самых богатых людей, по вакансиям,  где обычно тоже завышают на 5-10%, средняя зарплата получается 60 тыс. рублей, а медианная – то есть самая популярная без самых высоких и самых низких – 40 тыс. рублей. И она да – поднялась к апрелю этого года, но не на 20%, а на 12,5% при официально продовольственной инфляции в 9%. Так что "зажрались" жители Чувашии на целых 3,5%.

Впрочем, чаще звучали более реальные причины скачка цен, но не такие приятные для депутатов. В первую очередь по ценам ударила стоимость бензина. Так что, во-первых, мы пожинаем плоды отсутствие регулирования в экспорте продукции. Председатель президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) Игорь Караваев указывает, что средний тариф автоперевозки из Москвы в регионы с 2021-го повысился почти на 50%, на отдельных южных маршрутах — до 60, а в направлении Санкт-Петербурга — более чем на 70.  Все это заложили в цену продуктов.

Но главное, что повлияло на цену продуктов – падение курса рубля, которое произошло из-за рекордного вывода средств из страны. За 2022 году было выведено 239 миллиардов долларов, причем за первый квартал, когда действовал запрет на вывод капиталов, эта цифра составила «всего» 13 миллиардов. В первой половине 2023 года чистый отток составил еще 27 миллиардов долларов.  В общем - это свыше 22 трлн рублей. Из них физлица перевели на счета в иностранных банках 3,28 трлн рублей. Эта сумма сопоставима с дефицитом федерального бюджета (3,41 трлн). 

Ни ЦБ, ни Минфин не то, что не ограничивали вывод денег, а еще и способствовали ему. Итогом стало августовское падение курса рубля до 100 за доллар. Уже тогда "Катюша" прогнозировала повышение цен на все, в том числе и на продукты, которые, как мы и говорили, подорожали к зиме.

"Специально для наших коллег и друзей, которые не понимали, чем грозит падение курса рубля. Удорожание всей электроники – это уже реальность. И про "выгоду от нашей" говорить не нужно – в магазинах она дорожает, как и импортная. Магазины это спекулируют или производители, не знаем.

К сожалению, это далеко не самый печальный пример. Из-за повышения ставки по кредитам знакомый владелец ООО, который на фирме варил бойцам буржуйки и много другой мелочевки для быта сегодня сообщил, что "не вывозит". Он просто уйдет в лютый минус, если будет перекредитовываться по новым требованиям банка и пойдет на паперть.

Про цены на бензин уже написал хорошо Роман Алехин. Причем здесь курс, если бензин наш? Притом, что его все равно подгоняют под цену на экспорт – для "бизнеса" все равно в России продавать или в Китае и если выгодней в Китае, то прут весь туда, из-за чего начинается дефицит. Тогда либо запрещай экспорт, либо поднимай цену до уровня прибыли от экспорта. Наши сделали сразу одной и второе.

Продукты тоже подорожают, но ближе к зиме, может зимой после Нового года.

И все это – одновременный удар по ценам и промышленности, которая не сможет купить комплектующие или выплатить кредиты - не стечение обстоятельство, а целенаправленная политика ЦБ и отчасти Минфина. Политика, которую они активировали перед одними выборами и которая даст "плоды" ко вторым – президентским", - писала "Катюша" 5 сентября. 

Сегодня это уже подтверждено. По данным АКОРТ, отечественных товаров в розничных продовольственных сетях — 80-99 процентов, но в производстве сильна импортная составляющая. "Запчасти для техники, компоненты оборудования, удобрения, ветеринарные препараты. Это и свело на нет сезонное удешевление фруктов и овощей", — объясняет Игорь Караваев.

Вот и причина – повышение цены на бензин, плюс удорожание импорта и плюс повышение ставок по кредитам, которые производитель тоже заложил в цену. Итог мы видим на ценниках в магазине. А вот будут ли сделаны выводы? С и выводом средств за границу пришлось разбираться лично президенту через Указы. Благодаря этому бензин сразу остановил рост цен, а доллар вернулся до адекватного курса.

Но Набиуллина уже анонсировала снятие запрета на продажу валютной выручки внутри страны из-за "нелиберальности", что повлечет очередное падение рубля, а также снова хочет повысить ставку, что принесет миллиарды банкам и загонит производителя в новые долги, за которые заплатит покупатель. Но ЦБ у нас видимо не подчиняется ни президента, ни законодательству России, не даром же отказался добавлять к карте страны новые территории, несмотря на закон о незыблемости границ РФ. 

23 Ноября 2023 в 11:21
18612