По данным ИА «Красная весна» https://rossaprimavera.ru  остатки завода «Металлист» в Балаклаве выставлены на продажу по цене металлолома. Такие объявления появились на торговой площадке Авито, принадлежащей «недружественным странам» в конце января, 7 февраля это обнародовало севастопольское интернет-издание «ФорПост».

Фрезерные, сверлильные, токарные станки, пресс-ножницы, пилорама производства московского станкостроительного завода «Красный пролетарий» и «Завода имени Орджоникидзе», которые уже ликвидированы командой Собянина в столице, продаются по цене лома по 50-65 рублей за килограмм.

Реально демонтаж завода «Металлист» в Балаклаве начался в ноябре 2022 года. «Работы» ведутся в рамках реализации проекта по созданию набережной и яхтенной марины в Балаклавской бухте. На месте крупного и единственного в России военного судоремонтного завода (Николаев пока не взяли) кое-кем запланировано разместить прогулочную зону и «общественные пространства для отдыха». Как это похоже на современную Москву, где даже завод Хруничева идет с молотка.

Завод «Металлист» был создан в 1939 году. На предприятии осуществлялся ремонт подводных лодок, патрульных катеров, малых и средних кораблей. Специализацией завода был ремонт дизельных двигателей для субмарин всего советского Военно-Морского Флота. Теперь наш, российский флот останется без этой ремонтной базы. Вместо того, чтобы во время СВО готовиться к битве на море, московская команда «менеджеров» подрывает наши тылы. А рабочие и инженеры с огромным опытом начнут торговать турецкими овощами и шмотьем.

Понятно, что в 2000-е годы основным источником дохода завода оказалась сдача в аренду причалов и пирсов под стоянку яхт и лодок Коломойского и иже с ним. Но это было еще при власти б/УССР. Тема «денежек» перешла в РФ «по наследству». Сейчас, при проектировании яхтенной марины в Балаклаве было принято решение о сносе завода «Металлист» как объекта, «не вписывающегося в проект». Решение по Балаклавскому муниципальному округу принимал лично губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, ставленник Сергея Кириенко. Губернатор Севастополя давно замечен в тесных контактах с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Похоже, что он перенимает у последнего опыт по деиндустриализации главной российской военно-морской базы на Черном море. На АЗЛК зашли китайцы. Нам что, ждать их в Балаклаве?

Стоит отметить, что такие действия в момент ведения СВО являются прямым подрывом обороноспособности России и должны преследоваться по УК. Ждем реакции правоохранительных органов и ФСБ России.

РИА «Катюша»

 

08 Февраля 2023 в 03:38
12656