Тихо и без особого шума в России приняли революционный закон – иностранным компаниям запретили быть пользователям недр. Притом под понятие иностранных компаний попадают и наши офшорные олигархи, а значит, все налоги от добычи полезных ископаемых теперь будут оставаться в России. Не успели они оплакать один из важнейших колониальных принципов времен Ельцина, как Байден лишил возможности вывозить на продажу в Лондон золото, а также брать в долг под "приличный процент", чем сам сломал схему, по которой годами выводились миллиарды из страны. Теперь бы еще образование и культуру вернуть и можно праздновать первые победы не только на фронте.

Что бы кто не говорил, а выступив против Запада в феврале и отказавшись играть по его правилам, Россия продолжает свой путь к суверенитету, отбрасывая один колониальный закон за другим. Да, идем по принципу шаг вперед, два назад, но все-таки идем. Кто бы год назад мог представить, например, что Государственная Дума будет обсуждать не очередной локдаун, дистанционку или QR коды, а законопроект, который вводит запрет на выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям. Согласно принятому в третьем чтении законопроекту № N33098-8, для продолжения работы в России они должны будут создать юридические лица в РФ и передавать им права пользования участками недр – а значит, платить налоги в России. 

Не позднее 30 дней со дня вступления в силу данного законопроекта Роснедра должны будут уведомить иностранные юридические лица о необходимости перехода права пользования участком недр к созданному в соответствии с законодательством РФ юридическому лицу. В течение 90 дней со дня направления уведомления пользователь недр, являющийся иностранным юридическим лицом, будет обязан создать в соответствии с законодательством РФ юридическое лицо для продолжения деятельности на предоставленном в пользование участке недр.

Этот закон, хотя и не вводит национализацию недр, что было бы правильней, все равно огромнейших прорыв и отказ от действовавшей со времен Ельцина схемы. Теперь компания, если хочет добывать у нас ресурсы, обязана как минимум, завести себе фирму-прокладку, которая будет зарегистрирована в России. Для наших офшорных олигархов просто катастрофа - эта фирма будет платить налоги по месту прописки, а вывод средств из страны до сих пор ограничен. То есть, большая часть заработанного в России останется здесь же. Хоть складируй, хоть вкладывай внутри страны. Такие же условия оказываются и для иностранцев, которые либо лишаются права добычи недр автоматом, либо играют по нашим правилам, либо отдают добычу российским корпорациям.

Более того, депутаты созрели до идеи полного запрета работы компаний из недружественных стран. Так спикер Думы Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» с Министром экологии и природных ресурсов РФ Александром Козловым напомнил о необходимости пересмотреть некоторые соглашения с иностранными компаниями. По словам Вячеслава Володина, сейчас недружественные страны, например Япония, продолжают получать сверхдоходы за счет соглашений о разделе продукции, подписанных еще в начале 1990-х годов. "Мы с вами будем добиваться того, чтобы либо Япония ушла, либо изменила отношение к нашей стране. А так получается: как прибыль, так партнеры; как санкции — недружественное отношение. Пускай выберут для себя что‑то. А так за счет наших граждан, за счет страны решают свои проблемы и нам гадят", — заявил Вячеслав Володин. 

Впрочем, касательно идеи Володина, то ей вряд ли дадут ход, так как в правительстве куча "сочувствующих" иностранным компаниям, особенно корпорациям глобалистов. Непонятно, как они пропустили нынешний законопроект—если даже законопроект о запрете пропаганды педерастии умудрились «слить» в долгий ящик. Хотя впереди Совфед и там, если группа Силуанова и К поработает, можно будет притормозить законопроект и отправить "на доработку", дабы дать возможность олигархам выводить деньги.

Впрочем, жизнь толстосумам осложняет не только Дума. Президент США Джо Байден 26 июня заявил, что страны «Большой семерки» запретят импорт российского золота. При этом санкции не затронут золото российского происхождения, которое ранее экспортировалось из России. По данным Минфина, в 2021 году российские золотодобывающие компании произвели 346,4 т золота. Примерно 87% этого объема, или 302,2 т, пошло на экспорт.

Почему у нас вывозили один из самых надежных резервов в мире – золото-  за границу, имея огромный профицит бюджета, да при этом еще и набирая в долг, вопрос крайне интересный. Притом вывозили чуть не под покровом ночи, как в случае с вывозом золота самолетами в Лондон. С нашей стороны были попытки ограничить вывоз дорого ресурса, но мадам Набиуллина всеми копытцами отбилась от ограничений, благодаря чему и ухитрилась оставить на Западе наши ЗВР. Теперь, если Байден не сдаст назад, то золото останется в стране, а это станет толчком для создания "золотого рубля", о чем говорилось на встречах Евразийского союза и Брикс.

РИА Катюша

28 Июня 2022 в 01:41
2905