Министр финансов РФ Антон Силуанов ухитрился подлить масла в огонь, заявив, что денег на социалку нет, так как все ушло на войну и херсонцев. Даже опуская тот момент, что заявления, побуждающие вражду к гражданам России из Херсонской области и подобное отношение к армии, которые "украли кусок хлеба" у остальных, как ныне разгоняют СМИ, просто недопустимы для чиновника любого ранга и тем более министра, так он еще и банально врет. На самом деле деньги есть. Они есть в ФНБ, золотовалютных резервах. Они выводятся из страны и лежат на счетах олигархов. Они получаются не для России. Что же касается финансирования армии, то именно данный гражданин два года назад активно продвигал ее сокращение и сокращение довольствия, дабы мы уже не только с Украиной, но и Монголией побоялись воевать.

Вчера сеть взорвало выступление главы Минфина России Антона Силуанова, который в полном соответствии с украинской и западной пропагандой заявил что  в России нет денег на социалку – все ушло на войну и беженцев из Херсонской области.

"Действительно, ресурсов пока не в полном объеме хватает на решение этих задач. Какие предложения: помимо того, чтобы экономить на праздничных мероприятиях. Знаете, все ресурсы у нас идут на спецоперацию и переселение жителей из Херсона", - заявил глава Министерства Финансов России. 

Вот видео.

Зачем он это сказал, понятно – Гаагский трибунал не за горами, а "смотрящему от МВФ" надо показать себя, дабы не заподозрили в излишней любви к России. Иначе не объяснить. При этом глава министерства финансов банально врет. Как сообщает сайт Минфина, на 1 октября сумма в копилке Фонда национального благосостояния составляла 10 трлн 792 млрд 200 млн рублей.  К ним можно приплюсовать свыше 400 млрд рублей, которые выплатит по дивидендам "Газпром". Но  тратить оттуда Минфин не хочет – дыры в бюджете покрываются внутренними займами.

Помимо этого, по данным ЦБ на 14 октября, золотовалютные резервы страны составили 544,4 млрд долларов или 33 трлн 295 млрд 500 млн рублей по нынешнему курсу. Даже если выбросить из них 19 трлн, которые у нас заморозили благодаря "гению" Силуанова и Набиуллиной, у страны остается порядка 24 трлн рублей в кубышках. А впереди еще дивиденды от Сбера и других госкорпораций.

Впереди декабрь с повышением тарифов ЖКХ. Если вдруг кто еще не в курсе, то индексация тарифов ЖКХ в России, которая должна была состояться 1 июля 2023 года, будет перенесена на 1 декабря 2022 года. Ожидается, что предельный уровень индексации тарифов для населения не превысит 9%. Это самое крупное повышение тарифов за последние годы. Как отмечали в Минэкономразвития, перенос сроков связан с необходимостью обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ и развитие инфраструктуры. В переводе, вместо траты бюджетных денег, ремонты оплатят люди. А заодно и бюджет пополнят.

Сами же Минфин и ЦБ никак не остановили очередной рекорд по вывозу капиталов из страны, который должен был работать здесь и на людей, создавая рабочие места, налоги и пополняя бюджет. Как пишет ИА "Аврора",  согласно июльскому прогнозу самого регулятора, через «сито» Центробанка из страны утекут к концу года 243 млрд долларов в виде оттока капитала.

"С большой вероятностью эти деньги на западе будут арестованы, заморожены, переведены в пользу Украины, но самое важное - они будут выведены из нашей экономики. И пока мы задаемся вопросом, не национальное ли это предательство, в прогнозах ЦБ на 2023 год отток капитала в 125 млрд $ - сумма, сильно превышающая бюджет на восстановление Новороссии", - комментирует еще более интересные действия ЦБ »Аврора».

То есть, деньги есть, но не про нас. Вообще, в идеале Силуанов видит их в роли новой кубышки, которую ему желательно вывести за пределы страны. Но так как сейчас это невозможно, то вместе с ЦБ старается ограничить их использование как могут. А то не дай Бог Россия еще страны ЕС обгонит по темпу экономического развития. Даже добились запрета на покупку государством золота – единственного реального актива, который под санкции не засунешь.

Для понимания, все доходы за следующий год у нас запланированы на уровне 25 трлн, то есть, фактически мы можем прожить год вообще без каких-либо поступлений, только на скопленное. Разумеется, делать это глупо, да и расходы в 29 трлн надо покрывать и на будущее оставить. Мы бы даже похвалили Силуанова за бережливость в тяжелое время, если бы попутно он не только говорил, что денег для народа нет, как-то совсем пропала из СМИ идея с "мобилизационным налогом" на доходы сверх 2 млн рублей в месяц, который должен был принести триллион рублей на обеспечение армии. То есть, ее не просто отклонили, а просто стерли, как и не было. Вместо этого олигархи потребовали оставить их в покое с этой "Россией".

Оказывается, как сообщают СМИ,  "представители крупного бизнеса, которым правительство выставило счет на 50 млрд долларов, выступило против повышения налогов. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредили Минфин, что рост налогов в условиях войны и санкций приведет к падению сборов". И судя по всему, как минимум в части Силуанов согласился с ними.

С кем конкретно? С Фридманом, который пожертвовал в экономику Украины миллиард долларов, с Абрамовичем, покупающим террористам из "Азова" новые айфоны, с сыной Дмитрия Пумпянского, который выступил с рыданиями, что хочет обратно жить в любимой Швейцарии, а не в этой "Рашке", с плакавшим ранее, что не может кататься к семье в США Вексельбергом. С Лисиным и Мордашовым. Ко всем тем, кто открыто объявил себя "партией мира" и топит, как может, за поражение России в войне.

Самое смешное, что рассказывающий, что на людей у него денег нет, Силуанов старается забыть, как всего два года назад он же пытался обрезать финансирование оной и сократить численность. И ругая за пустые склады генералов, надо вспомнить и тех, кто на заполнение оных "забыл" дать денег. Тогда Антон Силуанов  потребовал сократить расходы на Вооружённые силы России. Мол, коронавирус важней. Проект Минфина предполагает сокращение численности войск на 10% (около 100 тыс. чел.), увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, отмену индексации пенсионных выплат, экономию на питании (обеспечение питания контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах, всё остальное – за свой счёт), увеличение сроков носки вещевого имущества и т. п. 

Перед этим Силуанов, как будто зная о предстоящей войне, пытался протащить приватизацию стратегических предприятий западными компаниями. Включая предприятия по производству комплексов РЭБ. В США на сходке МВФ об этом он сообщал "партнерам", как о деле решенном, да вовремя Путин тормознул. До этого, с подачи МВФ и с помощью Кудрина и Медведева, в интересах Запада успешно провели "оптимизации" армии, медицины, образования, пенсионной реформы, внедрение бюджетного правила, миллиардных трат на цифровизацию и распилы на ней, за которые уже сидит с добрый десяток чиновников (папочки по их начальникам-министрам, премьеру и т.п. копятся и ждут политического решения) , вывод денег за границу, в конце концов.

Далее продолжать можно долго, но нынешнее заявление главы Минфина – это уже чистой воды провокация, которая направлена на повышение социального недовольства в стране и создание негативного отношения к армии и херсонцам, которые потеряв дома, сами на нервах.

Хотелось бы верить, что после такого демарша президент наконец-то отправит главу Минфина хотя бы на заслуженный отдых, желательно - посидев на дорожку. Но что-то подсказывает, что все останется как было. И это одна из самых главных наших бед – не бывает победы без единого крепкого тыла, а у нас вместо "все для фронта, все для победы" в тысячный раз слышится "олигархов не трогаем, все за счет народа". И эту проблему все равно придется решать, ибо дальше они начнут уже открыто вредить России. Хотя почему начнут? Некоторые, видя безнаказанность, уже начали финансировать врага.

РИА Катюша

25 Октября 2022 в 01:13
5018