Анонсированное "экстренное заседание Госдумы" оказалось пшиком. Оказывается, депутатов собрали дабы те утвердили на должность вице-премьера вместо либерала Борисова, который провалил свою работу, либерала Мантурова, ответственного за провал импортозамещения. Сам Мантуров сегодня говорил много и местами правильно, отметив, что надо срочно возрождать НИОКР, переходить к технологическому суверенитету и даже восстанавливать отечественную микроэлектронику. Он даже процитировал академика Сергея Глазьева про необходимость "длинных денег" для производства. Вот только способен ли Мантуров на что-то кроме зачитывания чужих мыслей, большой вопрос.  Реальность же и вообще также далека от технологического суверенитета как правительство Мишустина от национальных интересов России –в частности, сегодня сбылся прогноз РИА Катюша в нашем ТГ канале—Правительство прокатило согласованное  принятие закона " О внешней администрации по управлению организацией", просто отказавшись давать на него отзыв, несмотря на указ и прямое требование Путина.

Сегодняшний день околокремлевские СМИ разгоняли как "поворотный", но по факту, кроме перестановок знакомых до боли старых лиц, ничего нового не произошло. Разве что новоявленный вице-премьер сообщил Госдуме, что нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к "политике обеспечения технологического суверенитета" - прежде всего, чтобы обеспечить текущие поставки критических комплектующих.

Что тут сказать, дело верное, но заявлять подобное человеку, который работал главой  Минпромторга 12 лет, из которых 8 Россия была под санкционным давлением, а последние 5 месяцев – в состоянии войны с Западом, просто стыдно. О необходимости технологического суверенитета говорилось за последние 8 лет столько, что всего и не перечислишь. Включая президента, между прочим, во время его Посланий федеральному собранию. Но все это воспринималось ранее, как блажь, а тут вдруг "прозрение". Цену "прозрению" чиновник тоже назвал – спад промышленности на 6%. То есть закрытие предприятий и потерю работы у людей только потому что некоторых граждан надо ткнуть лицом в беду. До этого они даже думать о таком не хотят.

Вообще "прозрений" Мантурова сегодня в Думе было много. Так, он начал цитировать текст Глазьева, который тот опубликовал на заседании Изборского клуба в 2014 году.  И долгое время пытался доказать его правоту под смех и сплевывания со стороны Силуанова, Набиуллиной и того же Мантурова.  "Чтобы развиваться, промышленность нуждается в длинных деньгах. Поэтому там разрабатывают унифицированный заем под госгарантии, а также госзаказ для создания спроса на отечественную продукции", - продолжал краткий пересказ работ Глазьева новый вице-премьер. Сослаться на автора он, к слову, забыл.

Вообще, сказанного о правильных вещах и планах у министра сегодня было много. Он много и подробно рассказывал о развитии отечественного речного и морского судоходства. Снова, в третий раз за 12 лет, пообещал в ближайший год возродить авиацию и даже похвастался своими успехами.  Уже в ближайшие годы будет выпущена тысяча самолетов Ил, Ладога, Байкал и МС-21 на собственных двигателях (про потерянный из-за отказа от импортозамщения и санкций США контракт с Ираном на поставку 500 самолетов, он скромно умолчал, как умолчал, почему МС-21 и Суперджет, которые должны были стать российскими еще 2 года назад до сих пор не стали ими).

Говорил много про автомобилестроение, которое мы возродим, медицину, которую заменим. Наконец-то мы дожили до того момента, когда вместо Росраспилнано, министр заговорил о возрождении отрасли микроэлектроники, а главное – возрождение научно-исследовательских отраслевых институтов, которые должны будут быстро разрабатывать недостающие комплектующие для промышленности и заниматься их внедрением.

К слову, если мысль про длинные деньги Мантуров взял у Глазьева, то "новшество" под названием НИОКР известно всем со времен СССР. Притом, как признались депутаты в ходе заседание, они было уничтожено под корень в "угоду рынку". Хотя той мелочи, что уничтожалось оно в угоду мировым корпорациям, дабы не плодить конкурентов, не сказали, зато теперь созданию НИОКР было посвящено много слов.

Отметил Мантуров и важность создания беспилотников, которых они со своим хозяином олигархом Чемезовым из Ростеха так и не удосужились сделать к началу войны на Украине.

Собственно, вот здесь и самый главный момент – человек, который напрямую виновен в провале импортозамещения последних 8 лет, рисовал такие прекрасные картины, что у некоторых депутатов голова кругом пошла. На этих нотах его кандидатуру утвердили все чуть не единогласно, а господин Слуцкий так разошелся в похвалах того, кто двигал американскую руку рынка все эти годы, что заявил о "полной победе в авиастроении". Видимо , Слуцкому не сообщили, что из будущей тысячи в текущем году по состоянию на 31 мая 2022 г. построено 5 новых самолетов "Суперджет" и все. Остальное пока красивые планы.

Впрочем, Мантурову хватило и планов. После голосования в Думе, президент Владимир Путин в пятницу подписал указ о назначении Дениса Мантурова вице-премьером. Одновременно с ним, сменил место работы уже бывший вице-премьер Юрий Борисов, который напрямую отвечал за "технологический суверенитет", по требованию Путина был отстранен и назначен гендиректором "Роскосмоса". Бывший руководитель "Роскомоса" Дмитрий Рогозин пока остался без работы, но ему прочат место в администрации президента на украинском направлении.

Так что все рассказы о "высокой ответственности" нового вице-премьера – не более, чем попытка подсластить пилюлю. Если перевод в "Роскосмос" – это наказание за провал, то остается только мечтать что бы нас так каждый день наказывали. К сожалению, президент по-прежнему боится вводить новые кадры и занимается, как гласит старый анекдот, перетаскиванием кроватей вместо замены "девочек". И это действительно беда. Что будет, если Мантуров снова все провалит? Для нас – полный крах и нищета, для Мантурова – новая должность или даже увольнение, что не страшно, ибо данный гражданин – самый богатый министр в правительстве. Отсутствие ответственности порождает вседозволенность. Пока данная проблема не будет решена, пока и будет движение кроватей с признаниями: "Импортозамещение не произошло из-за отсутствия импортных комплектующих".

Что же касается Госдумы, то там так и не рассмотрели главный документ дня - законопроект " О внешней администрации по управлению организацией", ранее принятый Думой в 1 чтении. Причина проста - правительство смогло отстоять интересы иностранных компаний просто проигнорировав данный законопроект, отказавшись давать на него отзывы и замечания. А без него формально депутаты не могут его принять. Притом, почему министры отказались, так не ответили – вот просто им так хочется и плевать на Госдуму, президента, который подписал соответствующий указ еще весной и народ. Кто же их накажет?

Зато вынесли на обсуждение такой "важный" сегодня законопроект  "О внесении изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" (об уточнении срока отбытия наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение для отдельных категорий осужденных), по которому, как отметили депутаты, педофилы, насильники, убийцы, грабители, даже идущие по статье "Геноцид" и, кто бы мог подумать – коррупционеры и, могут быть переведены со "строгача" в колонию-поселение, после отбытия половины или 2/3 срока.

Несмотря на критику целого пула депутатов от Делягина и Останиной до членов ЕР, в первом чтении законопроект был принят. Как не принять – этот закон для правительства важней, времена ныне лихие, так лучше соломки подложить. Впрочем, совсем уж игнорировать президента пока еще стесняются и спикер Володин не исключил нового внепланового заседания Госдумы. Надеемся, что на нем дела пойдут в нужном направлении, иначе как бы прогнозы Мантурова на падение производства не оказались еще и оптимистическими. Нет у нас еще 9 лет ждать, пока от осознания начнут и дело делать.

РИА Катюша

15 Июля 2022 в 08:12
3467