Во время ежегодного форума Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Синтре, Португалия, который проходит с 1 по 3 июля, было спрогнозировано уменьшение инфляции в еврозоне после очередного снижения ключевой ставки. Высокопоставленные чиновники ЕЦБ утверждают, что ключевая ставка выше 3% ограничивает развитие экономики стран евросоюза. В любом случае это полностью подтверждает мысль о том, что Банк России занимается целенаправленным торможением российской экономики как в военный, так и в мирный период.

По словам члена Управляющего совета Гедиминаса Симкуса , предположения о том, что Европейский центральный банк в 2024 году снизит ставку вдвое, а сейчас она составляет 3,75%, могут оказаться верными, если экономика будет развиваться так, как прогнозируют чиновники.

«Ожидания еще двух сокращений в этом году соответствуют моим собственным мыслям, если данные будут развиваться так, как ожидалось, — заявил 1 июля на открытии форума глава литовского ЦБ Симкус, - Наша денежно-кредитная политика по-прежнему очень ограничительная. Я уверен, что все, что выше 3%, по-прежнему является ограничительной территорией. Так что у нас есть некоторое пространство для маневра».

Президент Кристина Лагард в речи открытия форума заявила, что у ЕЦБ пока нет достаточных доказательств того, что угрозы инфляции миновали, хотя за счет снижения ключевой ставки произошел выход на уровень 2,3% при цели 2%. Она подчеркнула, что дефляционный путь к этой цифре будет "ухабистым" и может включать временные неудачи, «хотя поток новой информации постоянно дополняет и улучшает нашу картину среднесрочной инфляции, мы не подталкиваем себя какой-либо конкретной точкой данных <по инфляции>». Уровень потребительских цен в ЕС по прогнозам в ближайшие полгода снизится с 2,6 до 2,5%.

На этом фоне европейские рынки делают ставку на еще одно или два сокращения ставки в этом году — сценарий, который Олли Рен из Финляндии на пленарном заседании назвал «разумным».

Для понимания: ЕЦБ во главе с президентом Кристин Лагард 6 июня снизили ключевую ставку до 3,75%. Ее удерживали на уровне 4% в течение девяти месяцев, а после снижения заявили, что прогноз инфляции заметно улучшился, хотя в банке «будут сохранять ставки достаточно ограничительными столько, сколько необходимо».

Для чего это нужно: Этот шаг ставит ЕЦБ впереди Федерального резерва США и Банка Англии в смягчении денежно-кредитной политики. Он может помочь оживить экономику 20 европейских стран после двух лет стагнации и умеренной рецессии. Понимая деструктивные действия англосаксов в отношении европейской экономики, ЕЦБ нашел "волшебную пилюлю". Это не радует нашего извечного врага, но поможет ЕС еще немного продержаться.

В России ситуация прямо противоположная. ЦБ РФ собирается задрать ключевую ставку до 17,5% к концу года. Это видно из предложений "близких" банков о ставке по депозитам в 20%. Эльвира Набиуллина рассказывает, что это снизит инфляцию. Нет, нет и нет - отвечают ей и компании либеральных экономистов эксперты из ЕЦБ. Инфляция снижается только при уменьшении ставки. Но мало того, европейцы выяснили, что 3% - это уже ограничитель развития экономики. Тогда что такое 16% от ЦБ РФ? - Полный ступор.

Несмотря на это, 26 июля ожидается заседание Совета директоров Банка России, где ставка снова будет повышена.

02 Июля 2024 в 10:40
2780