На этой неделе стало известно, что накануне принятия 31 января в Госдуме закона предусматривающего конфискацию имущества за антигосударственную деятельность и публичное оскорбление Вооруженных Сил России, миллиардер Александр Несис избавился от своего российского актива за очень неплохие деньги. Так он протоптал дорожку для других «коллег», которые скорее всего последуют его примеру.

Крупнейшие в России месторождения серебра и золота, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке, перешли под контроль правительства Омана через Государственный фонд этой страны – Фонд благосостояния / Oman wealth fund. Сумма сделки оценивается в $520-570 млн. Она проводится второй частью этого фонда, которая отвечает за иностранные активы Generational Portfolio.

ICT Holding миллиардера Александра Несиса продала консорциуму оманских инвесторов 23,9% уставного капитала Polumetall International - второго в россии производителя золота и крупнейшего производителя серебра. Покупателем выступила структура государственного фонда Омана Maaden International Investment LLC.

В заявлении группы ICT отмечается, что у нее были приобретены более 113,2 млн акций, в результате чего она более не имеет долей в Polymetal International. Константин Янаков, представляющий компанию в совете директоров, вышел из его состава, Фонд выдвинет своего кандидата на место Янакова.

Для Несиса это отличное решение – деньги и на Полуострове деньги, тем более, что выводить их из Омана в ЕС или Штаты он точно не собирается. Теперь в моде у олигархов инвестиции в страны Персидского залива. Только вот то, что Россия лишается своих рудных богатств на время действий разрешений на добычу, никто не понимает. Это, кстати, достаточно долгий срок.

Похоже, что открыто новое окно лазейку Овертона для временных владельцев российских полезных ископаемых. Тихой сапой они перейдут в управление «пока дружественных» стран.

Справочно: Polymetal International была зарегистрирована на британском о.Джерси, в мае 2023 года решила сменить регистрацию и переехать в финансовый хаб «Международный финансовый центр «Астана» в Казахстан, чтобы не попасть под санкции. Это изменение одобрили акционеры компании, крупнейшим из которых являлась ICT Holding. Еще 62% принадлежат институциональным и частным инвесторам, 9,9% – BlackRock, 3,3% – Fodina B.V., 0,9% – директорам и менеджменту. «Смена прописки» завершилась 7 августа.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

01 Февраля 2024 в 02:59
11539