Губернатор Петербурга Александр Беглов со своей командой, прославившийся заявлениями о привыкании граждан к жизни в «новой нормальности» в эпоху ковидобесия, продолжает четко показывать, чьими методичками он руководствуется в управлении Северной столицей. В негласном соревновании с мэром Москвы Беглов проигрывал всегда и во всем, в т.ч., к счастью для горожан, и в построении  электронного концлагеря: в столице метро готово обслуживать всех по биометрии, кассиров заменяют безналичные автоматы, царит цифрошкола МЭШ, почти все соцвыплаты и многие другие «госуслуги» сделали доступными исключительно через портал mos.ru (что крайне сомнительно с т.з. законности). Но в Питере в ответ начали активно двигать Единую карту петербуржца, переводить школы на дистант в связи с сезонным ОРВИ, а теперь еще и резко сократили траты на многодетные семьи. Сделано это в полном соответствии с уккзаниями (т.н. рекомендациями) РФ от одной из главных контор нашего военного противника, Всемирного банка – структуры, жестко регламентирующей «пределы роста» населения и промышленности разных стран. Контору «Вашингтонского консенсуса» очень смущает, что в нашей стране пока еще ощутимая часть ВВП идет на поддержку малоимущих – и чтобы мы еще глубже падали в демографическую яму и рожали менее охотно, она требует сократить эти субсидии. Что самое удивительное, даже в условиях горячей войны с Западом «наши» власти берут под козырек.

Перед самым новым годом в заксобрании Петербурга обсуждался вопрос о лишении финансовой поддержки значительной части многодетных семей. Депутат Алексей Зинчук подсчитал, что при предлагаемом изменении методики расчета 50% многодетных семей выпадают из получающих соцпомощь. На это глава комитета по соцполитике Елена Фидрикова ответила, что Смольный перешел на принцип не помогать всем, а действовать точечно: «Пришло время индивидуального подхода к каждой многодетной семье».

При этом Фидрикова признала, что определенные категории многодетных семей меры соцподдержки не получат, если их доход превысит установленную планку. Такие семьи лишатся от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. По предварительным подсчетам, таких семей порядка 40%. По данным Смольного, в Петербурге проживает 52 тыс. многодетных семей. В них воспитывается 167 тыс. детей. Из них 60–70% попадают в зону охвата выплатами, заявила Фидрикова.

Представитель Смольного Константин Сухенко отметил, что с принятием поправок в законодательство пособия для многодетных будут выплачивать только тем семьям, в которых доход на одного человека не превышает 1,5-кратный размер от прожиточного минимума.

Нехитрая математика показывает, что «отсекающий» доход семьи с тремя детьми в Петербурге, при котором ей не будет полагаться пособие, составит 113 205 рублей (с учетом того, что прожиточный минимум в 2023 г. здесь установлен в размере 15 094 руб.).  При этом ранее все многодетные семьи в городе получали это пособие просто по факту рождения третьего ребенка.

Фракции КПРФ и «Справедливой России» не поддержали законопроект, справедливо отметив, что он не только не повышает защищенность семей, но и ведет к падению рождаемости. Представитель Смольного Сухенко умудрился даже обвинить депутатов в лицемерии и призвал голосовать за ПФЗ «с чистой совестью». По его словам, «многие состоятельные многодетные семьи никогда не пользовались выплатами в 1–5 тыс. рублей». Но, простите, много ли среди многодетных действительно состоятельных?

В итоге законопроект приняли за основу 30 голосами «за», при 4 воздержавшихся и 13 голосах «против».

А теперь просто бегло проследим за Бегловым – откуда растут ноги у таких антисоциальных инициатив. Все очень просто. В докладе Всемирного банка об экономике России от мая 2021 года даются прямые директивы Правительству РФ (и властям регионов, самостоятельно определяющим критерии для начисления пособий многодетным) по сокращению социальных расходов на бедных граждан. Цитируем доклад:

«Российская система мер соцподдержки играет важную роль в снижении уровня бедности, но она является весьма затратной. Россия расходует на осуществление программ социальной помощи более 3% ВВП или 30 млрд долларов США. Такой уровень расходов более, чем втрое превышает совокупный разрыв между установленной в стране чертой бедности и средним доходом бедных семей без учета социальных выплат и льгот. Кроме того, это в два раза выше среднемирового уровня расходов на социальную поддержку, составляющего 1,5% ВВП, и выше показателя региона ЕЦА, составляющего 2,2% ВВП.

Уровень бедности в России снизился до 12,1% в конце 2020 года с 12,3% годом ранее, при этом прогнозируется, что показатель опустится до 11,4% к концу 2021 года.

Разработка и реализация государственной целевой программы адресного предоставления финансовой помощи гражданам, находящимся за чертой бедности, может стать основным фактором экономически эффективного снижения уровня бедности. Стоимость такой программы составила бы около 0,33% ВВП, а это в четыре раза меньше стоимости расширения существующей системы социальной поддержки в России. Однако эта оценка в огромной степени зависит от принятых допущений, таких, как отсутствие утечки средств и поведенческих реакций, а также обоснованный уровень административных затрат в размере 10% (доля в общих суммах выплат).

При изменении любого из этих допущений стоимость устранения разрыва бедности может увеличиться. Кроме того, для введения в действие такой программы потребуется принятие многих мер, включая установление единых стандартов, создание ключевых систем на федеральном уровне, а также укрепление различных элементов программы», - сообщает Всемирный банк.

Проследим за руками: Россия тратит на соцпомощь более 3% ВВП, среднемировой уровень – 1,5%, уровень нашего региона – 2,2%. А ВБ ничтоже сумняшеся предлагает нашей стране опустить затраты на поддержку малоимущих до 0,3%! Вот очередная наглядная демонстрация очевидного для многих – под видом «борьбы с бедностью» глобальные структуры финансовой олигархии на самом деле борются с народонаселением. Они прямо дают рекомендацию нашим властям оставить помощь только откровенно нищим, кто находится уже ЗА чертой бедности, а планку для оценки необходимости этой «адресной помощи» – задрать повыше. Отличная стимуляция рождаемости, не правда ли? И как цензурно назвать сидящее в Смольном руководство после четкого выполнения этих наказов?

Если кто забыл, самое время напомнить, что Группа Всемирного банка – ключевая структура «Вашингтонского консенсуса» (с главным офисом в Вашингтоне), созданная вскоре после Бреттон-Вудской конференции, на которой доллар был утвержден в качестве стандарта международных расчетов. World Bank Group спонсирует проекты глобалистов по всему миру, раздавая кредиты послушным правительствам – исполнителям их директив. Нынешний президент WBG Дэвид Малпасс до 2019 г. занимал пост замминистра финансов США по международным делам. Наибольшую квоту в уставном капитале Международном банке реконструкции и развития (структура WBG) имеют, опять же, США.

В условиях горячей войны России с американскими прокси (б/Украиной) партия КПРФ недавно внесла в Госдуму законопроект о разрыве нашей стороной всяких отношений с организациями, где заправляют совсем недружественные нам страны – МВФ и ВБ, чтобы таким образом выйти из «Вашингтонского консенсуса» и оградить свою социально-экономическую политику от их влияния. Все патриотические силы полностью поддерживают эту инициативу. ПФЗ на сегодня подвис в парламенте, потому что правовое управление Думы усмотрело необходимость заключения Правительства на документ. Тем временем политика Беглова и Ко наглядно показывает, что необходимость такого решения давно перезрела. Но даже если по счастью в итоге он будет принят, надо помнить, что кадры решают все. Обслуга западных адептов однополярного мира в главных городах страны нам абсолютно не нужна.

РИА Катюша

09 Января 2023 в 12:03
2039