Центральный банк подложил российской экономике огромную «свинью». На экстренном заседании Совета Директоров Банка России ключевая ставка была увеличена до 12% от уровня прошлого месяца 8,5%. Таким образом выполнено прямое указание Международного валютного фонда (МВФ) и наших врагов на прямой подрыв экономики России. Математика этой истории проста: рентабельность современного производства в лучшем случае составляет порядка 5%. При ключевой ставке ЦБ в 12%, коммерческие банки будут выдавать кредиты от 15%, что в три раза выше рентабельности. Поэтому нашим бизнесам проще перейти в тот же Китай и там играть по поднебесным правилам. Повышение ключевой ставки скажется и на простых гражданах: реальные доходы населения, попавшего в кредитные капканы, будут резко снижены. В результате к сентябрьским выборам Россия получит нестабильную социально-политическую ситуацию.

Интересна аргументация со стороны ЦБ по принятому решению. Как всегда, руководство регулятора видит перед собой главную задачу борьбы с инфляцией. Банк РоссииИнфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%». Как ни странно, Росстат до последних изменений критериев оценки стабильно показывал снижение цены потребительской корзины за счет дешевых овощей и фруктов.

В росте инфляции ЦБ РФ обвиняет не свою денежно-кредитную политику следования в фарватере МВФ и группы Всемирного банка, а нас, потребителей. Именно мы, оказывается, разогнали внутренний спрос, который «превысил возможности расширения производства, что, в свою очередь, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания». Молодцы. Круг замкнулся. С точки зрения реальной экономики – чушь полная. Как хомячка, Россию засунули в колесо. Она бегает все быстрее и быстрее, задыхаясь от усердия, однако колесо стоит на месте. Чтобы что-то изменилось, надо либо перестать бегать, либо снять колесо с подставки и отправиться на нем в светлое будущее.

Как вечная мантра звучит инфляционная цель Набиуллиной, в которую она сама как говорят злые языки не верит абсолютно: 4% в 2024 году. Как будто не идет структурная перестройка экономики, нет СВО в б/УССР, нам не блокируют импорт и экспорт. Цифры «не бьются» от слова никак. Как от очень неточного показателя базовой инфляции 7,1% выйти на 4% к январю следующего года непонятно от слова «вообще». А вот биржевой индикатор очень актуален. Девальвация рубля продолжается усиленными темпами. Новая ставка была озвучена на сайте ЦБ в 10:30 по мск. Уже в 11:00 рубль торговался на Мосбирже на уровне 98,59 руб./ за доллар, т.е. он за полчаса вырос более чем на 2 рубля. То ли еще будет.

Непосредственно перед заседанием совета директоров ЦБ, его зампред Алексей Заботкин выдал прогноз развития российской экономики на период до 2026 года. Согласно нему главными рисками для мировой и российской экономики является усиление деглобализации. То есть, слова президента Владимира Путина о необходимости обеспечить стране экономический суверенитет, уменьшить влияние доллара на российскую экономику, в Банке России считают основной угрозой. Да, для МВФ это действительно угроза, а ЦБ РФ – его подчиненный орган. Интересно, что темы угроз экономики РФ тоже «не бьются». Вторая из них - масштабный рост процентных ставок. Получается, что сам регулятор признает, что своими действиями по ужесточению денежно-кредитной политики он создает угрозу развитию экономики страны.

Выступление помощника президента по экономике Максима Орешкина многие восприняли как попытку скорректировать будущие действия ЦБ. «Текущий обменный курс <рубля> значительно отклонился от фундаментальных уровней, в ближайшее время ожидается его нормализация. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В интересах российской экономики — сильный рубль», — написал он в своей колонке ТАСС. Коррекция не удалась. Точно так же совет директоров ЦБ положил болт на рекомендации Совбеза по внутренней безопасности, который прошел 4 августа. Как говорят, на нем были поставлены задачи ЦБ по коррекции денежно-кредитной политики. Вот их краткий перечень:

  1.     ограничение без исключений и в точном соответствии с Указами президента РФ вывода валюты за рубеж;
  2.     обязательная продажа экспортерами 80 % валютной выручки, рассчитанной на основе мировых цен и жесткий контроль за трансфертным ценообразованием;
  3.     переход от биржевого определения курса рубля к расчетному, а также введение налога на биржевой оборот валютных торгов;
  4.     введение монополии внешней торговли на ряд сырьевых бюджетообразующих товаров; переход к клирингу-бартеру, минуя долларовые расчеты, в торговле с дружественными странами.

По мнению экспертов СБ, реализация этих мер стабилизирует курс в течение короткого времени на уровне 70-75 рублей за доллар. Они в решении вопроса о повышении ключевой ставки вообще не были учтены. Зато в приоритете руководства регулятора прямой приказ президента США Джо Байдена на повышение курса доллара выше 100 рублей. К концу августа американский план окажется  перевыполненным. Это отправит все основные производительные силы России в стагнацию. Население на собственной шкуре почувствует падение реальных доходов, а социально-политическая обстановка накануне сентябрьских выборов сильно осложнится.

Многие аналитики понимают, что дело отнюдь не в главе ЦБ Эльвире Набиулинной. Она просто транслятор указаний МВФ, перед которым стоит задача подорвать экономический суверенитет России. Поэтому нужные России решения в области экономики и денежно-кредитной политики невозможны без изменения конституционного статуса Банка России. Он должен быть выведен из-под управления международных финансовых организаций, служащих интересам недружественных стран и глобальных корпораций.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

15 Августа 2023 в 12:24
22810