Глава Минфина  Антон Силуанов заявил, что из-за санкций министерства и ведомства запросили дополнительное финансирование в размере 5 трлн рублей ежегодно. «Формирование проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы осуществляется в принципиально новых экономических и финансовых условиях беспрецедентного санкционного давления и разрыва устоявшихся хозяйственных связей», - отметил через пресс-службу глава Минфина. Возможно, так на бюрократическом языке звучит проводимая Россией СВО на Украине, однако на самом деле речь скорее всего идет о пресловутом импортозамещении. РИА Катюша провела сравнительный анализ доп. финансирования России и Украины в связи с войной—результат впечатляющий.

Минфин раскрыл «циферки» после заседания рабочей группы правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. Характерно, что в «довоенный» 2021 год запрос на дополнительное финансирование от министерств и ведомств на 2022-2024 годы составлял 3 трлн рублей ежегодно. Таким образом, ценник дополнительного финансирования СВО / импортозамещения на 2022 год равен всего 2 трлн рублей.

Стоит вспомнить, что согласно почти такой же договоренности в начале марта этого года был дофинансирован на 20 млрд рублей Фонд развития промышленности, который физически входит в состав ГК «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова. Тогда в Госдуме замминистра промышленности Алексей Ученов заявил: «Объем господдержки в части импортозамещения у нас традиционно сохраняется в части гражданской продукции на примерно том же уровне, как это было в предыдущие годы. Вместе с тем, всем очевидно, что надо наращивать этот объем». Именно поэтому кажется более вероятным, что 2 трлн дополнительных рублей в год все-таки должны пойти именно на «импортозаместительные» цели, не только в гражданском, но и в военном секторах. 

А теперь посмотрим, как обстоят дела на Украине с дополнительным финансированием, пусть и не из профицитного бюджета, а карманов стран Запада. 8 августа стало известно, что Всемирный банк объявил о выделении «неньке» дополнительного пакета финансирования, состоящего из предоставленного США гранта в размере $4,5 млрд. На сайте этой глобальной финансовой организации сказано:  «Дополнительное финансирование будет направлено на поддержание административного потенциала правительства и выполнение основных его функций на национальном и региональном уровнях». Там же отмечалось, что Всемирный банк уже мобилизовал $13 млрд для Украины, $6,3 млрд из которых были освоены. Итого: от Всемирного банка в этом году поступит $17,5.

Ранее в июле Украина получила от США дополнительно $1,7 млрд для оплаты труда работников здравоохранения. В конце июня прошел грант в размере $1,3 млрд в рамках пакета финансирования государственного бюджета на $7,5 млрд. Деньги поступили для финансирования проекта «Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления на Украине» через механизм целевого мультидонорского фонда Всемирного банка. Это вместе еще $3,3.

В конце июня страны Евросоюза решили выделить Украине €9 млрд в качестве помощи. Около €5 млрд в месяц требуется только на выплаты госслужащим и пенсионерам. Международный валютный фонд, проведя свои расчеты, приходит к аналогичным масштабам требуемой материальной помощи.

В конце мая президент США Джо Байден подписал закон «о дополнительных ассигнованиях Украине на 2022 год» на $40 млрд. Большая часть средств используется для оплаты поставок вооружений. Это уже «ценник» войны.

Вот что получается в итоге: по «гражданской линии» Украина напылесосила себе как минимум $29,9 млрд. При базовом курсе доллара 62 рубля это составляет 1853,8 млрд рублей. Военная поддержка обходится только США в реальных, а не «обещанных» деньгах в $40 млрд минимум. Это 2480 млрд рублей. Стоит отметить, что весь военный бюджет России на 2022 год в открытой части составляет 1 067,3 млрд рублей. Здесь дополнительные 2 млрд рублей дофинансирования что импортозамещения, что СВО являются «каплей в море».

Похоже, что наше правительство принципиально не хочет становиться на рельсы мобилизационной экономики, которая могла бы помочь сконцентрировать усилия общества на скорейшем и победном завершении СВО на Украине. Перед локомотивом российской экономики – предприятиями ВПК просто «разобрали пути». В случае затяжки достижения целей специальной операции, РФ рискует проиграть чисто экономически, если будет действовать по правилам «рыночной экономики», написанных для нас еще по линии Аллена Даллеса и его партнёрами с Wall Street.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

16 Августа 2022 в 04:18
2608