Начало войны с Западом и народное единение уже сделали свое дело. Многие  чиновники выдали ультрапатриотические заявления, а экс-премьер Дмитрий Медведев разошелся так, что превратился в сети из "Димона Оптимизатора" в "Дмитрия Устрашителя". Все это прекрасно, да вот дальше слов наши чиновники за редчайшим исключением, не идут. Вместо того, чтобы строить мобилизационную экономику играют в цифровые откаты трансформации, саботируют решения Президента о запрете торговле сырьем с недружественными странами и возвращают возможности вывода средств  в карманы дельцов из недружественных стран, а вместо отказа от Болонской системы врут на тему "национальных образовательных стандартов" и "традиций ЕГЭ в Древней Руси". С таким подходом звучащий все чаще вопрос "Доколе?" превратиться в "Когда". Когда их уберут или посадят. А учитывая нынешнее единодушие народа и армии, которое уже сломало все западные планы по дестабилизации, если страна с этим вопросом попрет всем миром, то симулянтов и саботажников не спасут ни накопления, ни связи.

Несмотря на массовую поддержку народом армии и Президента,  социологи начали говорить о "выгорании" интереса общества к действиям власти. Наши либеральные СМИ, как инагенты, так и их друзья из "Лент" и государственных "РИА Новости" тут же увидели в этом знак – вот-вот все устанут и можно будет протолкнуть договорняк. Впрочем, здесь надо понимать, что подобные "экспертизы" там даются по любому поводу, только бы вернуть свою квартирку в Испании или Болгарии, которые в "тучные времена" скупали наши казенные "эксперты».

На самом деле настроения общества гораздо больше показало выступление Медведева в телеграмме, а еще больше – комментарии в отношении слов и действий со стороны элиты, которые все больше расходятся между собой. Пока министры убаюкивают Президента отчетами, продолжая открыто игнорировать его указы, а заодно и похоронив саму возможность каких-то рывков, а Минобразование объявило, что выход из Болонской системы никак не скажется на ее постулатах, вроде ЕГЭ, и будет превращен лишь в очередной отчет, в стране все чаще можно слышать вопрос "Доколе?".

Другого слова из приличных касательно деятельности нашего либерального экономблока уже и не подберешь. Оказывается там снова принято решение разрешить экспортерам зачислять иностранную валюту на свои счета за рубежом. Разрешение действует с 6 июня 2022 года. Об этом открыто говорится на сайте самого Минфина. Согласно данному документу, резиденты, то есть банки и олигархи, получают право зачислять на свои счета, открытые в зарубежных банках, валютную выручку, полученную от нерезидентов, то есть иностранных покупателей наших ресурсов по внешнеторговым договорам (контрактам).

Правда говорится это с оговоркой, что это возможно при соблюдении условий о последующей репатриации денежных средств в РФ и последующей продажи экспортной выручки. Написано красиво, но вот беда – любые подобные средства тут же попадут под санкции и будут заморожены. Разумеется, наши чиновники верят "честному благородному слову", как в истории с Euroclear. Последние перед запретом США платежи Минфина РФ по еврооблигациям «застряли» в международном депозитарии Euroclear. Деньги инвесторам были перечислены до окончания действия специального разрешения США на обслуживание госдолга. Однако подразделения депозитария не произвели выплат инвесторам. Но ничего страшного, Россия большая, что ей какие-то жалкие десятки, если не сотни миллионов долларов.

Впрочем, касательно вывода денег, то следом за ведомством Силуанова отреагировал и ЦБ, который также дал разрешение с 8 июня на утроение вывоза капитала физлицами с 50 тыс долл в месяц до 150 тыс долл. "Физические лица имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку 150 тыс долл. Без открытия счета лимиты в 10 тыс (прежний порог – 5 тыс)". К слову, сумму Набиуллина увеличила чуть не сразу после похвалы от Минфина США—который, судя по всему, поблагодарил е за вывоз из России 300 млрд долларов.

Сказать, как называется подобная политика экономического блока? Воровство денег из России в пользу противника в условиях войны. "Эксперты удивляются действиям денежных властей, открывающим вновь ворота для вывоза капитала из России. Ничего удивительного. Я много писал о том, что реальной целевой функцией руководства Банка Росси является обслуживание интересов валютно- финансовых спекулянтов. Именно они являются главными бенефициарами политики "таргетирования инфляции".  этим словом покрывается режим свободного плавания курса рубля - по сути режим манипулирования курсом приближенными к руководству ЦБ международными спекулянтами. И оправдывается завышение %, чтобы отсечь от денег реальный сектор экономики. Я математически доказал и подтвердил расследованиями, что именно максимизация прибылей валютных спекулянтов является главной целью политики Банка России. Она не меняется", - открыто обвинил ЦБ в "конфликте интересов" министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук Сергей Глазьев. 

Одновременно с новостью о снятии запрета на вывоз денег в руки тех, в ненависти к которым как бы признался Медведев, пришла и другая новость. Как заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, "проведение Единого госэкзамена (ЕГЭ) сохранится и при переходе к национальной системе высшего образования, так как ЕГЭ не является частью Болонской системы, а построен полностью на российских образовательных стандартах с учетом традиций отечественной системы образования". 

Сложно сказать, кто донес до Музаева эту брехню, но его слова ложь с первого до последнего слова. Он обязан знать, что еще в 2016 году главный лоббист Болонской системы в России – Высшая Школа экономики подготовила большую работу "Соответствие инструментов оценки качества образования выпускников требованиям ФГОС второго поколения и международным стандартам (на примере ЕГЭ и международного экзамена IB)",  который был спущен специалистам органов управления образованием и администрации общеобразовательных учреждений при определении перспектив участия в реализации программ Международного Бакалавриата, а также в использовании международного опыта для повышения эффективности образовательного процесса.

И там, на странице 48 русским по белому написано: "Заявляемые в новом ФГОС цели образования практически полностью совпадают с целями образовательной деятельности школ, реализующих программы Международного Бакалавриата… Это вполне закономерно, поскольку при разработке Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования были учтены международные образовательные тенденции и сделана ориентация на становление личностных характеристик выпускника, зафиксированных в «портрете выпускника», очень близкого по своим характеристикам к «портрету выпускника», обозначенному в миссии программы Международного Бакалавриата (IB Learner Profile)".

Но если там полное соответствие Болонской системе, то о каких "национальных стандартах" идет речь? Хотелось бы обоснованного рассказа, что вот "Катюша" ошибается и у нас полностью свое, а не списанное оттуда. Про традиции уже не сказал только ленивый. О каких традициях ЕГЭ в российском образовании идет речь, когда оно появилось 16 лет назад? То есть, вся история образовательной системы России, начиная с Ярослава Мудрого – это так, "мрачные времена", а вот когда Фурсенко и муж Набиуллиной – Кузьминов ввели ЕГЭ, тут у нас традиции и появились. Уважаемый Анзор Музаев, если вы так слабы в истории, то обратитесь к своему земляку – Рамзану Ахматовичу, пусть они вас просветят. Может даже про таких людей, как Ушинский и Макаренко расскажут, если хорошо попросите, а то с "традициями" совсем некрасиво вышло. Вроде про патриотическое воспитание говорите, а навязанные Западом стандарты защищаете.

Чем грозит подобная "раздвоенность личности" не только в образовании и экономике, а и в остальных сферах? Ничем, кроме возвращения к противостоянию народа и чиновников. Уже сейчас по сети идут призывы готовить обращения к Президенту об отмене ЕГЭ, прокуратура забита заявлениями о недопустимости концертов фанатов Украины, новости о новых "вечеринках звезд" вызывают глухую злобу уже со всех сторон. Если раньше это еще можно было объяснить неким "детским баловством" 30-40 летних недорослей, то когда настоящие маленькие дети в практически уже принятой в РФ Горловке спят по подвалам и ваннам, а на фронт идут 20-летние ребята, объяснить пиры "популярных блогеров" нельзя.

Что еще печальней для этой же кричащей про патриотизм элиты, на фронте даже самые лояльные командиры, вроде "Скифа" Ходаковского, начинают говорить про некомпетентность и саботаж системы, которая отказывается что-то менять и вообще делать. "Настраивайтесь на то, что война будет затяжная. Даже если будут какие-то приостановки на период, например, переговоров, или ещё по каким-нибудь причинам - в целом процесс будет долгим. Это не только моё мнение, но мнение многих, кто погружён в ситуацию. Сегодня увиделся с создателями различных систем, чьими изделиями мы пользовались в ходе боевых действий: со связистами, обеспечившими нас передовой связью, с конструкторами БПЛА, кто внёс свой немалый вклад в развитие этого направления, с инженерами в области обнаружения оптических приборов.... Всё это фанаты своего дела, преданные и профессии, и стране до возможного предела, но в большинстве своём не оцененные этой страной.

Но они есть, они работают, они создают новое, что по своим возможностям может и не превосходит импортные аналоги, но позволяет нам быть конкурентными. Все эти люди очень ждут, когда и на их улице будет праздник, и они смогут увидеть, как их разработки будут внедрены и принесут максимальную пользу. А пока всё происходит примерно так: высшее начальство отправляет их к среднему, а среднее к самому главному, которое ниже среднего, но очень влиятельное в области тендеров и закупок. И по мере снижения по иерархической лестнице высокий первоначально интерес  к ним на нижних ступенях превращается в лёгкое раздражение: ну чего пришли? - всё же было так хорошо....", - пишет легендарный командир "Востока". 

И это один из самых лицеприятных комментариев с фронта, касательно действий чиновников в отношении перехода на военные рельсы, таможни и прочих важных еще вчера вещей. Зачастую военные, которым особо терять нечего, пишут гораздо более жестко. Местами настолько, что срочно приходится "бросать в бой" все тех же "экспертов", дабы хоть как-то "срезать углы". Беда в том, что чем дольше идет СВО, тем большим авторитетом пользуются военные и все меньшим "эксперты" и сами ответственные чины.

Пока у власти еще есть время начать переходить от слов к делу, но уже осенью можно будет наблюдать не так ожидаемый многими в кабинетах "либеральный реванш", а вещь гораздо более печальную для них. Когда 80% вышли на войну с Западом, а совсем небольшая группа влиятельных и обеспеченных "господ" с челядью, вместо того, чтобы стать в строй, перешла к активной симуляции, а то и откровенно вредительской деятельности, поднятый нами, Марией Шукшиной и другими патриотами вопрос "Доколе?" превратится в "Когда?". Когда их уволят, посадят,  и др.Притом, чем активней они будут продолжать цепляться за свое "всё же было так хорошо...." , тем жестче будут формулировки.

Притом, уже самая новейшая история показала, что когда народ объединяется против чего-то и кого-то, то тут не помогают ни связи, ни крыши, ни заступники из "международных организаций", ни должности в АП и правительстве . Очень надеемся, что Президент это понимает

РИА Катюша

09 Июня 2022 в 12:19
4894