Вчера Президент Путин подписал Указ № 394 «О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте». Он был нужен для того, чтобы закрыть тему «технического дефолта», активно навязываемого России со стороны коллективного Запада через блокировку валютных счетов Национального расчетного депозитария (НРД).

НРД действует на основании 414-ФЗ «О центральном депозитарии» от 7 декабря 2011 года. Этот федеральный закон определяет его как небанковскую кредитную организацию, которой «присвоен статус центрального депозитария». По данным ЦБ, статус «центрального депозитария» присвоен приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/пз-и.небанковской кредитной организации АО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД), который является структурой Московской биржи. 3 июня в рамках шестого пакета Евросоюз внес АО НРД в санкционный список. В депозитарии ситуацию назвали чрезвычайной и приостановили проведение банковских операций в евро заморозив остатки в европейской валюте на корреспондентских счетах банков, совершающих операции на финансовом рынке через НРД. Это напрямую коснулось нерезидентов-держателей российских еврооблигаций. Всего было заморожено до 7 млрд рублей.

Пару дней назад Ассоциация банков России (АБР) направила в ЦБ письмо с предложением разработать механизмы, которые бы позволили участникам рынка вернуть средства, попавшие под заморозку в НРД, чтобы получить их не в евро. АБР предлагала:

  • привлечь третьей стороной ЦБ, чтобы регулятор заключил с пострадавшими банками своп-сделки «в размере захолдированных остатков в евро» на спецусловиях — без процентов или по минимальной ставке, на долгий срок и с возможностью пролонгации до урегулирования ситуации, при этом предусматривается возможность досрочного закрытия сделки по инициативе банка без штрафов);
  • установить для АО НРД порядок действий по самостоятельному возврату банкам средств с корреспондентских счетов в евро в «другой» валюте – т.е. в рублях.

Отклик в виде Указа Президента № 394 пришел практически сразу, так как тема давно прорабатывалась Минфином. Теперь для исполнения обязательств перед держателями, чьи права на суверенные евробонды учитываются в иностранном депозитарии, РФ «вправе направить» российскому центральному депозитарию заявление об открытии на имя иностранного депозитария рублевого счета типа «И». Бенефициарами по счету типа «И» являются держатели евробондов РФ. При этом режим счета «И» должен утвердить в двухдневный срок Банк России.

АО НРД открывает счета типа "И" на имя иностранных депозитариев без личного присутствия их представителей, что очень важно, и зачисляет на эти счета рубли для последующих выплат держателям еврооблигаций РФ. При этом АО НРД формирует реестр держателей евробондов. Сумма рублевых выплат рассчитывается на дату перечисления денег по курсу Мосбиржи, а не ЦБ. В 10-дневный срок правительство РФ должно определить перечень уполномоченных банков, привлекаемых для осуществления платежей держателям российских евробондов.

Со слов министра финансов Антона Силуанова, в этот список войдут банки, «сохраняющие возможность работать с валютой». Вот тут-то и «собака порылась», как говорил блаженный Михаил Сергеевич. Все крупные «госбанки» под санкциями. Значит кто-то из «середнячков» получит возможность резко подняться в ТОП. Осталось понять, кто именно.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

23 Июня 2022 в 04:11
397