25 апреля Владимир Путин подписал Указ «О временном управлении некоторым имуществом». Тема на самом деле про «олигархов». Наших и тамошних. Типа «ответка» на всё ими скраденное и присвоеное. И нашими, и недружественными государствами. Главные мысли подчеркнуты. Особо стоит отметить, что состав перечня «мерзавцев» теперь лежит на Правительстве через Федеральное агентство управления имуществом. При этом сам Путин оставляет за собой право определять для управления «приобретенным имуществом» «другое лицо». Так как сам он этим явно заниматься не будет, то полномочия явно будут делегированы в АП. Не секрет кому – Сергею Кириенко. Он же опытный и современный менеджер. Он теперь может даже «прекращать управление имуществом».

Вот полный текст Указа президента:

В связи с необходимостью принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленные на незаконные лишение Российской Федерации, российских юридических и физических лиц права собственности и (или) ограничение их права собственности, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. №281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», от 28 декабря 2010 г. №390-ФЗ «О безопасности» и от 4 июня 2018 г. №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» постановляю:

  1. Установить, что в случае лишения Российской Федерации и (или) российских юридических или физических лиц права собственности на имущество, находящееся на территориях иностранных государств, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия (далее – недружественные иностранные государства), и (или) имущественных прав, ограничения указанных прав либо возникновения угрозы таких лишения, ограничения, угрозы национальной, экономической, энергетической или иным видам безопасности Российской Федерации, ее обороноспособности, вводится временное управление в отношении:

а) находящегося на территории Российской Федерации движимого и недвижимого имущества иностранных лиц, связанных с недружественными иностранными государствами (в том числе если такие иностранные лица являются гражданами или резидентами этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и лиц, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц (далее – лица недружественных иностранных государств);

б) принадлежащих лицам недружественных иностранных государств ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц;

в) имущественных прав, принадлежащих лицам недружественных иностранных государств.

  1. Утвердить прилагаемый перечень движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц и имущественных прав, в отношении которых вводится временное управление. <Именно это отдано заботам Мишустина>.
  2. Определить Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в качестве временного управляющего.
  3. Президентом Российской Федерации в том числе по предложению Федерального агентства по управлению государственным имуществом может быть определено в качестве временного управляющего иное лицо.
  4. Временный управляющий осуществляет полномочия собственника движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, имущественных прав (далее – имущество), находящихся во временном управлении, за исключением полномочий по распоряжению имуществом.
  5. Временный управляющий осуществляет функции по проведению инвентаризации имущества, находящегося во временном управлении, и обеспечению сохранности такого имущества.
  6. Финансирование расходов, связанных с временным управлением имуществом, осуществляется за счет доходов от его использования.
  7. Временное управление имуществом прекращается по решению Президента Российской Федерации.
  8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

РИА Катюша

26 Апреля 2023 в 01:44
12194