Заместитель министра финансов Алексей Моисеев утверждает, что государство может стать эффективным собственником. Для этого, по его мнению,надо провести очередную приватизацию 2.0. Понятно, что это химера, которая не должна реализовываться во время проведения СВО. Однако Минфин торопится, пытаясь через продажу госсобственности сократить ожидаемый в МВФ дефицит российского бюджета, которого на самом деле нет и не будет. Игры с новой приватизаций должны отвлечь внимание он столь необходимой национализации украденного в 90-е года у российских граждан имущества. Кстати, для особо одаренных представителей новой экономической элиты пока действуют back doors – задняя дверь для получения имущества по дешевке.

Алексей Моисеев, выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2-23) 11 мая, рассказал о том, какие задачи стоят перед его министерством по управлению госимуществом: «Сейчас идет активная оцифровка всей деятельности Росимущества. Она приведет, во-первых, к выявлению недооформленных объектов; во-вторых, к тому, что каждому объекту должна быть присвоена целевая функция. Если имущество не используется, оно должно выставляться на продажу», — подчеркнул замминистра финансов. Сказав это, он фактически поддержал идею главы банка ВТБ Андрея Костина, который тот выдал на-гора ровно месяц назад – 11 апреля. Тогда госбанкир и начальник «института развития» рассуждал о необходимости новой приватизации. Так что вопрос, кто станет оператором данных по госимуществу практически ясен.

Аргументы Костина оказались для нынешних «хозяев жизни» очень понятными. Он предложил три приоритета экономического развития России и где на них взять деньги. Цель - создать новую модель экономики. При этом панацеей была как раз объявлена «новая приватизация». Было предложено «скинуть» в частные руки непрофильные активы госкорпораций, а также госдоли в отдельных сферах производства. Надо сказать, что глава ВТБ не первый лоббировал идею приватизации 2.0. Еще в сентябре 2021 года бывший глава Счетной палаты и заслуженный сислиб Алексей Кудрин призвал начать сокращать государственный сектор российской экономики. Где сейчас Кудрин - понятно. Он хотел провести перераспределение собственности среди части элит, введения в неё либералов-глобалистов на фоне ковидной истерии. Времена изменились. СВО требует сосредоточения усилий на ОПК. По мнению монетаристов из Минфина,  избавление от непрофильных активов того же Ростеха может помочь ему сосредоточится на производстве боеприпасов и вооружений. (мы же, со своей стороны, вспомним тут хорошую русскую поговорку про то, что может исправить горбатого)

Статистика знает всё, писали Ильф и Петров. Именно поэтому, чтобы понимать, какой сладкий кусок госсобственности как и кому отдавать, Алексей Моисеев анонсировал создание маркетплейса (какое богатое слово!) для продажи госимущества: «К концу года будет создан маркетплейс. Сейчас функционал личного кабинета реализован Росимуществом для арендаторов, будет реализован и для покупателей, когда человек через свой личный кабинет, пройдя соответствующую идентификацию, сможет совершить покупку», — сказал он. Вполне вероятно включение этого инструмента в личный кабинет Госуслуг.

Интересно, что сейчас для этих целей используется сервис Avito. Еще год назад в апреле 2022 года Росимущество запустило пилотный проект, который позволял центральному аппарату агентства и его территориальным органам публиковать объявления о продаже недвижимости на этом популярном сайте объявлений. В настоящее время количество подписчиков профиля Росимущества на Авито превысило 3 000 пользователей и продолжает расти. Сейчас в целях привлечения наибольшего количества потенциальных покупателей для участия в торгах по продаже корпоративных активов, Росимущество практикует проведение «инвестиционного часа». Это мероприятие проводится для представления потенциальным покупателям расширенной информации о выставляемом на торги федеральном имуществе. Такие встречи проводятся с использованием видеоконференцсвязи на 20-й день с даты начала приема заявок на участие в торгах.

Моисеев отметил, что данные механизмы информирования населения «способствуют повышению эффективности и результативности продаж федерального имущества»: «Этот функционал уже есть в тестовом режиме, там можно выбрать населенный пункт и объект для покупки, который после оценки выставляется на торги».

Однако есть и «лазейки» для близких к Росимуществу бизнесменов. «Если никто не приходит, человек покупает по оценке, если приходит другой кто-то, то проводится аукцион. И все вплоть до оформления договора, оплаты и передачи информации в Росреестр должно происходить внутри личного кабинета. То есть такая цифровая мечта, которую мы планируем уже до конца этого года совместно Росимуществом реализовать», — подчеркнул замминистра финансов Алексей Моисеев.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

12 Мая 2023 в 05:28
12497