Сейчас в Госдуме на согласовании находится правительственный законопроект «О федеральном бюджете на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 гг.» состоящий из 600 документов. До 14 октября профильный думский Комитет по бюджету принимает предложения и замечания. Для общественных организаций, экспертных сообществ, специалистов по образованию, культуре, военному делу и т.д. это время может стать окном возможностей для того чтобы умерить аппетиты например, распильщиков-цифросектантов, и принудить власти направить деньги на что-то действительно важное. Например, на поддержку армии, семей мобилизованных или беженцев, реабилитацию раненых. По большому счету, до настоящего времени т.н. гражданское общество в России никак не влияло на формирование бюджета, не отслеживало ключевые направления трат – и власть такой расклад полностью устраивал. Но сегодня, когда стране де-факто необходимо переходить на мобилизационные рельсы, такое отношение к собственным ресурсам недопустимо. Поучаствовать в акции может любой неравнодушный гражданин. Несколько примеров совершенно лишних, на наш взгляд, статей бюджета, покажем ниже.

Самое время включить народный контроль на этапе рассмотрения проекта бюджета депутатами, чтобы попробовать сделать госрасходы реально близкими народу. Итак, при изучении законопроекта № 201614-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/201614-8) мы обнаружили весьма сомнительные траты на оцифровку образования, а также еще один странный цифропроект Минспорта.

«Обеспечение образовательных организаций материально-технической базой для внедрения цифровой образовательной среды» - 8,2 млрд. на будущий год, 9,7 млрд. рублей – на 2024. Тут подразумеваются закупки оборудования типа биометрических камер для слежки за образовательным процессом/трансляции занятий в онлайне, сетевых роутеров для опутывания школ проводным и беспроводным интернетом… видимо, и на «цифровой образовательный контент» - интернет-платформы обучения за компьютером без живого учителя – тоже хотят раскошелиться. Как и на подключение баз данных всех школ к ФГИС «Моя школа» - мечта Шадаева и компании. В общем, эту статью надо отменять ради поддержки традиционного образования – и перевести эти деньги, к примеру, на экипировку мобилизованных.

«Создание центров выявления и поддержки одаренных детей» - 2,6 млрд. на будущий год. Это очевидно, филиалы частного центра «Сириус» (фонд «Талант и успех» с уставным капиталом 10 тыс. рублей) и прочие структуры цифровизаторов, где детей будут тестировать и отбирать на заданные «держателями портфелей человеческого капитала» позиции. У нас сегодня мало возможностей поддержать одаренных школьников, существующие инструменты уже не справляются?

«Создание центров цифрового образования детей» - 1,1 млрд. на будущий год, 1,5 млрд. руб. на 2024 г. Это вообще интересный зверь… То есть помимо ЦОС, помимо цифрового контента в школах, помимо ФГИС «Моя школа» создаются еще некие отдельные центры «цифрового образования» для детей. Хотелось бы еще уточнений, но уже понятно, что оно нам не надо.

А как вам вот такая статья расходов для Минспорта: «Субсидии на софинансирование закупки оборудования для создания «умных» спортивных площадок». И пояснение: «Умная» спортивная площадка – спортивный комплекс с особой мультимедийной системой. При наведении смартфона, занимающийся сможет перейти на сайт, где размещаются видео-уроки профессиональных тренеров: наставники подробно рассказывают и показывают, как правильно работать с тренажерами и получить наилучший эффект от упражнений».

То есть речь идет о размещении QR-кодов – ссылок на некие материалы по физкультуре и спорту в интернете на спортивных площадках. В Москве эта история уже давно реализуется, да и любой регион при желании может сделать подобное. Однако на эти «инновации» предлагается выделить 10,4 млрд. рублей из бюджета на три года. Что, у нас поважнее нет проблем сегодня? У того же реального сектора, к примеру – мы что, уже все успешно импортозаместили?

В общем, идея предельно проста – каждый гражданин может провести собственный анализ бюджетных статей из законопроекта выше (лучше всего использовать поиск по ключевым словам в документе) и на основании найденного направить в Госдуму, в профильный Комитет по бюджету, в иные комитеты (по образованию, обороне – в зависимости от ваших пожеланий), обращение – призыв перераспределить расходы на ближайшие годы, направив выделенные на оцифровку образования (ЦОС и не только) средства на более актуальные для страны и народа нужды.

Отзывы, предложения и замечания можно направлять в Думу до 14 октября, а 26 октября – плановая дата рассмотрения проекта бюджета на пленарке. Давайте срочно писать через электронную приемную ГД (https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/, или почтой с указанием профильного комитета как адресата - 103265, Москва, Охотный ряд, д.1) главе Комитета по бюджету Андрею Макарову, спикеру Вячеславу Володину (можно и другим депутатам – из вашего региона, кому посчитаете нужным) требовать отказаться от расходов на ЦОС, на центры цифрового образования, центры для отбора одаренных детей и направить эти десятки миллиардов рублей на нужды нашей армии, поддержку беженцев с Донбасса, зарплаты педагогическим работникам… Это просто в качестве примера – дабы никто не обвинял потом в «атаке Думы ботами» надо писать обязательно своими словами и «со своей колокольни».

Давайте вместе проконтролируем бюджет родной страны и примем активное участие в его формировании!

РИА Катюша

 

13 Октября 2022 в 07:53
10121