ЦБ наконец-то снизил ключевую ставку. Теперь с 14 до 11% и под рассказы Набиуллиной про будущие тяжелые времена, а также необходимости поиска новой финансовой политики спустя 3 месяца с начала открытого конфликта с Западом. Сама новость вроде и хороша, но ничего принципиально не меняет – экономика, особенно технологические отрасли, так и не могут получить "длинные деньги" для запуска реального импортозамещения, а олигархи продолжают получать сверхприбыли и держать цены как при долларе по 100 рублей, хотя он уже по 60. И что с этим делать ни ЦБ, ни Минфин ответов не дает, так как либо не знает, либо не хочет знать. Зато пугает двумя тяжелыми годами, пока не сменится либо президент, либо не сменят их, а значит, можно будет ни за что не отвечать.

Как уже заметили наши читатели, чем больше успехов у армии на фронте, тем активней предрекают экономическое поражение в тылу. Так, победа в Мариуполе совпала с новостью от Слуцкого о провале импортозамещения, а нынешние успехи в создании донбасского котла с выступлением Эльвиры Набиуллиной, которая сообщила о снижении ключевой ставки с 14 до 11%. Новость так себе, ибо на фоне резкого замедления экономики доступных денег для предприятий так и не появится. И это не домыслы "Катюши". Корпоративное кредитование, в том числе и крупных предприятий, снизилось на 186 млрд за 2 месяца. Причины – ужесточение условий выдачи кредитов, высокие ставки. Разница в 3% хоть для завода, хоть для среднего и малого бизнеса при средней цене кредита в 19% равна их разорению. Если завод для импортозамещения, то есть налаживания новой линии производства, должен взять миллиард, первую прибыль получит только спустя год, а отдать уже миллиард двести миллионов, то единственным вариантом здесь станет не платить деньги рабочим или просто закрыть предприятие. Да, есть госсубсидирование, но оно в лучшем случае позволит заткнуть дыры, а не развивать новое производство.

Итоги уже налицо. Если с сырьевым сектором у нас еще нормально – сколько бы Запад не пыжился, а без нашего сырья их промышленность не работает. Но дальше у нас большие проблемы. Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности снизился в апреле 2022 года на 5,0% к апрелю 2021 года (+0,6% за период январь – апрель 2022 года). Внутренний спрос на цемент снизился на 9,3%. Наиболее чувствительными к массовым ограничениям в мировой торговле ожидаемо стали высокотехнологичные отрасли, индекс спроса в которых в апреле 2022 года рухнул на 19,5% к апрелю 2022 года (-9,2% за период январь – апрель 2022 года). В отраслях, наиболее зависимых от импортных комплектующих, ситуация ещё более острая. Производство легковых автомобилей, по данным Росстата, в марте 2022 года сократилось на 72,1%. По данным АЕБ, продажи в апреле 2022 года сократились на 78,5% на фоне значительного роста цен. Для отечественных производителей, которые испытывают сложности с поставками компонентов (главным образом, «АВТОВАЗ», «КАМАЗ» и «УРАЛ»), разработан новый технический регламент «О безопасности колёсных транспортных средств, выпускаемых в особый период», предусматривающий снижение барьеров поставок импортных комплектующих за счёт установки неоригинальных деталей, использования «параллельного импорта». Вообще – это нонсенс. Промышленность в стране, которая ведет военную операцию, а значит, имеет постоянный заказ как раз в высокотехнологичном секторе, имеет там падение. Чтобы такое сотворить еще ухитриться надо.

Впрочем, для главы ЦБ это все мелочи. Ведь у нас инфляция будет не 17,8%, а лишь 17,5%. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.  Учитывая, что ценой этому стало снижение производства и потерянное время, в этом месте, мы должны радоваться.

Тем более, что Набиуллина,  спустя 3 месяца с момента, как Запад украл выведенные по ее вине из страны золотовалютные запасы, сообщила что надо бы подумать о правильности пути МВФ и необходимо определить новые параметры функционирования российской финансовой системы. "Пересмотреть подходы к регулированию так, чтобы не давая накапливать чрезмерные риски банки могли продолжать кредитование, поддерживать структурную трансформацию экономики", - уточнила она. 

А пока они там будут начинать думать, Набиуллина заявила, что ближайшие кварталы будут непростыми, поскольку российской экономике предстоит адаптироваться, трудности ждут как бизнес, так и простых граждан. Трудности продлятся не долго – год, два, а там Путин уйдет, Набиуллина сменит место работы или уедет за Чубайсом и пусть эти россияне хоть сдохнут. "Но процесс структурной трансформации не будет бесконечным, бизнес найдет новые возможности, что поддержит и доходы людей", — сказала глава ЦБ. Она отметила, что в первые месяцы после введения в отношении России санкций необходимо было в первую очередь принять тактические действия, противодействовать «первому шоку санкций». На основании чего, при таком подходе бизнес найдет новые возможности, решительно непонятно. С одной стороны, нет доступных денег на импортозамещение, с другой, импортные комплектующие дорожают, с третьей, собственные олигархи стараются "снять сливки" и накручивают цены на продукцию, при этом, еще и угрожаю Путину. Здесь лидерами стали "металлурги". Ассоциация «Русская сталь» (объединяет крупнейшие российские компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) предупредила правительство об убытках отрасли и сокращении производства, в случае если власти не снизят налоги и не ослабят рубль. Об этом РБК рассказал исполнительный директор «Русской стали» Алексей Сентюрин. Он не уточнил, в какой форме это было сделано.  Для понимания - это те самые корпорации, которые еще в прошлом году побили все рекорды по жадности, повышении цен и выводу денег за границу. Только в "Северстали" в 2021 году чистая прибыль компании по МСФО увеличилась вчетверо по сравнению с 2020 годом — до $4,08 млрд. Но то такое, а вот если налоги или цены, то все – денег нет.  В результате такого реверанса мы имеем доллар по 60 рублей, цены как при долларе по 100, олигархов, которые продолжают набивать карманы, открыто мечтая снова вывезти из страны деньги и подарить их СБУ на войну с Россией, провал импортозамещения, спад экономики, а также ЦБ да и Минфина, которые не знают или точней не хотят знать, что делать. Притом, единственным обоснованием нахождения их на должности остается – конец на переправе не меняют. Вот только если лошадь перестает везти телегу, то ее не упрашивают и не ждут, когда она соизволит, а пускают на колбасу. Это, конечно, против "европейских ценностей", но в полном соответствии с крестьянской логикой выживания и эффективности работы, про которые так любит рассуждать Набиуллина.

РИА Катюша

26 Мая 2022 в 08:19
2277