Стало известно, что ВТБ Андрея Костина с 6 декабря временно приостанавливает выплаты дохода по некоторым выпускам субординированных и «вечных» облигаций. Как известно из российской практики, «нет ничего более постоянного, чем временное». Похоже, госбанк хочет за счет квалифицированных инвесторов - «квалов», имеющих право приобретать эти бумаги, поднять свое финансовое положение, которое в том числе из-за санкций в первой половине 2022 года. Ранее Андрей Костин рассказывал, что его группа в текущем году зафиксирует убыток, «который превзойдет потери кризисного 2009 года», а тогда потери составили 59,6 млрд рублей, не смотря на то, что во втором полугодии банку «удалось восстановить прибыльность». ВТБ утверждает, что принятое решение согласовано с Эльвирой Набиуллиной и Банком России, а возможность приостановления купонных выплат предусмотрена условиями выпусков ценных бумаг. Однако у наблюдателей создается ощущение, что эта история нужна банку Костина не только для соблюдения нормативов финансовой достаточности, но и еще для других, «дополнительных» целей.

Для приостановки купонных платежей ВТБ пользуется словами,  написанными «мелким шрифтом» в проспектах эмиссии: «в течение периода обращения облигаций эмитент может в одностороннем порядке принять решение об отказе уплаты купонов». При этом, юристов банка особенно радует тот заранее подготовленный факт, что условия для принятия решения по отказам выплат не определены, хотя ВТБ должен предупредить держателей бумаг об остановке выплат не позднее чем за 14 дней до даты окончания очередного купонного периода, а это походу, 31 декабря – условие выполнено. Не придерешься.

По данным РБК, под блокировку попали следующие виды субордов и «вечных» облигаций на сумму $3,33 млрд, €359,4 млн и 37,4 млрд рублей:

  • выпуск бессрочных субординированных еврооблигаций (ISIN XS0810596832);
  • выпуски бессрочных субординированных облигаций серий СУБ-Т1-1, СУБ-Т1-2, СУБ-Т1-3, СУБ-Т1-4, СУБ-Т1-5, СУБ-Т1-6, СУБ-Т1-8, СУБ-Т1-9, СУБ-Т1-10, СУБ-Т1-11, СУБ-Т1-12 и СУБ-Т1-13.

Банк обязался выплачивать по долларовым выпускам от 5 до 7,34% годовых, по выпускам в евро — от 3,75 до 6%, а по рублевым — от 10 до 13%. Таким образом, по минимуму процентной ставки получается следующая картинка. На невыплате купонов за 2022 год ВТБ кладет в собственный «временный» карман в долларах - $0,167 млрд, в евро -  €13,478 млн и в рублях 3,74 млрд.

Комментарий банка не может не порадовать инвесторов своей оптимистичностью: «Никаких ограничений по вторичному обращению и проведению сделок с субординированными облигациями сегодняшнее <от 6 декабря> решение не несет». Т.е. «квалы» могут легко продолжить продавать и покупать бумаги, которые не несут прибыль. Это непременно обеспечит падение их рыночной цены. Такие комбинации используются с целью не возвращения занятых денег. Кредитная организация, выпустившая долг «второго рода» начинает через «прокладки» скупать на биржах собственные бумаги, а затем, после восстановления «купоноплатежности» начинает выплачивать доход самой себе. Схема весьма незатейлива, и вполне может быть отслежена Росфинмониторингом, тем более в момент ведения СВО на территории б/УССР. Вопрос – куму это надо?

Есть еще один момент, куда ВТБ может отправить «съэкономленные» деньги. 6 декабря стало известно, что банк договорился о покупке ФК «Открытие» у ЦБ Набиуллиной. Ценник сделки составит до 374 млрд рублей, пишет Frank Media со ссылкой на два источника. Магия числа «374» поражает. Именно столько, но в 10 раз меньше стоят суборды ВТБ в рублях. Но это – чисто случайное совпадение.

Дмитрий Светин

07 Декабря 2022 в 06:09
3675