Соглашение по зерновому коридору, которое было подписано в Стамбуле, должно было обеспечить доставку нескольких  млн тонн зерна на мировые рынки. Речь шла о четырёх направлениях этого пути. Владимир Путин на ВЭФ-2022 во Владивостоке предложил его подкорректировать. И повод для этого реально есть.

В заключенных договоренностях сначала предполагалось, что будут разблокированы «суда с продовольствием», которые оказались подзакрыты в украинских портах. На то время их было около восьмидесяти по подсчетам западных агентств. Во-вторых должно было быть обеспечено их военное сопровождение, но в странном виде: типа стороны - Россия и Турция обязуются конвои не атаковать. В-третьих должны быть созданы специальные безопасные коридоры из Одессы, Черноморска и порта Южного, за что отвечала исключительно Россия. Ну и как последняя стадия проекта, были заключены рабочие договорённости о деятельности совместного  Координационного центра, который будет обеспечивать общий контроль при выходе гражданских судов из портов и в точках их прибытия, а также при обеспечении маршрутов перевозки.

Вроде ничего, если не учитывать схему поставки на б/Украину  нелегитимных вооружений и обратного трафика человеческих органов и наркотиков, слегка присыпанных кукурузой или кормовой пшеницей. Эта версия радует глаз (всевидящее око АНБ), когда суда с «едой для поросят» заходят подзаправится мазутом в порты Албании - самой «демократической» страны в Европе.

Что получилось в реале: со слов президента России Владимира Путина на ВЭФ-2022 «Москва сделала все, чтобы украинское зерно было вывезено. Однако в результате оно было направлено не в развивающиеся страны, а в Европу». По данным российской стороны, действительно только два из 87 судов отправились в Африку. «В рамках всемирной программы ООН, которая помогает нуждающимся странам, было загружено только два парохода, которые вывезли с Украины 67 тыс. из 2 млн т зерна. Это всего 3%, которые направлены в развивающиеся страны. Как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжат обманывать»,— отметил  Путин. Именно поэтому он считает, что  ограничить вывоз зерна из украинских портов просто необходимо. Именно такое ограничение сейчас спасёт «третий мир» от голода в скором будущем.

Это решение скорее всего будет оформлено как коллегиальное: президент России сообщил, что он  пообещал посоветоваться по этой теме с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. И им есть о чем переговорить: обмен трафика «зерна» на «непонятки» с Грецией, которая как и Турция- член НАТО, имеют место быть и того стоят.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

07 Сентября 2022 в 05:55
1481