Казалось бы, сложно переплюнуть Берлинале-2018 по пошлости, безвкусице и замене искусства на политкорректность, однако организаторы нынешнего «Оскара» постарались это сделать еще и с американским размахом, спутав извращения с политикой настолько, что уже не ясно, где заканчивается одно и начинается другое. «Вишенкой на торте» стало награждение «документального фильма» о Григории Родченкове и допинге.

Сначала о главном победителе фестиваля популярного кино. Им стал ремейк нашего родного «Человека-амфибия» от модного режиссера Гильермо дель Торо. В его версии красавица Зурита превращается в немую сиротку 60-х годов — уборщицу в научной военной лаборатории, которая там и нашла местного Ихтиандра, готовящегося для борьбы с русскими. В итоге подопытный Ихтиандр и немая уборщица влюбляются посредством общения жестами, но белый премьерный семьянин псих-шовинист решает, что дела с рыболюдом не будет и предлагает вскрыть Ихтиандра (спасибо хоть не на консервы пустить). В борьбе с проклятыми белыми шовинистами на помощь любвеобильной амфибии и идейно-правильной немой уборщице приходят чернокожая представительница социальных низов, пожилой педераст и советский шпион еврейского происхождения. В итоге политкорректное добро ударно побеждает и Ихтиандр обретает свободу.

Фильм, который сложно заподозрить в оригинальности, будет основательно забыт в ближайшие годы, но зато Дель Торо учел все основные тенденции этого года. Там есть извращенцы, белый мужлан, с которым борется чернокожая женщина. В общем, там есть все, чтобы ему не могли не вручить премию. Результат — сразу четыре «Оскара», включая и «За лучший фильм».

Не менее чудны и остальные оскароносцы. Картина чилийца Себастьяна Лелио про нелегкую судьбу транссексуала «Фантастическая женщина» завоевал премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В номинации «Лучший адаптированный сценарий» выбрали еще одну картину про извращенцев — «Зови меня своим именем». О нынешнем «Оскаре» можно сказать одной фразой: по сравнению с остальными, картину Звягинцева «Нелюбовь» назвали «консервативной» и не дали ничего.

Собственно, то, что нынешние «Оскары» давали только «своим», и не скрывалось. «На сцену выходило много людей нетрадиционной ориентации, которые благодарили своих мужей и жен того же пола. Так что для академии это важно», — отметил кинокритик Александр Голубчиков.

Казалось бы, ниже уже некуда, но тут жюри посовещалось и постучалось снизу — заказной фильм Брайана Фогеля «Икар» о допинг-скандале в России завоевал премию киноакадемии США в категории «Лучший документальный фильм». Режиссер картины посвятил ее экс-главе Московской антидопинговой лаборатории, психически нездоровому и обвиняемому в торговле допингом Григорию Родченкову, откровения которого легли в основу фильма.

То есть — просто вдумайтесь, друзья — вся сказанная Родченковым бредятина, начиная от допинговых программ СССР и заканчивая историями, как Путин посылал генералов ФСБ мочу в пробирках менять теперь не просто «документалистика», а лауреат «Оскара».

«В начале прошлого августа на канале Netflix, специализирующемся на жестких сериалах про интриги, секс и насилие, вышел документальный фильм "Икар" — про русский допинг. Фильм получил немедленно 98% критических похвал на авторитетном сайте "Гнилые Помидоры" и отличную прессу, поясняющую, что вот отсюда-то зритель почерпнет страшную и величественную картину империи русского допинга, на вершине которой восседает, держа все нити, лично русский президент.

Конечно, эпитет "документальный" к кино такого рода всерьез применять нельзя. Ну, или, вернее, можно — в той же степени, в какой можно было считать документальным "Бората" 2008 года. В "Борате", напомним, британский комик, притворившись тележурналистом из никому не известной "карикатурной" страны под названием "Казахстан", троллит ничего не подозревающую американскую публику гуронским простодушием.

В "Икаре" карикатурную страну зовут "Россия", и посланец из нее как бы вполне реальный. Это Григорий Михайлович Родченков — бывший отечественный химик и деятель антидопингового комитета… Так вот, Родченков по фильму "помогает" режиссеру-персонажу одолеть антидопинговую систему и стать незаметно для контролеров как бы чемпионом по велоспорту. То есть тут жанр "Борат" смыкается с жанром "парень ставит на себе эксперимент", в котором сняты известный антифастфудный "Сделай меня огромным" и куча менее известных подражаний, где независимые режиссеры ополчаются кто на сахар, кто на водопровод, кто на систему городских парковок.

Как признают критики, в кино данный фильм, понятно, не привлек бы значительного интереса. И сама по себе картина, конечно, не слишком хороша. Но у нее есть действительно блестящий ход — и это появление сказочного персонажа из страшной России, за которым охотится лично Путин. Такой ход превращает скучную производственную драму "как объехать допинг-контроль" в мистическое пропагандистское полотно в традициях рейгановской пиар-битвы с Империей Зла. Через очередного перебежчика изображается целая пугающая вселенная — вселенная "бездонного русского страха и бескрайней русской лжи, угрожающей всему миру". Причем эта злая вселенная сконденсирована в одной фигуре — руководителя Российской Федерации»,
— прокомментировал данное творение главный редактор портала «На Линии» Виктор Мараховский.

В итоге, одни сделали небольшой политзаказ, вторые его наградили, между делом еще раз легализуя эту историю. А что там было на самом деле с допингом — уже не важно.

Вот такой прошла юбилейная — девяностая — церемония вручения кинопремии "Оскар". Подводить итог этому шабашу просто не имеет смысла, кинопремия соответствует своему возрасту, страдая очень сильным старческим маразмом и теряя разум семимильными шагами. Зато мы можем предугадать, кто победит в следующий раз — это будет фильм «Вашингтон слезам не верит», где подлый белый гетеросексуальный мужчина влюбит и бросит чернокожую леволиберку-феминистку из-за усыновления той сирийского мальчика-трансгендера, родители которого погибли в устроенной лично Асадом химической атаке. Документально-игровой фильм расскажет, как она, пройдя тяжелый путь от простой проститутки в Гарлеме, стала конгрессвумен и нашла свою любовь в виде очень порядочной простой цветной лесбиянки, которая работала в АНБ над поимкой русских хакеров. Впрочем, не будем дальше давать подсказки, здесь и так уже минимум на четыре Оскара написано.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
06 Марта 2018 в 03:24
7100