Как сообщает Интерфакс , поводом для сегодняшнего решения судьи Смольнинского суда Татьяны Матусяк было то, что истец, петербуржец Павел Кузнецов, выбрал в качестве ответчика правительство города. «Признать, что правительство Петербурга совершило действия по установке доски, не представляется возможным. Это не установлено фактическими обстоятельствами", - сказала судья Татьяна Матусяк. Ранее тот же суд отказался вызывать в процесс в качестве свидетеля настоящего автора доски - министра культуры РФ Владимира Мединского, а также отказала в привлечении комитета по культуре Петербурга в качестве соответчика по иску.

Истец намерен обжаловать решение суда. Однако, это может уже не потребоваться. Как уже сообщала Катюша, Смольный неоднократно отрекался от этой доски, а в начале сентября глава комитета по культуре Константин Сухенко даже подписал распоряжение №433 от 5.09.2016 «О создании комиссии по проведению проверки обстоятельств изложенных в акте обследования Администрации Центрального района».



Судя по тексту распоряжения, данная комиссия под руководством самого Сухенко, будет решать вопрос о демонтаже злополучной доски после 14 октября.

Симптоматично, что пока в Петербурге власти решают, как избавиться от заведомо провокационной доски одному из авторов Ленинградской блокады, в Сургуте происходит ровно противоположный процесс. Там, как уже сообщала «Катюша», горожане установили памятник Сталину и теперь добиваются признания его объектом культурного наследия. На днях неизвестные облили этот памятник краской, о чем тут же рассказал телеканал Россия 24. В итоге возник скандал. Политолог Наталия Елисеева потребовала объяснений у директора ВГТРК Добродеева, написав открытое письмо с требованием остановить осуждение Сталина в эфире телеканала. В тексте письма она называет содержание ролика лживым и оскорбительным, отмечая, что Сталин привел страну к Великой Победе и очернение его имени в эфире канала возмутительно. Как и тот факт, что один из федеральных каналов встает на сторону вандалов, которые облили краской монумент. «Что дальше, Олег Борисович? Ваши продюсеры подготовят материал, где заявят, что Великую Отечественную войну выиграли не советские войска?»— спрашивает Наталия Елисеева, обращаясь к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву.

Вот такая получается история. В Петербурге чиновники всячески выгараживают доску пособнику Гитлера, а в другом городе другие чиновники пытаются демонтировать народную инициативу по установке памятника победителю фашизма.

РИА Катюша
27 Сентября 2016 в 04:08
3663