Пока все обсуждали поправки в Конституцию, главное управление МВД по Новосибирской области отказалось считать песни рэпера Элджея пропагандой наркотиков на том основании, что он от этой пропаганды якобы не имеет прибыли для себя лично. Столь интересное решение коммерсантов в погонах порождает массу вопросов, причем не только о служебном соответствии полицейских экспертов и их более чем вероятной материальной заинтересованности. Но и о таких, например: по аналогии с решением Новосибирского УМВД правоохранителям стоит закрыть все дела о педофилии, так как извращенцы не только не извлекали материальной прибыли от свои жертв, но еще и сами тратились на мороженое и другие примаки. Заодно стоит подумать и о пойманных террористах, которые тоже собирались взрывать людей не за деньги, а по «идейным соображениям». Именно это приходит на ум, когда читаешь ответ начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков И.В. Литуса на запрос депутата Новосибирского совета Сухорукова, который поинтересовался насколько соответствует законодательству выступление для молодежной аудитории их города известного рэпера Элджея.




Поводом для интереса депутата к творчеству рэпера стал приезд Элджея в Новосибирск 8 марта с большой и крайне интересной «творческой программой» и планами исполнить целый ряд песен, которые совершенно официально признаны пропагандой наркотиков Госнаркоконтролем. О проведении экспертизы творчества рэпера ведомство сообщило в своем официальном письме «Об организации мероприятий по предупреждению вреда нравственному и моральному развитию несовершеннолетних».




К слову, незадолго до этого в Челябинске по аналогичному обращению депутата КПРФ был отменен концерт гражданина Элджея, а по паспорту - Алексея Узенюка. А вот в Новосибирске, где мэр вроде как бы коммунист, реакция властей практически отсутствует. Вместо властей на вопросы родителей сначала отреагировали в местном отделении движении «Сорок сороков», а затем и в других патриотических и родительских организациях, а за ними и местный депутат. Единственными из чиновников, кто хотя бы информировал граждан, стали работники Красноселькупского района, которые опубликовали у себя на официальном сайте объявление и прикрепили документы из Госнаркоконтроля.

В результате, благодаря столь толерантному отношению местных властей и сотрудников МВД, которым уже и Москва не указ, билеты продолжают продаваться в свободном доступе. Единственно, что смогли добиться общественники, так это ограничение возраста 18+ на афише, хотя ни для организаторов, ни для самого Элджея не секрет, что его аудитория намного моложе.



Впрочем, никаких вопросов бы не возникло, прими Госдума закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков еще осенью прошлого года. Тогда группа депутатов справедливороссов, что еще удивительней – во исполнение поручения Президента России, подготовило законопроект, согласно которому под пропагандой понимается «формирование нейтрального, терпимого или положительного отношения к запрещённым веществам», а также «представление о допустимости их употребления, хранения или оборота». То есть, то же, что использовали эксперты наркоконтроля, при анализе «творчества» Элджея. И пошел бы гражданин Узенюк петь в местах не столь отдаленных, да данную инициативу завернули по совсем уж удивительной причине – правительство Медведева банально отказалось давать на него отзыв, без которого провести чтения невозможно. То есть там не указали, что закон плохой и не сказали, что его надо доработать – на него просто «забили», отказавшись читать.

Как итог – Элджей и ему подобные продолжают колесить по стране, высокопоставленные сотрудники МВД не видят в этом ничего плохого – он ведь не для себя наркотики пропагандирует, а для людей, а родители уже вместе с депутатами ходят из кабинета в кабинет по кругу. И конца-края этой истории пока не видно.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
04 Марта 2020 в 07:24
2496