При подаче заявки на субсидию студия Алексея Учителя «Рок» заявила что планирует снять приключенческое фэнтези «Сокровища Ермака» о кладе сибирского казачьего атамана и открывателя Сибири Ермака Тимофеевича. Однако при сдаче картины выяснилось, что завершенный проект не соответствует заявленному—Учитель решил снять трагикомедию о неудачливом современном актере под названием «Позвоните Ермаку». Объединяет картины лишь имя героев. В итоге Минкульт предложил Учителю вернуть 35 млн или переснять картину так, чтобы сюжет соответствовал обещанному. Студия выбрала второй вариант, назвав ситуацию «рабочим моментом».

Даже бывалые киношники назвали ситуацию со студией Алексея Учителя «Рок» «странной». Пресс-служба министерства по поводу очередной поделки Учителя сообщила: «Фильм будет переснят, и ООО «ТПО "РОК» планирует вновь представить его в департамент кинематографии Минкультуры России в конце 2017 года. Лента будет принята при условии соответствия сценарию, представленному для участия в отборе на получение субсидии. За несвоевременное исполнение обязательств по соглашению (перенос сроков сдачи фильма) к ООО "ТПО "РОК" будут применены штрафные санкции».

Не ясно, за счёт каких средств Учитель будет снимать, по сути новый фильм, так как, по слухам, он повсюду рассказывает, что на скандальную «Матильду» у него ушли все деньги и его фирма чуть ли не находится на грани банкротства. Впрочем, возможно, что слухи об этом распространяют его подрядчики, недовольные какими-то финансовыми проблемами во взаимоотношениях с компанией Учителя.

Примечательно что скандал с «Ермаком» ничуть не отразился на взаимоотношениях Учителя с руководством министерства культуры. На днях глава ведомства Владимир Мединский в очередной раз выступил с заявлением в СМИ, сказав что он «убежден, что вся скандальная история вокруг картины Алексея Учителя «Матильда» высосана из пальца», и он собирается «защищать режиссера от нападок за фильм»: «Я был на съемках, видел съемки несколько минут, смотрел павильон с декорациями, декорации впечатляющие. Глубоко убежден, что вся история высосана из пальца. Я фильм обязательно посмотрю, как только он будет смонтирован. А его еще сам Учитель не видел», — сказал Мединский.

Впрочем, у главы Минкульта не было особого выбора: ранее, как уже сообщала «Катюша», «Матильду» прорекламировал лично пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков – который «повелся» на вброшенную в СМИ «утку» от несуществующей псевдопатриотической организации "Христианское государство — Святая Русь", якобы вознамерившейся «взрывать кинотеатры» в которых покажут «Матильду».

Как показывает практика, такие псевдопатриоты появляются только в воспаленном мозгу какого-нибудь гельмана—который несколько лет назад уже придумывал несуществующих «казаков», подбрасывавших свиные головы к театрам чтобы выставить дебилами активистов «Народного собора» и др. борцов за традиционную нравственность. Масштаб распространения вброса от никому не известного «Христианского государства» в СМИ говорит сам за себя: запустить утку такого размера, чтобы на нее «клюнул» пресс-секретарь Президента, под силу только профессиональному PR агенству. Которое вполне могли нанять люди близкие к авторам или спонсорам «Матильды», заинтересованные в том, чтобы она не провалилась в прокате, как это неоднократно ранее бывало с подобными опусами, очерняющими нашу историю.

РИА Катюша
26 Февраля 2017 в 03:37
3584