В Русской православной церкви выступили против установки канализационных люков с изображением святого Георгия Победоносца, которые появились на аллеях ВДНХ. «Я не только лично, но и как официальный представитель Церкви отношусь к такому изображению на канализационном люке крайне негативно. Изображение святого Георгия Победоносца, размещенное на попираемом ногами предмете — на канализационном люке, — это оскорбление святого покровителя нашего города», — заявил «Интерфаксу» в пятницу глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству протоиерей Леонид Калинин. Он привел слова православного святого Феодора Студита, который говорил, что иконам должно воздавать честь, как и другим христианским святыням, «фимиамом и поставлением свечей, ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней». И наоборот, «кто уничижает образ, тот уничижает и самый первообраз». «А это означает, что любые преднамеренно оскорбительные или просто небрежные действия по отношению к священным изображениям также восходят к лицу, ипостаси Христа, Богородицы, ангелов или святых», — заключил представитель РПЦ.

По заказу столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства в студии Артемия Лебедева разработан дизайн крышек для канализационных люков. Серия включает десять крышек, посвященных одному из главных символов Москвы — святому Георгию Победоносцу.

В самой студии сразу показали как вид люков, так и то, как по лику святого будут топтаться москвичи.



И тут надо отметить, что к самому Лебедеву вопросов нет. В том, что Тема с удовольствием отработает заказ на глумление над священным для православных изображением, никто и не сомневался — это примерно то же самое, как отправить ученика Серебренникова на государственный молодежный форум в Тавриду и ждать, что тот будет учить детей классическому театру, а не устроит содомитский бордель с однополыми поцелуями. Зато к Собянину и тому, кто там у него отвечает за культуру и благоустройство, вопросов много. Напомним, в 2014 году именно эти люди пообещали, что никаких люков со святым в столице не будет. «Вопрос использования городской символики, в том числе изображения святого Георгия Победоносца, на чугунных люках под ногами является неэтичным», — заявил тогда столичный чиновник. В 2014 Собянина и его подчиненных усмирил «Союз православных хоругвеносцев» и ряд подобных организаций. «Считаем данные люки кощунственным издевательством над чувствами верующих: изображение святого нанесено на канализационный люк, под которым будут протекать нечистоты, изображение нанесено в умышленно искаженном виде, изображение святого будет попираться ногами», заявили в 2014 году там.

Но вот прошло шесть лет, московская власть вдоволь поглумилась над столичными жителями своими QR-кодами, «социальным мониторингом», намордниками и домашними арестами и теперь явно считает москвичей достаточно выдрессированными, чтобы не вякали. Но не тут-то было. Сразу же после появления информации о люках с Георгием Победоносцем православные девушки вышли на улицы столицы с пикетами.






И уж потом последовало заявление представителя РПЦ. Надеемся, что все это отрезвит заплывшего за буйки тюменского гастарбайтера с повадками тюремщика Собянина С.С. и напомнит ему и ему подобным, что Москва — это русский город, и за оскорбление наших святынь и героев, под чьими знаменами шли в бой и умирали многие поколения наших предков, придется отвечать.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
04 Августа 2020 в 06:22
4479