В Петербурге общественники обратились в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 148 УК «оскорбление чувств верующих» в отношении скандального панка Сергея Шнурова, в чьем новом клипе изображена пародия на картину Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря»

Как говорится в заявлении, подписанном Анатолием Артюхом (известен как глава «Народного Собора Петербурга», в настоящее время представляет новое общественное движение «Стратегия»), в видеоклипе на песню «Сиськи» музыкальной группы «Ленинград», который размещен в Интернете на канале Youtube и к которому имеет доступ неограниченное число лиц, на 4 минуте воспроизведена пародия на картину «Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи. «Если сопоставить произведение Леонардо да Винчи и кадр из клипа - стол, положение и позы людей, их прически, выражение их лиц, - можно увидеть разительное сходство (копия картины прилагается к заявлению), то есть картина сознательно и умышленно воспроизводится в клипе. Воссоздать произведение искусства в клипе случайно невозможно». По мнению общественника, «это свидетельствует о явно неуважительном отношении Шнурова С.В. к обществу, а также о его умысле на демонстрацию пренебрежительного отношения к верующим»-что подпадает под действие ч.1 ст 148 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность в виде штрафа от трехсот тысяч рублей либо обязательные работы либо лишение свободы на один год. Заявление было отправлено сегодня, 30 сентября, в один из райотделов Следственного комитета по Санкт-Петербургу
Как уже рассказывала «Катюша», творчество Шнура уже давно вызывает раздражение у защитников традиционной нравственности—которые регулярно пишут заявления и жалобы в прокуратуру, Роскомнадзор и другие инстанции, требуя привлечь Шнура за матерщину в общественных местах и непристойное поведение. Новосибирским общественникам из местного «Народного Собора» даже удалось добиться привлечения к ответственности организаторов нескольких концертов шоумена. Пока—только к административной. Да и Шнур до сих пор не сделал никаких выводов, и продолжает материться на каждом концерте—при явном попустительстве правоохранительных и контролирующих органов. Мало того, недавно его даже сделали ведущим ток шоу на 1-м канале, и приглашали в СПбГУ на встречу со студентами. Может быть, нынешняя инициатива питерских общественников охладит пыл зарвавшегося гопника.









РИА Катюша
01 Октября 2016 в 11:47
4098