Прокуратура Петербурга ответила на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгения Марченко по поводу клипа группы «Ленинград» на песню «В Питере — пить», признав последний « сатирическим произведением». В свою очередь, депутат назвал сатирой сам ответ прокуратуры –и намерен его обжаловать. Тем временем целый ряд общественных организаций в регионах России уже предъявили претензии к Шнуру—в результате чего возбуждено несколько дел об административных правонарушениях—а экспертный совет при Общественном уполномоченном по защите семьи в Петербурге и вовсе обратился в Роскомнадзор с требованием заблокировать Youtube канал группы «Ленинград».

По словам депутата, в полученном им ответе прокуратуры содержится мнение экспертов, которые считают клип «произведением искусства сатирического стиля, выражающим персональное мнение и творческое видение автора». В самой прократуре комментировать итоги проверки отказались. Проверка началась еще в мае по заявлению Марченко, предположившего, что в клипе наблюдается явная пропаганда алкоголизма.
С тех пор против скандального клипа выступили множество общественных организаций по всей России. Недавно экспертный совет при Общественном уполномоченном по защите семьи в Петербурге провел исследование ролика «В Питере-пить», выявив целую массу нарушений закона, в связи с чем Роскомнадзор может заблокировать доступ к данному ролику на официальном Youtube канале группы «Ленинград».

Как уже сообщала «Катюша» , учрежденный группой православных психологов, юристов и педагогов и уже работающий в Петербурге экспертный центр, прошел аккредитацию в Роскомнадзоре и имеет право делать заключения о вредности или опасности для детей той или иной аудио-видео продукции. Эти заключения, вместе с заявлением организации—инициатора привлечения к ответственности исполнителя или прокатной компании, передаются в Роскомнадзор—который обязан рассмотреть такое заявление и может принять решение о блокировке опасного контента в порядке предусмотренном законом «О защите детей от вредной информации».

В данном случае внимание экспертного совета при Общественном уполномоченном по защите семьи привлек ролик Серея Шнурова «В ПИТЕРЕ - ПИТЬ», размещенный на веб-сайте YouTube и на видеохостинге RuTube.

Согласно экспертному заключению, ролик «В ПИТЕРЕ - ПИТЬ» причиняет вред здоровью и (или) развитию детей и является запрещенным для распространения среди детей в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пропагандирует культ насилия и жестокости, содержит нецензурную брань.

Что же касается самой панк-банды «Ленинград», то шлейф судебных исков за ней тянется по всей стране. В начале августа суд оштрафовал на 40 тыс. руб. компанию «Мегаполис» — организатора концерта «Ленинграда», прошедшего в Новосибирске в июне — за нецензурную брань со сцены Сергея Шнурова (инициаторами были представители движения «Народный Собор» и Координационного совета по защите нравственности)
Ранее, в соседнем Красноярске органы МВД отказали в возбуждении дела по административном нарушении за мат, но под давление общественников из движения «Народный Собор» оштрафовали Шнура за курение на концерте. После концерта группы «Ленинград» в Красноярске ее лидеру Сергею Шнурову выписали штраф за то, что он курил на сцене во время выступления, сообщил официальный представитель краевого главка МВД Владимир Юрченко.

Досталось «Ленинграду» и в Белгороде, где по итогам концерта в Белгороде на трех участников группы, в том числе Сергея Шнурова составили административные протоколы о мелком хулиганстве.

В отличие от провинции, где правоохранители делали свое дело, Москва пошла по пути Северной столицы и проигнорировала сообщение общественников о выступлении 30 июля 2016 года в музее-заповеднике «Коломенское», где на главной сцене фестиваля, на протяжении всего концерта группы «Ленинград» звучала нецензурная брань. Притом проигнорировали не полицейские, а министерство культуры, куда было направлено письмо от общественников—в том числе и из Новосибирска.

Спел во время концерта Шнуров и ту самую, признанную экспертами пропагандой алкоголизма песню «В Питере – пить». При этом, на данном зрелищном мероприятии были дети, в том числе малолетние, которые вынуждено в течение 1,5 часов слушали матерные песни и наблюдали за всем происходящим на сцене.

В отличие от белгородских полицейских и новосибирской прокуратуры, для Минкульта и прокуратуры Петербурга творчество Шнура — это и есть культура.

РИА «Катюша»
18 Августа 2016 в 08:12
4033