Повод для вселенских визгов либеральной тусовки ничтожный: ни Учитель, ни его подельники не задержан, не арестован—просто в питерскую фирму режиссера из полиции поступил запрос о предоставлении документов. С такими бумагами ежедневно сталкиваются десятки тысяч фирм и фирмочек по всей стране. И не визжат про «кровавый режим» - а, в большинстве случаев, послушно собирают документы и отправляют ответы.

Чем же, кроме специфики психики «культурных» деятелей и уточненной натуры адвоката, привыкшего к обществу представителей секс-меньшинств, можно объяснить такую реакцию в данном случае? Оказывается, объяснение есть.

Как известно, прошлый год был объявлен годом Российского кино, на экраны вышло 156 картин из которых 80 получили финансовую поддержку государства в размере 7 миллиардов рублей (2015 год — 6,0 млрд руб.), при этом впервые 5 млрд. руб. были выделены государством безвозвратно. Чтобы было понятней, федеральный центр потратил в 2016 году на город Курск 3 млрд. 119 млн. рублей –а на поддержку кино, стало быть, в два раза больше чем на содержание областного центра. Кроме того, министр культуры Мединский лично пообещал президенту Владимиру Путину рекордные темпы роста интереса к отечественному кино в прокате к 2018 году. Обещается, что всего через два года российские фильмы будут забирать четверть всех денег от кинотеатров.

Результат действительно есть, прирост зрителя, который посмотрел российские фильмы, увеличилось до 35, что на 4 миллиона человек, однако этого прироста удалось достичь благодаря единичным удачным картинам: «Викингу», «Экипажу», комедий «Елки-5» и «Жених», героической саги про Панфиловцев, а также действительно вышедшему на уровень мирового, анимационного кино — новые серии приключений богатырей и Ивана Царевича и Серого волка. Итого, «целых» 5 удачных фильмов и два мультфильма, из которых окупились только «Экипаж», мультики, и «Панфиловцы», собрали по данным сайта «Кинопоиск» свыше 25 миллионов зрителей. То есть все остальные 149 картин посмотрело всего 10 миллионов или по 67 114 человек на один фильм, то есть одно средне «городское поселение». В любой уважающей стране это назвали бы провалом и кризисом киноиндустрии. Мы не говорим про Голливуд, или Китай, где их патриотическую сказку про Великую Стену посмотрело больше, чем все наши фильмы вместе взятые, а вообще, любую крупную страну, где снимают качественное кино. Ну например, в Южной Корее на один очень средненький корейский ужастик «Поезд в Пуасан» было продано 11 565 481 билетов, что в два раза больше, чем на наш «Викинг», про Францию уж и не говорим. Почему же так происходит? Может, просто потому что русским людям надоело смотреть про «пьяную, ублюдочную Россию», которую нам раз за разом показывает Учитель, Звягинцев и им подобные деятели? Да и фантомные боли блогера - жителя Рублевки в его борьбе с системой нас не интересуют. И от извращений над классикой нас тошнит , не говоря уж о бесконечных поделок «под Голливуд» с отвратительными сценариями и еще более отвратительной игрой актеров.

И вот здесь не надо ныть, про видение автора и цензуру. Это конкретные государственные деньги под конкретный заказ. Если «Уравагонзаводу» поступает заказ на производство танков Армата, а они делают подделку под легковушку Ауди, потому что конструктору больше по душе Ауди, а не танки, то в лучшем случае он больше не будет конструктором. Если государство дает деньги на Крымский мост, а получает виллу главного инженера, то инженером он тоже не будет, и, с большой долей вероятностью, на вилле тоже будет жить кто-то другой. Если государство выделяет деньги городу Курску, то хочет получить там нормальную инфраструктуру и за ее отсутствие чиновник получит вполне реальный уголовный срок, вне зависимости от своего видения. Тимур Бекмамбетов провалил в Голливуде своего Бен-Гура и все, больше он не крутой мировой режиссер, вернулся снимать домой «Елки». Такова жизнь, там деньги не казенные и их считают. Притом что Бекмамбетов, мягко говоря, далеко не самый слабый наш режиссер.

А здесь государство дает деньги под конкретные проекты, а получает дешевое нечто, как это и вышло с Алексеем Учителем. когда при подаче заявки на субсидию студия Учителя «Рок» заявила что планирует снять приключенческое фэнтези «Сокровища Ермака» о кладе сибирского казачьего атамана и открывателя Сибири Ермака Тимофеевича. Однако при сдаче картины выяснилось, что завершенный проект не соответствует заявленному—Учитель решил снять, то, что он назвал «трагикомедией» о неудачливом современном актере под названием «Позвоните Ермаку» с бюджетом эдак в три раза меньше и с обязательными переживаниями о дерьмовой стране. Объединяет картины лишь имя героев. В итоге, Минкульт предложил Учителю вернуть 35 млн или переснять картину так, чтобы сюжет соответствовал обещанному. Студия выбрала второй вариант, назвав ситуацию «рабочим моментом». Пресс-служба министерства по поводу очередной поделки Учителя сообщила: «Фильм будет переснят, и ООО «ТПО "РОК» планирует вновь представить его в департамент кинематографии Минкультуры России в конце 2017 года. Лента будет принята при условии соответствия сценарию, представленному для участия в отборе на получение субсидии. За несвоевременное исполнение обязательств по соглашению (перенос сроков сдачи фильма) к ООО "ТПО "РОК" будут применены штрафные санкции».

Становится вопрос, а что же делать дальше? Если государство и дальше будет продолжать поддерживать толпу «Учителей», то и спрашивать про мосты с танками, как бы и смысла нет. Остается единственный вариант – выборочная поддержка с вычитанным сценарием и контролем. И это не цензура — за свои ты можешь снимать хоть «Левиафанов». Во всем мире авторское кино снимается на привлеченные автором деньги, спросите легендарного Майкла Мура. А финансировать похабщину или русофобство из государственного бюджета — это признак государственной шизофрении.

РИА Катюша


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
27 Мая 2017 в 12:46
9977