Обсуждение проекта Указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в Общественной палате в понедельник 7 февраля прошло на «ура». Это логическое продолжение обновленной в июле 2021 г. Стратегии нацбезопасности России . Правильная инициатива сверху в кои то веки была поддержана общественным официозом – включая тех деятелей, которые в конце прошлого года в той же ОП топили за обязательную вакцинацию и QR-коды. В роли противников-маргиналов, мечтающих полностью уничтожить традиционные ценности выступили представители театрального цеха и явные иностранные агенты и враги Отечества в виде содомитов, радикальных феминисток и сатанистов всех мастей. Потому есть твердое ощущение, что данному Указу – быть, хотя над предметным воплощением и точностью формулировок предстоит активно поработать.

Напомним основное положение документа Минкульта: к числу традиционных ценностей, которые государство берется охранять, пропагандировать и защищать от поругания относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь,и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Вероятно, не лишним было бы заменить «коллективизм» на «соборность», конкретизировать понятие гуманизма и внести еще ряд дополнений, о которых сегодня упомянули спикеры круглого стола в ОП. Но в целом перечень достойный и нужный.

Мы не будем поименно приводить все выступления четырехчасового круглого стола, выделим ключевые цитаты дня в рамках обсуждения проекта Указа президента. Их говорили самые разные эксперты, но все они явно были на одной волне:

«Современная Россия и современный Запад прямо противоположны по ценностям. Именно Россия сегодня является хранителем традиционных ценностей, которые на Западе уже утрачены».
«Либо государство делает наконец шаг политической воли и перестает кормить тех, кто своей «культурной» деятельностью уничтожает традиционные ценности, либо перестает говорить об их защите».
«Выступать против этого проекта – значит, плевать против ветра. Мы дошли до красной черты, так жить дальше просто нельзя».
«Надо добавить к деструктивной идеологии, идущей с Запада, идеи трансгуманизма и гендерной идентичности…»
«Я не против политической цензуры, но нравственная цензура должна быть».
«Нельзя позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет. Христианское государство просто не может существовать без всякой цензуры».
«Без констатации факта, что религиозные традиции и убеждения формировали традиционные ценности нашей страны и народа, данный документ будет выглядеть неполным».
«Феминистки и боты из Украины набежали и массово голосовали в опросах против этого документа – это уже говорит о многом».


Теперь вкратце о содержании самых главных речей. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда уточнил, что в проект Указа обязательно необходимо добавить особую роль традиционных религий и веры в Бога в формировании и развитии традиционных ценностей нашей страны (с чем совершенно нелепо спорить – это же де-юре теперь указано в Конституции РФ).Член ОП, «вакцинно-цифровой» медиаменеджер Александр Малькевич, последовательно лоббирующий швабовские трансгуманистические идеи в РФ , оказывается, тоже очень ждал этого документа и признал его значимость. Актер Дмитрий Певцов горячо поддержал проект, отметив, что «государству пора вмешаться в нравственность и творчество». Певцов указал, что прописанное в Конституции отсутствие государственной идеологии у России в контексте агрессивного навязывания западной антиидеологии и антиценностей становится ныне угрозой нацбезопасности. Член ОП Сергей Рыбальченко предложил отдельно прописать в традиционные ценности многодетность. В общем в зале заседаний царил полный консенсус. Почти…

Дискурс отчасти поляризовался во время выступления второго лица Союза театральных деятелей - заместителя Александра Калягина г-на Гаврилова. Если кто не в курсе, руководители российских театров во главе с Калягиным выступили против укрепления традиционных ценностей. Они объясняют свою позицию тем, что предложенный документ не может положительно повлиять на общество и деятелей искусства. Письмо против документа подписали худруководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский, худрук «Сатирикона» Константин Райкин, худрук театра на Малой Бронной Константин Богомолов и директор театра на Таганке Ирина Апексимова. Знакомые все лица – как минимум половина данных персонажей хороша нам знакома по своим богохульно-извращенческим «творческим экспериментам».

На эти эксперименты они исправно требуют большие суммы из бюджета, так что неудивительно, что более всего театральных деятелей в проекте указа возмутило, что культурно-образовательную сферу возьмут под дополнительный контроль, а также создадут соответствующий координационный орган.

«Государственная поддержка мероприятий в культурно-образовательной сфере нуждается в дополнительном контроле на предмет максимального соответствия целям государственной политики в сфере традиционных ценностей», — говорится в проекте Указа президента.

Очевидно, что для любителей пропаганды «творческого» вырождения это будет означать закрытие «золотой жилы» от государства в случае пропаганды откровенной грязи.

«Вот это да! Дожили! Контроль, контроль, контроль! А как же тогда при готовящемся контроле, а попросту говоря, цензуре (запрещенная, напомню, нашей Конституцией), будет осуществляться творческий эксперимент?» — эмоционально вопрошает Калягин.

И Гаврилов в ОП мягко повторил позицию Калягина и Ко. Для вида он даже признал, что проблема защиты традиционных ценностей для России действительно актуальна и ее надо решать, но якобы не такими мерами, какими предлагается в Указе президента. А в итоге все свелось к тому, что театры хотят денег и не хотят контроля даже со стороны Минкульта. Оно и понятно – ведь в таком случае богомоловым и серебренниковым придется подыскивать новую профессию.

Очень ярко живописала важность принятия такого документа в России историк и политолог, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая:

«Общество охвачено сейчас иррациональным обличительством, идет рост недоверия к власти, появляется и радикализм в отношении политических оппонентов. Но мы живем в век информационного общества, когда манипуляция сознанием является главным инструментом политики. На переформатирование медийного и культурного пространства выделяются огромные деньги. Сегодня удалось извратить даже понятие «свободы», которое не имеет ничего общего с либеральной традицией. У постмодерниста свобода – называть добро и зло, добродетель и порок равноценными. Но такой подход знаменует конец человеческой цивилизации. Такая свобода как раз приводит к творческой импотенции, это очень опасная тенденция. Только великие табу рождают великую культуру. Так что постмодернистская трактовка прав человека грозит нам полным оскотиниванием.

Ценностный нигилизм, который пытаются защитить наши театральные деятели… это просто их лишенные оснований опасения дикой цензуры. Никто не говорит о тотальных запретах, но государственный академический театр должен быть воплощением традиций и хранить канон. Вопрос сейчас в сохранении чувства сопричастности ко всей многовековой истории России, ее прошлого и будущего. И сейчас привлекательность нашей страны растет на Западе – именно сохранение традиционных ценностей делает нас уникальной страной»,
– подчеркнула Нарочницкая.

Глава Лиги безопасного интернета, член ОП Екатерина Мизулина сообщила нашим «творческим» театралам, в какой жуткой компании противников Указа они оказались:

«К моему сожалению, Минкульт подвергся мощной атаке и дискредитации после издания данного документа. Задействованы боты, которые искажают суть этого указа, причем занимаются этим очень неприятные персонажи – представители ЛГБТ, радикальных феминисток, пользователи из Турции и Украины. Я провела опрос в соцсети на своей странице, согласно которому 80% граждан считают, что государство должно поддерживать традиционные ценности. И оно было атаковано радикалами, которые прямо заявили о том, что многодетные семьи надо уничтожать, ведь они «плодят нищету».
У нас много говорят о том, что танки НАТО уже у наших границ, но на самом деле через интернет, СМИ, культуру враг уже в наших домах. Я не хочу, чтобы становились нормой трэш-стримы, чтобы по сцене театра бегали голые мужики, чтобы по телевизору мусолили как норму тв-шоу с опустившимися людьми. У нас сейчас в прокате фильм Marvel, где человечество спасают «супергерои» нетрадиционной ориентации.
При этом проект Указа нуждается в доработке в отношении защиты информационной безопасности несовершеннолетних, не везде прописана роль семьи как главного носителя российских духовно-нравственных традиций. Также неполной является нормативно-правовая база, являющаяся основой для документа – в частности, там нет ФЗ о защите детей от деструктивной информации, ФЗ об информации и ее защите. Необходимо сопроводить проект глоссарием и подробно расписать, что есть традиционные духовно-нравственные ценности»
, - отметила Мизулина.

Наконец, важные правки в содержательную часть документа предложил глава патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи иерей Федор Лукьянов:

«Этот документ в целом вызывает у здравомыслящих людей только положительные ощущения и эмоции. Надеемся, что он будет конкретизирован. Мы просим авторов расширить перечень законопроектов, которые должны быть учтены при разработке Указа президента. Основы госполитики по охране, защите и популяризации российских традиционных духовно-нравственных ценностей. Такое название сразу задаст правильное направление госполитике. И конечно, без упоминания в документе о вере в Бога, как это сказано в Конституции, он будет неполным.
Среди конкретных ценностей, нуждающихся в защите, указать многодетность, материнство и отцовство, а также право на жизнь на всех этапах развития человека, внести туда понятие «крепкая семья». Мы предлагаем применять учет требований госполитики в рамках данного Указа при разработке государственных программ. Добавить в качестве инструмента оценки экспертизу на соответствие культурных, медиа-продуктов и т.п. конкретным традиционным ценностям»,
- предложил священник.

Организаторы круглого стола в ОП подчеркнули, что это далеко не последняя дискуссия по перезревшей теме защиты традиционных ценностей на высшем политическом уровне. Все конструктивные предложения обещали учесть, а документ – доработать. Главное, что общая тональность диалога не оставила сомнений в том, что вскоре доктрина защиты самого главного, что делает Россию – Россией, будет принята и начнет применяться на практике

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
07 Февраля 2022 в 07:50
8656