В Смольном случился конфуз. Недавно назначенный на должность председатель комитета по развитию туризма Виктор Кононов высказал благодарность эпатажному панку Сергею Шнурову и его группе «Ленинград» за ролик «В Питере - пить», который за несколько дней набрал около 4 млн просмотров на Ютубе. По мнению председателя комитета, клип Шнура будет способствовать росту привлекательности Петербурга среди туристов. «Это как раз тот самый вариант, что, послушав эту песню, как бы кто ни относился к самому клипу, группе «Ленинград» и Сергею Шнурову (негативно или позитивно), появится желание посетить Петербург. Необязательно следовать всем пожеланиям автора, а просто удостовериться, что здесь, в Петербурге, есть все – памятники, музеи, рестораны, события и праздники, на все вкусы и возрасты».

Для читателей «Катюши», которые не посчитали нужным ознакомиться с очередным «шедевром» Шнура, поясняем: ролик «В Питере — пить» повествует о менеджере, который, получив взбучку от шефа, обматерил своих коллег и отправился пъянствовать и дебоширить на улицы Петербурга. К пъянке присоединяется сотрудник ГИБДД, которого другие «герои» ролика сбивают на машине, а потом сбрасывают в канал Грибоедова (его напарник в это время пьет в машине) а также экскурсовод Русского музея—которой надоело рассказывать школьникам, уставившимся в экраны сотовых телефонов, про Пушкина, и она, смачно матюгнувшись, пускается во все тяжкие.

По самым приблизительным оценкам юристов, клип пропагандирует с десяток вариантов антиобщественного поведения, от матерщины и употребления спиртных напитков в общественных местах до покушения на жизнь сотрудника полиции и незаконной рекламы алкоголя (Статья 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах, ст.6.13 КоАП РФ, ст. 230 Уголовного кодекса РФ - Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и др.) По сведениям «Катюши», ряд общественных организаций Петербурга уже готовят по этим основаниям обращения в различные контролирующие и правоохранительные органы.

Нас же интересует в первую очередь позиция комитета по туризму: за сутки после комментария господина Кононова, количество просмотров клипа Шнура на Ютубе выросло более чем на миллион.

Мы решили позвонить в комитет и спросить у пресс-секретаря председателя комитета, правильно ли СМИ изложили позицию господина Кононова, а заодно выяснили, готов ли он сняться в следующем клипе Шнура.


Поскольку далеко не каждый петербуржец готов согласиться с такой специфической оценкой туристического потенциала нашего города, РИА Катюша запускает опрос читателей. Вопрос звучит так: «какое желание появляется у Вас после просмотра клипа Шнура?»
- приехать в Петербург чтобы выпить,
- выпить, не приезжая в Петербург (вариант—просто выпить не выходя из дома),
- выпить в «культурной» обстановке, например, в Русском музее,
- посетить Петербург чтобы осмотреть достопримечательности и приобщиться к петербургской культуре,
- клип мне не понравился, он пропагандирует употребление алкогольных напитков.

РИА Катюша
06 Мая 2016 в 10:01
3726