На фоне ареста неприкасаемого гомо - режиссера Кирилла Серебрянникова и последовавшего за ним гевалта творческой псевдоэлиты , в России начинается настоящая культурная контрреволюция. Многолетний председатель Союза кинематографистов, пожалуй, самый крупный из ныне здравствующих в РФ кинорежиссеров Никита Михалков вышел, хлопнув дверью, из состава попечительского совета Фонда кино –обвинив этот гос.орган, финансирующий всякие «Матильды», в никчемности, русофобии и либерализме.

Как заявил Никита Сергеевич на коллегии Минкультуры, "Я ухожу из попечительского совета потому что я чувствую свою безответственность, говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства Фонда". Новый состав совета, по словам режиссера - «это Византия» (совет обновили в апреле сего года, отправив туда, в частности, пресс-секретаря премьера Медведева Наталью Тимакову и директора «Первого канала» Константина Эрнста - РИА Катюша). «Решения в Фонде теперь принимаются через телефонное право, а не так как должны. Фонд кино выпускает картины, которые ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать».

"Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово "идеологических", это одно дело. Когда приходит человек, облечённый властью и возможностями, - это другое. У меня нет оснований сомневаться, что госпожа Тимакова разбирается в кинопроизводстве, и наверняка разбирается. Но у меня есть основания предполагать, что это совершенно противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо", - сказал Михалков. "Может ли этому сопротивляться председатель общественного совета Владимир Ильич Толстой? Интеллигентнейший человек. Нет, не может. Потому что без конкретной точки зрения, без возможности отстаивать свою точку зрения, без верности слову своему, без возможности договориться по-мужски, профессионально, неважно, но следовать тому, о чем договорились... Деньги, которые будут выдаваться, будут выдаваться совершенно по другим правилам, нежели должны были бы. Меня это лично устроить не может", - заключил Михалков.

Не согласиться с Никитой Сергеевичем невозможно. В последние десятилетия Фонд Кино стал одним из важных инструментов разрушения России, финансируя, за счет бюджета и прокручивания средства госкорпораций и связанных с ними фондов, в основном заведомую пошлость и глумление над нашей историей и ценностями вроде «Матильды» или «Левиафана» (исключения были, но крайне редко—из последнего можно назвать только «28 Панфиловцев»).

Основная же масса финансируемых Фондом фильмов, и правда, представляла собой ничтожные или откровенно отмывочные проекты вроде опуса того же Алексея Учителя «Ермак» или попытки провинциальных педерастов снять за бюджетный счет аналог американской «Горбатой горы».

Вопрос лишь в том, что Никита Сергеевич решил выйти из совета Фонда только сейчас, на фоне скандала с Кириллом Серебрениковым-- вокруг которого сплотилась плотная серая масса защитников из псевдокультурной тусовки. Причем, как уже отмечало наше агенство, эта тусовка защищает даже не столько конкретного борца за еврогейские ценности и его право демонстрировать на сцене причинное место, сколько свою привилегию безнаказанно воровать под видом культурной деятельности. Невзирая ни на мнение подавляющего большинства народа и Церкви, ни на стратегию Президента.

Но, надо отдать должное мужеству Никиты Сергеевича: он не просто констатировал никчемность нынешнего Фонда кино, но и открыто назвал лоббистов и заказчиков нынешнего положения дел. В частности, пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, обвиненную Михалковым в «латентной русофобии». Действительно, Тимакова, начинавшая свой путь в политику из журналистов «Коммерсанта», является убежденной либералкой, активно лоббирует разрушительную деятельность «Ельцин центра», против которого выступал тот же Михалков ( см тут и тут ) а также постоянно попадается на разных скандалах— то виллу за 1,3 млн евро в Юрмале купит , то с основателем «ВКонтакте» и партнером Ходорковского Павлом Дуровым чаи гоняет.

Не менее примечательны и другие члены покинутого Никитой Михалковым Совета Фонда. И г-н Эрнст, чьи нетрадиционные пристрастия уже давно стали притчей во языцех, и напрямую отражаются на редакционной политике «Первого канала», и тот же Станислав Говорухин, который в последние годы не столько кино снимает, сколько лоббирует интересы порномафии и тех же извращенцев от современного «искусства» , и ответственный за выдачу президентских грантов иностранным агентам чиновник Администрации президента Сергей Новиков , и мн.др.

Демарш Никиты Сергеевича уже поддержали ряд деятелей культуры. В частности, народный артист России Николай Бурляев, присутствовавший на прошедшем заседании коллегии Минкультуры, открыто заявил что нынешняя культурная политика направлена на уничтожение души народа. «Я анализировал работу Фонда кино за 7 лет. Они создали 150 фильмов, но чем мы можем гордиться? Я смог назвать только пять фильмов. Например, "Цитадель", "Брестская крепость", "Солнечный удар", "Время первых", фильмы того же Михалкова… Дальше я запнулся, потому что нечего больше. Нет того, что соответствует моему пониманию, что такое есть киноискусство. Почему Никита Сергеевич вышел из состава попечительского совета фонда? Приведу только названия фильмов, которые они выпустили. Там "Дабл-трабл", "День дурака"… В общем, кладбища, вампиры, уроды и так далее. Я бы не хотел, чтобы наша страна это видела. Наши коллеги практически предали искусство кино и ударились в то, что великий русский мыслитель Иван Александрович Ильин обозначил как доходный промысел, эффектная пустота… Как говорил Гоголь, сейчас идет бой, самый главный бой - за душу человека. И Никита Сергеевич Михалков сделал очень мужской поступок. Он показал, что наше кино находится в катастрофическом положении, что бы ни говорили нам чиновники из Минкультуры и Фонда кино. Они говорят, что все нормально, что уже к ним деньги потекли. Деньги-то потекли, но мы уродуем душу народа.

Фонд кино и попечители из правительства должны задуматься о том, что говорил великий мастер нашего кино Михалков, что говорит Общественный совет при Минкультуры, в который входят тоже выдающиеся люди. Мы говорим о том, что наша культура должна быть выведена из рынка. Культура и рынок - понятия несовместимые. Но младореформаторы в правительстве все запихнули в рынок - и культуру тоже. И началось понижение духовного уровня народа. Началась коммерциализация. К чему она приводит - мы все видим. Нужно задуматься и делать выводы. Мы губим душу нации»,
заявил Бурляев.

Поддержал заявление Михалкова и российский актер Александр Ардабашьян. «Представьте, я в свое время даже хотел обратиться к Трампу с просьбой наложить на нас санкции и лишить возможности смотреть замечательные американские фильмы. Если б он расщедрился на такие санкции, было б неплохо, и, возможно, у нас бы внутреннее состояние было бы здоровее», - отметил Ардабашьян. Актер также добавил, что разделяет позицию Михалкова о том, что "латентным русофобам" не место ни в кинематографе, ни на других руководящих должностях. Что ж, начало положено.

Поэт в России, как известно, больше чем поэт. А режиссер—тем более. Особенно если этот режиссер-- Никита Михалков. Поэтому есть надежда что информация о нынешнем демарше Никиты Сергеевича дойдет куда надо – и послужит сигналом для коренной перекройки всего нашего культурного пространства в сторону наших подлинных традиционных ценностей и настоящего искусства.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
24 Августа 2017 в 02:00
7579