В Европу представители «Войны» удрали, после того, как из «любви к искусству» сожгли полицейскую машину и в отношении них завели уголовное дело. С тех пор некогда обласканные западными СМИ представители арт хауса живут в Европе без документов. В настоящее время в группе осталось всего два участника — пара, известная под прозвищами «Вор» и «Коза». Об этом сообщает шведское издание Sydsvenskan «Жизнь за рубежом изменила «Войну». Проведя пять лет в таких городах, как Цюрих и Венеция, они возненавидели Европу. В Европе нет ни искусства, ни жизни, заявляет Вор. «На этот ад я потратил лучшие дни жизни моих детей», — говорит он. Даже европейские радикалы не соответствуют ожиданиям: «Самый асоциальный венецианский анархист не вынес бы российского хаоса», — рассказал журналистам Воротников —добавив, что сегодня он поддерживает и Путина, называя его блестящим лидером, и радуется возвращению Крыма. По мнению вчерашнего арт-хулигана, в России больше свободы, чем на Западе. «В Европе водитель такси может сказать, что любит Путина, а вот интеллигенция не решается».

«Война» — не первые представители псевдоискусства, тоскующие по дому. Помимо всего прочего, их «творчество» имеет смысл только в России—в Европе и своих безумцев хватает. Кстати говоря, на западе «Война» хлебнула по полной и социальных проблем:
у Вора и Козы трое детей—и они не могут пользоваться ни одной системой социального обеспечения. Старшей дочери пора в школу, но она не может туда ходить, потому что у родителей нет вида на жительство.

По «удивительной случайности» сразу после интервью шведскому изданию Вора и Козу задержали в Чехии. Они находились в стране незаконно, и теперь их могут выслать в Россию», — подводят итог журналисты.

Что же, действительно «Война» — не первые и не последние, кто отчаянно боролись «за Европу здесь», но попав туда, быстро понимали, что есть что. Само собой, после всего, что они натворили, дома их вряд ли дома будут ждать с цветами, но раскаяние тем и ценно, что идет от души. Даст Господь, и мы увидим совсем других художников и людей, Достоевский ведь некогда тоже был либералом. Главное, чтобы покаяние не было показным.

РИА Катюша
18 Ноября 2016 в 10:52
11876