Организатором конкурса стал петербургский молодежный интеллектуальный клуб «Ключ». На конкурс прислали 1201 работу, не считая десятков сочинений, которые пришли и продолжают приходить уже после подведения итогов. Организаторы поражены не только хорошим русским языком, но и гражданской позицией их авторов. В том числе—подростков и юношей из «стран СНГ», которые демонстрируют такую любовь к русскому языку и нашим общим символам, какую которые нечасто встретишь у подрастающего поколения в Петербурге и Москве. Вот лишь несколько цитат:

"В республике Башкортостан знают русский язык, чтут его, обращаются с ним очень вежливо и трепетно. Одним словом берегут и не отдадут на поругание."

"Ваше величество русский язык, позвольте мне признаться, что честно служу Вам, чтобы сохранить и передать потомкам".

"Я - украинка обязательно приму участие в поиске героя Великой Отечественной войны Квашко Михаила Никитовича. Это дело чести! Мой долг, моя память."

"Я - студент Высшего таможенного института в Ташкенте - изучаю русский язык с большим усердием. Если бы меня спросили, какое место занимает русский язык в моей жизни, я бы, не задумываясь, сравнил его с близким другом".

"В Армении всегда воспитывают в детях уважение к другим народам. Я учусь в Санкт-Петербурге и счастлив, что Россия и Армения - союзники не только на словах..."

"Для нас в Приднестровье Бессмертный полк - это не просто акция, это прежде всего Память, то, что связывает нас с прошлым, и без чего нет будущего"

"Отечество. Отец. Отчество. Отчизна. Мы рождаемся с этими словами. В них столько близкого и родного... В них понимание, что в другой стране никогда не будет счастья."


Чистота юности по-своему освещала и сложные, подчас мучительные темы:
"Как получилось, что братские народы России и Украины перестали понимать друг друга? Мы возможно не осознаём масштабов происходящего, но мы можем - каждый внутри себя стать человечнее и мудрее".

Более двухсот работ представили участники из Донецкой Народной Республики. Это особые судьбы, которых коснулась страшная братоубийственная война. Юные авторы часто создавали свои произведения в сырых подвалах, под обстрелом.

"Знаете у человека, сидящего в холодной яме сужается кругозор. Вот ползёт по стене мокрица. Ей здесь хорошо. Её мирок тут. Она не хочет делить со мной своё липкое счастье. Поэтому, пусть мысленно, буду всегда вне ямы, выше, там, где и положено быть людям"

"Но главное твоё богатство, Донбасс, это люди... На твоей земле жили, смешивая кровь, роднясь и объединяясь, разные этносы. Не жалея жизни, люди Донбасса защищают свою землю. Так было и так будет".


Ребята писали, что истины, несущие добро и правду, "прошиты в кровь предками", и поэтому неодолимы.

Очень разные по стилю и содержанию произведения вмещали общее понимание значения русского языка, как миротворца, созидателя, хранителя культурных традиций.

Подробнее о конкурсе и сами работы, изданные в виде двухтомника, можно почитать на сайте club-key.ru.

РИА Катюша
09 Мая 2017 в 04:42
5113