Всего несколько дней назад анонс детского праздника под названием «Парад монстров» на сайте Биологического музея выглядел следующим образом (приводим скриншот сайта музея):



Да, зрение вас не обмануло: ученые музея предложат детям попробовать на вкус кровь разных живых существ, в том числе – и человека. Затем предлагается рассмотреть кровь под микроскопом, так что исчезают сомнения в том, что гостям музея предложат какую-то бутафорию. Где серьезные деятели науки найдут эту кровь, оставим за скобками. В самом деле, что такого в этом невинном «эксперименте»? Главное, что этот открытый акт каннибализма весьма познавателен.

Впрочем, вскоре после публикации руководство музея распространило пресс-релиз о том, что сообщение на сайте музея было ошибочным а Хэллоуин стал называться «Фантастическим днем». Про вампиров и зомби там нет ни слова, Хэллоуин, в старой версии пафосно названный «всенародным днем страшилок», не упоминается, а тема крови обыгрывается следующим образом: «На одном из этапов ученые предложат всем самим попробовать выяснить разницу между кровью осьминога, насекомых и человека». Очевидно, мероприятие имеет большое значение для руководства музея – аннотация к нему переписывалась несколько раз.

«Катюше» стала интересна личность директора этой уважаемой организации с вековой историей. И оказалось, что руководителем главной «витрины» естественных наук буквально в конце прошлого года, была назначена кандидат биологических наук Мария Рахчеева. При всех объективных достоинствах госпожи Рахчеевой как ученого, нас более удивили ее увлечения. Точнее, не слишком удивили…

На личной странице «ВКонтакте» собственно о биологии Мария пишет мало, а большинство фото посвящены ее увлечению – западной тяжелой музыке. Она с удовольствием фотографируется с лидерами дэт-металл, грайндкор и прочих экстремальных команд, регулярно посещает музыкальные европейские фестивали (типа «Адский фест-2013»). Одна из последних ее концертных фото – с выступления антихристианского коллектива Napalm Death («Смерть от напалма») в Москве.











Насколько рога, пентаграммы и прочая оккультная темная стилистика тяжелого металла коррелирует с кровавыми ритуалами Хэллоуин – думается, объяснять не надо. Собственно, все эти группы и обслуживают октябрьские шабаши, насаждая повсюду культ смерти. При этом заметим, ничего совсем уж предосудительного и шокирующего на странице Марии мы не нашли, хотя вполне могли: от серьезного вхождения в эту субкультуру, до прямых занятий колдовством и поклонения темным силам – один шаг. Еще интересно, как молодой директор музея понимает патриотизм. В лучших традициях либералов она не разделяет действующую власть, государство и страну в целом и заявляет, что «не является патриотом современной России».



Однако другой страны, кроме нынешней России, у нас нет, и никакая продажная элита, никакой темный исторический период не может помешать истинному патриоту любить свою Родину, мечтать и делать ее лучше каждый день. Но Мария прямо пишет, что патриотом не является. Кем же тогда? Вопрос повисает в воздухе.

Мы подняли эту тему не ради пустого морализаторства – на примере Марии Рахчеевой можно проследить замещение традиционных ценностей на западный либерально-потребительский суррогат, которой тихой сапой произошел с поколениями 30-летних. Но все-таки эти граждане России были выучены на полуразбитом фундаменте русской и советской школы – они не столь охотно празднуют хэллоуины, дни святого Патрика и кичатся своим «свободомыслием». Не столь охотно по сравнению с более юным «поколением Навального», которое уже откровенно кичится своей асоциальностью. И если в стране не будет четкого светлого ценностного вектора, соответствующей госполитики – нас ждут «вальпургиевы ночи» во всех государственных учреждениях, поставленные космополитичной, потерявшей свою национальную и культурную идентичность молодежью.


РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
25 Октября 2018 в 11:05
8015