Президент России недавно внес правку в «Основы государственной культурной политики», отметив важность «борьбы с излишним использованием иностранной лексики». В конце февраля были приняты и поправки в ФЗ «О государственном языке РФ», призванные вроде защитить наш великий и могучий. Языковая экспансия – часть культурно-исторической гибридной войны, призванная уничтожить фундамент народа (собственно, народы в старослав. именовались «языцами») и, соответственно, государства, которое этот народ цементирует. Так что меры более чем актуальные, только вот какой нюанс: в полном соответствии с действующими законами в новые официальные словари русского языка вносятся откровенные иностранизмы, англицизмы и проч., которым легко можно найти аналоги в русском. Но зачем, когда для актуальной (и реализуемой АП и Минпросветом) концепции воспитания «глобального гражданства» лучше просто заимствовать все и говорить на «универсальном» английском новоязе? Если это называется борьбой с засильем иностранщины, то очень странно выглядит такая борьба.

Накануне стало известно, что в орфографический словарь Института русского языка им. Виноградова РАН внесли три новых слова – «коптер, почтомат и фотовидеофиксация». Научный сотрудник института Владимир Пахомов при этом заметил, что «добавление новых слов в словарь — это регулярная и плановая работа».

«Коптер, например, слово не новое, но актуализированное. Конечно, коллеги следят за тем, что происходит с языком, какие слова используются в СМИ, публицистике, литературе. Важный критерий, о каких словах спрашивают, потому что в Институте работает справочная служба русского языка: в институт звонят и спрашивают о правописании и произношении тех или иных слов, и если вопрос с правописанием и употреблением актуален, то здесь больше шансов, что он добавится в словарь быстрее», — рассказал Пахомов.

В сентябре 2022-го в орфографический словарь добавили 151 новое слово. Часть из них вошли в оборот в период ковидобесия: антиваксер, допандемийный, часть – в период конфликта на Украине (БПЛА (беспилотный летательный аппарат), вышиванка, тероборона, ЧВК, чевэкашник). Тогда же в список добавили слова бумеры, бургерная, видеоблогер, джетлаг, клофелинщица, медиафейк, миллениалы, погуглить, покерфейс, ретвитнуть, телеграм-канал. Кроме того, в словарь попали слова шаверма и шаурма — в обоих вариантах.

Если по поводу шаурмы/шавермы вопросов особых нет, то антиваксер, бургерная, джетлаг, погуглить, медиафейк… ну и коптер конечно – нам правда нужно такое пополнение родного языка? Какое все это имеет отношение к литературному русскому?

Тут мы обратили внимание на новые нормы, вступившие в силу с 28 февраля 2023 г. поправки в ФЗ «О государственном языке РФ…»:

«При использовании русского языка как государственного языка РФ в сферах, определенных частью 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка. Для целей настоящего Федерального закона под нормами современного русского литературного языка понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках.

Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, требования к составлению и периодичности издания нормативных словарей, предусмотренных настоящей частью, утверждаются Правительством РФ…»

То есть внесли новое слово в словарь, сформированный и утвержденный в соответствии с НПА Правительства РФ – и теперь оно является частью «современного русского литературного языка». При этом вполне понятно, какие именно слова попадают в такие словари (что также подтверждается примерами выше):

«При использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи».

То есть любое иностранное слово, которое внедряется в наш обиход и якобы не имеет аналога в русском может стать его частью… Чем закусочная, кафе, бистро (многие из этих слов тоже не русского происхождения, заметим) хуже «бургерной». Чем беспилотник хуже «коптера», фальшивка – «фейка», поиск в интернете – понятия «погуглить» и т.д.? Разве это не те же засоряющие наш язык вирусные словечки?

Также примечательно, что в поправках в ФЗ русский язык теперь именуется: «язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Такое же определение встречается нам в Конституции – вместо «русского народа» - «государствообразующий». С одной стороны, хорошо, что хоть признали наконец, какой народ является фундаментом российского государства. С другой – пора бы уже сказать «Б» и прямо использовать в законах и Конституции сочетание «русский народ», по полной аналогии с «русским языком». Потому что «государствообразующий» - все равно звучит обезличенно и неловко, мягко говоря.

Мы полагаем, что президент как раз хотел сохранить классический, живой литературный русский язык, язык Толстого, Пушкина, Лермонтова и Достоевского, а не язык видеоблогеров, фейков и бургеров. Правда, теперь еще к языку добавилось определение «современный» - но была ли в нем необходимость? Ведь под предлогом «осовременивания» можно легко засунуть в нашу лексику те же дегенеративные иностранизмы, которыми сыпят герои новых молодежных проектов АП – «Разговоры о важном», «Движение первых» и различные игровые приложения/конкурсы/«баттлы» (простите!), которые они рекламируют.

Вот, например, лексикон одного из главных героев РОВ – музвырожденца, пропагандиста разврата, мата и интернет-казино Егора Крида (из видео на канале Крида в Телеграм, куда он зазывал школьников в ролике РОВ):

«Спасибо за суппорт», «дил», «ты знаешь, мэн», «скам».

Тяжело первому лицу страны защищать родную речь (без которой и народа быть не может), когда господа, Новиков, Кравцов и прочие сознательно игнорируют и сводят на нет все благие начинания. Теперь еще и Правительство имеет возможность новые слова в новые словари включать… Может, хватит нам уже этого «осовременивания», «модернизации» - теперь еще и в лингвистике? Пора бы уже обратить внимание на диверсантов в госуправлении, которые кормят нас «бургерами», «антиваксерами» и «коптерами».  

РИА Катюша

07 Марта 2023 в 08:09
45636