Гибридная война России с «уважаемыми партнерами» выходит на новый культурно-экономический уровень. Большинство наших сограждан не сильно расстроились, когда узнали, что голливудчина покидает нашу страну. Причем крупнейшая сеть наших прокатчиков было приготовилась демонстрировать зрителю «зарубежные видеоматериалы» в рамках двойных кинопрогонов, но очень быстро озаботилась «нарушением прав хозяев контента». А тем временем правообладатели IMAX ожидаемо перешли все «красные линии», запретив нам показывать собственное, отечественное кино, снятое с использованием этой технологии. Другого формата у того же «Сталинграда» или «Движения вверх» просто нет, и теперь этим лентам тоже закрыт доступ в кинотеатры. Качество попавших под запрет продуктов – отдельный вопрос, но теперь это серьезный повод заняться импортозамещением и в этой сфере – как с культурной, так и с технической стороны дела.

Корпорация IMAX запретила использовать одноименный формат в России для показа отечественных фильмов, рассказал накануне гендиректор объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.

«Технически проектор может показать любой фильм. Другой вопрос, что показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате — „Движение вверх“, „Сталинград“ — сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата», — отметил Васясин.

Канадская корпорация IMAX с 1 июня покинула Россию, она предоставляла российским кинотеатрам широкоформатные фильмы, то есть речь идет о том, что своего широкого формата у нас в принципе нет. Тут интересен и момент касательно нелегальных показов голливудского кино. В начале августа в СМИ появились сообщения, что крупнейшая сеть кинотеатров в России (те же «Формула кино» и «Синема парк») начала показывать пиратские копии голливудских фильмов – как бы перед официальным сеансом российского кино. Сеть рассказала об этом официально: мол, деваться некуда, кинотеатрам очень плохо, будем показывать без разрешения правообладателей новых «Миньонов», «Тора» и пр. Надеемся, государство таки прислушается и разрешит нам это делать.

Но наше государство не прислушалось, а внезапно очень сильно озаботилось защитой прав антироссийских санкционеров. В результате в тот же день, буквально через несколько часов, прокатчики выпустили новое заявление: они отменяют все голливудские показы.

Как уточнил цитируемый нами выше Васясин, Совет директоров компании не согласовал проведение акции с показом голливудского кино и принял решение о ее полной отмене «из-за неприемлемости нарушения прав правообладателей контента». Он также добавил, что все билеты, купленные по акции, были возвращены, а ущерб правообладателю полностью отсутствует.

Глава киносети отметил, что целью данной инициативы было «привлечение широкого внимания к проблемам отрасли кинопроката и начало разработки единого плана выхода индустрии кинопоказа из создавшейся ситуации».

Казалось бы, сейчас самое время создавать в России законодательную базу, которая позволила бы организовывать показ «санкционных» картин без прокатного удостоверения. Да Бог с ним, с Голливудом – давно пора было внедрять собственные современные кинотехнологии вместо Imax, Dolby и т.д. Ведь получается, что у нас нет никакого фундамента для собственной киноиндустрии, и при этом миллиарды тратятся на создание единых баз данных граждан, биометрической системы тотальной слежки и полного загона всех в цифру. И еще совершенно непонятно следующее: если мы уже заплатили Imax, если их технологии находятся на нашей территории – почему это мы так неукоснительно защищаем их права? Ждем, что потом они погладят нас по головке? Что они нам сделают, если мы покажем свое кино в их формате? Четвертуют? Навряд ли.

Неофициальные источники поговаривают, что тут не обошлось без персонального «вето» в защиту Голливуда от цифрового министра-«робота» Максута Шадаева, который совсем недавно в официальном ответе отверг предложение депутата Госдумы о создании открытой федеральной базы  врагов нацбезопасности и суверенитета России, по аналогии с украинским «Миротворцем». Шадаев в штыки отверг такое предложение, внезапно озаботившись защитой приватности… приватности персональных данных украинских террористов, убийц и русофобов от поругания «российской толпы».

А ведь наши спецслужбы и пограничники могли бы без проблем предотвратить страшный теракт против Дарьи Дугиной, имей они доступ к аналогичной открытой базе данных врагов России. Не скрывавшаяся особо боец запрещенного в РФ «Азова» Наталья Вовк 23 июля спокойно въехала в Россию по своему реальному паспорту.

Шадаев, видимо, рассуждал так: «мы же – демократы, зачем нам уподобляться бандеровцам, черные списки свои составлять всем миром…» Ну да, это вам не тащить биометрические данные граждан России (без их согласия!)изо всех щелей в правительственную и ростелековскую ЕБС. Это вам не собирать сведения обо всех аспектах жизни человека в одной «корзине» - ЕСИА (портал Госуслуг), преподнося их «партнерам» на блюдечке. Очередное подтверждение того факта, что оцифровка страны у нас идет исключительно по глобальным швабовским, не суверенным лекалам.

Надо срочно менять нынешний расклад, при котором в нашем тылу - в Правительстве РФ – сидят подобные либеральные и космополитично ориентированные персонажи. И конечно же, поддерживать талантливого, честного и суверенного представителя т.н. киноконтента. А своих людей с яркими идеями на Руси всегда было в достатке – взять хотя бы историко-просветительский проект студии «Традиция».

РИА Катюша

25 Августа 2022 в 09:18
2578