Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон, запрещающий ношение хиджаба и сатра (исламская одежда, скрывающая волосы и шею женщины) на территории страны. Обосновал он это очень четко и ясно: защитой национальной самобытности и культурной идентичности своего народа. По его мнению (и большинство таджиков, естественно, с ним солидарны), «отчуждение ритуалов одежды подрывает независимость мысли народа», поэтому надо избегать проникновения традиций, чуждым местным обычаям и культуре». Лучше и сказать было нельзя. Только для российских чиновников в Правительстве и законотворцев в Госдуме, не говоря об идеологах в АП, дела обстоят совсем иначе. У нас даже никабы запрещать прямой формулировкой никто не собирается. Кто бы мог подумать, что придут времена, когда нам придется учиться защите суверенитета у таджиков…

На сей раз начнем с преамбулы к важной новости. В конце мая в ответ на депутатский запрос о запрете никабов в России в Правительстве заявили, что «введение ограничений на ношение религиозной одежды в законодательстве РФ может нарушить права человека на свободу совести и свободу вероисповедания».  

А зампред комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил, что подобные вопросы нужно решать постепенно, обсуждая их с представителями религиозных организаций.  

«Сегодня в большей степени нужно разговаривать с руководителями религиозных организаций, наших федеральных религиозных органов. Через них можно проводить целенаправленную работу, связанную с недопустимостью ношения никабов», - считает Гильмутдинов.

Простите, что? С какими религиозными организациями Гильмутдинов собрался обсуждать никаб, который не является традиционной одеждой ни для одного народа России? Да и хиджаб у нас никогда не был неотъемлемой частью традиционного национального костюма – ни у татар, ни у башкир, ни у народов Кавказа. Мода на него пришла с Ближнего Востока в постсоветский период.

Теперь к новости. Президент Таджикистана, где подавляющее большинство населения – мусульмане, Эмомали Рахмон, накануне подписал закон "Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан", направленный на защиту "подлинных ценностей нацкультуры, предотвращение суеверий и предрассудков, излишеств и расточительности при проведении торжеств и обрядов".

Законом запрещается, в частности, ввоз и продажа «чуждой одежды» под названиями «сатр» и «хиджаб». То есть исламской женской одежды, скрывающей только волосы и шею. Потому что никабы и прочие паранджи, скрывающие лицо женщины, уже запрещены в Таджикистане.

«Отчуждение ритуалов одежды – это культурное отчуждение, подрывающее независимость мысли, национальную самобытность. Таджикская национальная одежда получила мировое признание, поэтому его народу надо избегать проникновения т.н. религиозной одежды, чуждой местным обычаям и культуре, чтобы защитить свою истинность», - считает Рахмон.

Вот яркий пример того, как надо действовать власти в стране для защиты своей национальной и культурной идентичности - особенно на фоне реальной угрозы от радикального ислама.

Зато Даванков из «Новых людей» внес в Госдуму внесен законопроект о запрете любой (!) религиозной одежды и символики на ней (в том числе – христианской) в школах, а в другой инициативе (депутат Матвеев, КПРФ) предлагается запретить россиянам любую (!) одежду, частично скрывающее лицо, если его не могут распознать биометрические камеры системы «Безопасный город». То есть все делается ради внедрения в стране цифроконцлагерных инициатив – никакого акцента на чуждые нам культурные и религиозные элементы в инициативе нет (см. разбор этих документов в материале «Катюши»). И все это вместо ясных и четких формулировок о необходимости защиты национальной идентичности народов России, ограждении от чуждого и опасного для суверенитета влияния извне.

И при этом умеющих защищать свою идентичность таджиков Правительство РФ завозит в страну более млн. человек в год. И уже у нас многие из них подсаживаются на радикальные течения ислама, после чего становятся террористами. У нас-то в стране полный толерантный рай и проходной двор – неудивительно, если депутаты и члены Правительства так боятся нарушить неизвестно чьи религиозные свободы.

Вчера казалось шуткой, что нам надо будет учиться чему-то у Таджикистана, но в данном вопросе – это время уже наступило.

21 Июня 2024 в 01:08
4074