Экономист Валентин Катасонов сдал адреса пятой колонны: "Ильинка и Неглинка". По его мнению, чиновников Центробанка и Минфина, судя по их нынешней политике, не вразумила даже спецоперация.

В течение последних двух лет Центробанк полностью прекратил покупку золота в резервы страны, а правительственные чиновники выдавали генеральные лицензии на вывоз всего добываемого в России драгметалла, отметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

По данным ФТС, годовые объёмы экспорта золота превышали 320 тонн. Главное направление торговли - Лондон, туда уходил 91% от всей добычи. Там находится глобальный хаб, из которого драгметалл расходился по всему миру.

Великобритания ввела санкции на импорт русского золота, но в ЕС задействовали лишь частичные ограничения. Политику ЦБ и Минфина в отношении драгметалла в эфире программы оценил экономист Валентин Катасонов.

По его мнению, идеальным сценарием была бы скупка регулятором всего добываемого в России золота, однако даже в условиях спецоперации на Украине и беспрецедентного санкционного давления, когда "даже до самых отмороженных должно было дойти", что нужно разворачиваться в сторону внутреннего рынка, Центробанк так и не вернулся к схеме приобретения слитков.

На самом деле это игра в поддавки. Это я мягко выражаюсь. Фактически Ильинка и Неглинка - это пятая колонна. Они действуют не в интересах России, а против них.

Делают всё с точностью, но наоборот,

- заключил эксперт.

Ведущий "Первого русского" напомнил, что на улице Ильинке в Москве находится здание Министерства финансов, а на Неглинной - Банка России.

Источник

04 Августа 2022 в 10:04
2154