ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 авг — РИА Новости. Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали по делу о дискредитации армии, сообщила РИА Новости его помощник Лейла Гусейнова.
 
В благотворительном фонде Ройзмана и частном музее "Невьянская икона" проведут обыски.

"Ройзмана задержали. Cобираются проводить обыски, они ждут, пока мы приедем и все откроем. Еще в музее хотят провести обыски, но там тоже сейчас нет никого", — пояснила Гусейнова.

По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, против экс-мера возбудили уголовное дело по статье "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных cил".
Весной Ройзмана трижды штрафовали по аналогичной статье Кодекса об административных правонарушениях. В конце марта Октябрьский суд Екатеринбурга назначил ему два штрафа по 50 тысяч рублей каждый, в начале апреля — еще один. Защита бывшего градоначальника обжаловала эти решения, но областной суд оставил их в силе.
В мае Ройзмана оштрафовали еще на 85 тысяч рублей за неуважение к власти. Поводом для этого стал комментарий в соцсетях, в котором Ройзман в нецензурной форме отозвался о министре иностранных дел Сергее Лаврове.
 
Источник
24 Августа 2022 в 01:41
966