Сообщается, что объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) в июле вырос сразу на 1,38 трлн рублей. Радость официальных СМИ не совпадает с реальностью: Все дело в том, что, несмотря заявленную «дедолларизацию», ФНБ хранит свои ликвидные активы преимущественно в евро, юанях, фунтах, иенах и золоте, котировки привязаны к доллару через торги на Мосбирже, а теперь и через котировки на международных биржах.

В июне в результате укрепления курса рубля номинальный объём ФНБ сократился на 1,7 трлн рублей. Сейчас - вновь вырос. Но смех и грех в тривиальной математике: 1,38 – 1,7 =  - 1,32 млрд рублей. ФНБ все равно меньше чем был до 24 февраля. Вчера принято решение о поддержке этой «кубышки» Антона Силуанова: Минфин с ЦБ договорились печатать рубли под замороженную валюту (доллары, евро, йены, фунты стерлингов, швейцарские франки) из-за санкций по Фонду. Пока хотят плодить по миллиарду долларов в месяц. Деньги идут в авиакомпании, ЖКХ и банки. Куда угодно, только не в реальный сектор.

Падение объема ФНБ не мешает ему все-таки вкладывать. Вот только эти вложения абсолютно убыточны. Так, в начале августа правительство через ФНБ осуществило докапитализацию «Аэрофлота», приобретя 1 531 234 889 обыкновенных акций по цене в 34,29 рублей за единицу. Общая сумма сделки -  52,506 млрд рублей. Таким образом, доля государства в «Аэрофлоте» увеличилась с 57,34% до 73,77%. Но только вот число рейсов компании сокращается из-за отсутствия запчастей и невозможности ремонта иностранных бортов, ранее взятых в лизинг. Может быть, было бы лучше вложиться в производство новых российских самолетов, но только не SJ-100 или МС-21, являющихся до сих пор «конструкторами» из иностранных деталей. Правда «недружественные» запчасти в этих проектах заменены китайскими и иранскими. Также  на 11,851 млрд рублей были приобретены облигации авиакомпании «Сибирь». Проблемы те же, что и у «Аэрофлота». Сроки погашения - 22.07.2025. При этом, ставка по первому купону (выплата через год) составит 0,01%.

Кроме этого ФНБ вложился в  покупку облигаций Фонда ЖКХ Марата Хуснуллина. На этот раз вице-премьер и ответственный за восстановление Донбасса получил 1,569 млрд рублей. Деньги со слов представителей Фонда пойдут на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. Хотелось бы понять по какому именно направлению – может быть хоть на замену пресловутых «ливневок»? Но узнать это пока не суждено. Хотя чисто теоретически понятно, какие именно строительные компании будут осваивать эти деньги. Их пул давно сформирован и понятен не только специалистам, но и правоохранительным органам.

ФНБ обслуживает интересы лоббистов «около правительства», и в период проведения СВО не вкладывает ни копейки в восстановление реальной экономики России, к которой, относятся в частности собственное станкостроение и производство шин. И пока Антон Силуанов будет всеми силами сохранять свою «кубышку» для отчетов по макроэкономике, о реальном импортозамещении стоит забыть.

РИА Катюша

 

10 Августа 2022 в 01:50
1095