В Госдуму планируют внести законопроект, который обнулит НДС для компаний и организаций, оказывающих гуманитарную помощь ДНР и ЛНР. Авторы законопроекта считают, что это поможет увеличить объемы гуманитарной помощи в эти регионы. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на законопроект.

По информации «Известий», авторы законопроекта считают, что в законодательстве России нужно закрепить перечень товаров и услуг, которые будут считаться гуманитарной помощью ДНР и ЛНР. Уполномоченные лица в регионе будут фиксировать такие поставки как гуманитарные.

Как пишет издание, документ предлагает освободить компании от уплаты НДС при передаче гуманитарной помощи ДНР и ЛНР или выполнении соответствующих услуг в регионе. Ожидается, что законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что в случае принятия законопроекта бюджет России может лишиться части дохода. Они также считают, что в законопроекте необходимо уточнить, что получателем гуманитарной помощи могут быть некоммерческие организации из ДНР и ЛНР. По их мнению, это позволит сократить риск попыток ухода от налогов.

В июне стало известно, что до конкурса Фонда президентских грантов собираются допустить некоммерческие организации из ДНР и ЛНР. Возможно, они смогут принять участие в последнем конкурсе этого года, который пройдет осенью.

Источник

25 Августа 2022 в 09:06
977