Лавров: если Запад поставит Украине дальнобойное оружие, география операции отодвинется

В связи с активными поставками западного вооружения на Украину географические задачи спецоперации по защите Донбасса претерпели изменения. Теперь к ним относится освобождение не только Луганской и Донецкой народных рпублик, но и ряда других территорий. Об этом в среду, 20 июля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий. И этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво», — сказал Лавров.

При этом прежние задачи, озвученные президентом России Владимиром Путиным — по денацификации и демилитаризации киевского режима — по его словам, остаются, чтобы исключить угрозы безопасности РФ со стороны Украины.

Глава МИДа также подчеркнул, что если Запад поставит Киеву дальнобойное оружие, то географические задачи спецоперации на Украине отодвинутся еще дальше.

Ранее в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что угрозы США ввести новые антироссийские санкции при вхождении районов Украины в состав России не достигнут своей цели. Дипломат указала, что США вводили и вводят новые санкции и без вхождения украинских регионов в состав РФ.

Таким образом дипломат прокомментировала слова координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби, который сказал, что администрация США не будет признавать присоединение к России территорий, которые Вашингтон считает украинскими. Он пригрозил, что «ответные меры» последуют «быстро и жестко».

До этого бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предположил, что конфликт вокруг Украины может разрешиться тремя способами, в зависимости от которых роль НАТО может укрепиться или ослабнуть в Европе. Так, если Россия останется там, где она находится сейчас, она завоюет 20% Украины и большую часть Донбасса, основной промышленный и сельскохозяйственный район, а также полосу земли вдоль Черного моря, спрогнозировал политик.

В этом же месяце официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что четких временных рамок спецоперации России нет, главное — ее эффективность. Он добавил, что она завершится, когда все поставленные цели будут достигнуты.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года ведут военные действия на территориях Донецкой и Луганской народных республик, жители которых отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Источник

20 Июля 2022 в 03:17
1116