БРЮССЕЛЬ, 29 июн - РИА Новости. Лидеры НАТО утвердили на саммите в Мадриде новую стратегическую концепцию НАТО до 2030 года, в которой Россия признана "прямой угрозой безопасности".
 
"Россия представляет самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников для мира и стабильности в евроатлантической зоне", - говорится в документе. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что новая концепция учитывает тот факт, что "мир кардинально изменился со времен принятия предыдущего документа в 2010 году в Лиссабоне. НАТО не представляет угрозы для России".
В предыдущей концепции НАТО от 2010 года говорится о стремлении развивать стратегическое партнерство с Россией в таких сферах, как контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, наркотрафиком, пиратством.
Стратегическая концепция НАТО является ключевым документом альянса. В нем подтверждаются ценности НАТО, цели организации, а также содержится коллективная оценка ситуации в сфере безопасности.
Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. Ранее в МИД РФ заявили, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
 
Источник
29 Июня 2022 в 07:08
681